Томат (lycopersicon esculentum) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:

Томат (lycopersicon esculentum)

Томат (lycopersicon esculentum)

Томат (lycopersicon esculentum)

Другие названия: помидор, tomato, Solánum lycopérsicum, Lycopersicon lycopersicum (L.).

Ботаническая справка

Томат является однолетним либо многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Паслёновые (Solanaceae). Овощная культура, плоды которой употребляют в пищу. Плоды представляют собой сочные и мясистые многосемянные ягоды жёлтого, розового, яркого красного либо красно-оранжевого цвета. Период цветения томата – июль-сентябрь. Созревание плодов приходится на август.

Название «томат» восходит к ацтекскому «tumantla» - обозначению крупной ягоды; помидор - к итальянскому «pomo d'oro» («золотое яблоко»).

На родине томата, в Южной Америке, растение встречается в диком и полуокультуренном виде. Сегодня произрастает повсеместно. По разным классификациям, существует от 3 до 9 видов томатов.

Томатное масло получают с помощью холодного отжима или экстракции растворителями семян растения. Образованная жидкость может иметь бледно-жёлтый цвет, порой с красноватым оттенком. Масло обладает слабым перечным вкусом.

Химический состав:

В составе полученного вещества содержатся:

- до 1% стеролов:

  • 48-71% ситостерола;
  • 9-15% стигмастерола;
  • 7-27% холестерола;
  • 1-4% брассикастерола;
  • 4-8% кампестерола;
  • 5-10% авенастерола;

- до 1% фосфолипидов;

- неомыляемая фракция (1.7-3.0%);
- до 0,08% сквалена;


- токоферолы - до 150 мг/%:

  • до 10% альфа-токоферола;
  • до 70% бета- и гама-токоферолов;
  • до 20% дельта-токоферола;

- каротиноиды (0,7-1,1%):

  • до 86% ликопина (о% от общего содержания каротиноидов);
  • каротин;

- жирные кислоты:

- насыщенные жирные кислоты:

  • 5-14% пальмитиновой кислоты;
  • до 6% стеариновой кислоты;
  • до 5,5% эйкозановой кислоты;
  • 0,98% лауриновой кислоты;
  • до 1% миристиновой кислоты

 - мононенасыщенные:


  • 12-33% олеиновой кислоты;
  • до 1% пальмитолеиновой кислоты;

- полиненасыщенные:

  • 54-78% линолевой кислоты;
  • до 20% альфа-линоленовой кислоты.

Томат (lycopersicon esculentum)

В томате содержатся ценные витамины и соли, обуславливающие его целебные свойства, благодаря которым томат применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней ЖКТ и различных нарушений обмена веществ.

За счёт входящей в состав фолиевой кислоты томат способствует стимулированию кроветворения; содержание пектиновых веществ позволяет снижать уровень холестерина в крови, а действие органических кислот и нежной клетчатки томата направлено на усиление секреции желудочного сока и перистальтики кишечника – недаром томаты рекомендуются к употреблению пациентам, страдающим от гипоацидного гастрита и атонии кишечника.

Помидоры применяются для возбуждения аппетита, активизации пищеварительных процессов и подавления кишечных патогенных микроорганизмов.

Известно, что плоды томата, а также их сок имеют выраженные гипотензивные свойства, позволяющие облегчать состояние при таком недуге, как глаукома.

На основе помидоров изготавливаются соки и пюре, которые должны присутствовать в рационе всех здоровых людей, беременных женщин, а также лечащихся от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Будучи низкокалорийном продуктом, томат рекомендуют для диетического питания при избыточном весе, пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, наличии сахарного диабета, болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, свежие помидоры и их сок обеспечивают жароутоляющее воздействие.

С помощью томата лечат дерматомикоз и мозоли (разрезанные сырые плоды прикладывают к коже).

Томат (lycopersicon esculentum)

Томат – весьма эффективный компонент косметических средств для кожи, который ценится из-за своих питательных качеств. С помощью косметики на основе томата можно тонизировать, питать и укрепить кожный покров, придать лицу здоровое сияние, а также повысить упругость и эластичность кожи.

Помидор может быть полезен для ухода за кожей абсолютно любого типа. Он справляется с жирным блеском и расширенными порами воспалённой кожи, способствует улучшению текстуры повреждённой и увядающей и обеспечивает всем необходимым питанием сухой кожный покров. Омолаживающие и антиоксидантные свойства томата позволяют защищать кожу от негативного влияния УФ-излучения, препятствовать обезвоживанию и разглаживать морщины.

В косметических целях используются не только зрелые плоды, но и зелёные. На их основе производят эффективные лечебные кремы против атипического дерматита, экземы, псориаза и ихтиоза. Другие подобные средства предназначены для уменьшения зуда и воспаления, лечения келоидных и гипертрофических рубцов, рассасывания разросшейся соединительной ткани и ускорение восстановления эпителия после шрамов.

Томат (lycopersicon esculentum)

Токоферолы и каротиноиды обуславливают длительный срок годности масла томатных семян, а также его стабилизирующие свойства при сочетании с другими растительными маслами и маслосодержащими средствами.

Масло томата применяется для мыловарения.

Активно используется в пищевой промышленности: как добавка в блюда, в качестве ароматизатора хлебобулочных изделий; для производства таких продуктов, как маргарин, рыбные консервы, кондитерские изделия, пищевые жиры. Стабилизирует витамин Е и продлевает срок хранения масел и жиров различного происхождения.

Также применяется для производства краски, олифы и технических жиров.

Хранить рекомендуется вдали от источников влаги, света и тепла. В герметичной упаковке – два года, во вскрытой – полгода.

Товары с ингредиентом: Томат (lycopersicon esculentum)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/tomat_lycopersicon_esculentum/
    [NavQueryString] => CODE=tomat_lycopersicon_esculentum
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/tomat_lycopersicon_esculentum/?CODE=tomat_lycopersicon_esculentum&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх