Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма)

Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма)

Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма)

Другие названия: усьма, крутик, синиль, фарбовник, красильная трава, шарник-трава.

Ботаническая справка

Вайда красильная – название двулетнего травянистого растения семейства Крестоцветные (Brassicaceae, Cruciferae). В высоту достигает до 100 см. Вайда красильная обладает островатыми, продолговато-ланцетными, волосистыми, цельнокрайними или выемчатыми прикорневыми листьями; верхние и средние листья линейные, узко-стреловидные. Лепестки вайды жёлтого цвета, мелкие (3-4,5 мм), соцветие редкое, метельчатое, с мелкими жёлтыми цветками. Голые продолговатые стручочки в длину составляют 13-16 мм, в ширину - 3-4 мм.

Цветение усьмы приходится на май-июнь, созревание плодов – на июль-август.

Дикая усьма произрастает в дубовых рощах, лесах, степях, на речных берегах и песчаных отмелях. Ареал распространения растения охватывает многие страны Европы, Западную и Центральную Азию, Северную Африку. Вайду красильную можно встретить на Кавказе (в Армении, Дагестане), в европейской части России и в Восточной Сибири.

В лечебных целях используются почти все части растения: листья, соцветия, корни, семена.

Химический состав

В корнях вайды красильной содержатся тиогликозиды, в составе которых присутствует сера. Надземная часть растения богата витаминами и сапонинами. Индигоидные красители (индиготин) содержат листья и цветки усьмы. Семена богаты жирным маслом, углеводами и алкалоидами. Жирнокислотный состав масла включает в себя линолевую, пальмитиновую, олеиновую, эруковую, линоленовую, арахиновую, стеариновую, эйкозадиеновую, эйкозеновую и лигноцериновую кислоты.

В корнях обнаружены индикан и синегрин. В процессе гидролиза индикан распадается на глюкозу и индоксил.

Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма)

В лечебных целях вайда красильная применяется благодаря своим великолепным антибактериальным свойствам.

Надземную часть растения в народе используют для приготовления целебных отваров и настоек. Они применяются при самых разнообразных недугах и хворях: простуде, болезнях селезенки, инфекционных заболеваниях (при кори), в качестве слабительных и стимулирующих рвоту средств (при отравлении).

Практики тибетской медицины используют усьму для борьбы с кишечной и тифозной палочкой, возбудителями дизентерии.

Применяется вайда красильная и при онкологических заболеваниях.

Поскольку вайда красильная является токсичным растением, в официальной медицине она не используется. И всё же, в Китае её выращивают в качестве лекарственного растения – отвар корней или настой надземной части вайды красильной рекомендуется для лечения эпидемического менингита и энцефалита, паротита, воспаления горла и острого гепатита. Средства на основе вайды применяют и наружно: ими лечат больное горло, опухоли, фурункулы, раны, язвы и дерматомикозы. Возможен также одновременный внутренний и наружный приём.

Из семян вайды красильной изготавливают жирное масло, состав которого близок к составу льняного, поэтому в некоторых случаях может использоваться как его заменитель.

Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма)

На Востоке усьма используется в косметических целях много сотен лет. Свежевыжатый сок и масло усьмы наносят на волосы, брови и ресницы для повышения их густоты. Сок получают в процессе холодного отжима листьев вайды красильной. С помощью дальнейшей обработки сок превращается в масло – именно содержащаяся в продукте маслянистая фракция будет стимулировать активный рост волос, бровей и ресниц. Кроме того, масло гораздо дольше хранится. Ещё одно отличие масла от сока усьмы заключается в том, что оно не окрашивает кожу и волосы.

Свежевыжатый сок вайды красильной обладает ярко-зелёным цветом, однако он достаточно быстро мутнеет и приобретает чёрный с изумрудным отливом оттенок. Такую жидкость используют для окрашивания бровей, ресниц и век, нанося густой слой примерно каждые два часа (после подсыхания). Природная краска не только избавляет от глазных инфекций, но и повышает густоту ресниц и бровей, утолщая волоски и придавая им блеск. Соком усьмы лечат и волосы, однако, из-за своих окрашивающих свойств, он подходит лишь обладательницам тёмных локонов.

Масло усьмы – эффективный натуральный стимулятор роста волос, бровей и ресниц, не окрашивающий волоски. Уже спустя несколько применений наблюдается значительное улучшение состояния тонких и редких волосков: они становятся длиннее, гуще и крепче. Масло усьмы наносится и на участки кожи головы с минимальным количеством волос, чтобы повысить их густоту. Его же добавляют в маски и масляные смеси, предназначенные для устранения выпадения волос, а также для усиления их роста. Такие средства не только улучшают внешний вид волос, но и делают их менее подверженными внешним повреждениям.

Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма)


Чудодейственные свойства усьмы были обнаружены несколько веков назад. В Средней Азии признаком особой красоты считали повышенную густоту бровей, которые могли срастаться на переносице. Девушки подрисовывали брови соком усьмы для того, чтобы они сходились в одну линию. Благодаря стимулирующему действию усьмы, на окрашенных соком участках кожи действительно начинали расти волоски.

Для применения масла усьмы для бровей и ресниц можно использовать чистую щёточку от туши или ватную палочку. Лучше всего наносить данное средство каждый день перед сном. Утром его остатки удаляются ватным тампоном. Необходимо следить за тем, чтобы масло не попало в глаза, однако наносить его рекомендуется достаточно близко к корням ресничек.

Брови можно промасливать полностью либо только на тех участках, где волоски растут медленнее. Масло усьмы можно смешивать с другими маслами, к примеру, касторовым или репейным.

Для лечебного ухода при выпадении волос масло усьмы применяется курсом (1 месяц, каждый день). В профилактических целях его используют в течение месяца трижды в неделю.



Товары с ингредиентом: Вайда красильная (Isatis tinctoria, усьма)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/vayda_krasilnaya_isatis_tinctoria_usma/
    [NavQueryString] => CODE=vayda_krasilnaya_isatis_tinctoria_usma
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/vayda_krasilnaya_isatis_tinctoria_usma/?CODE=vayda_krasilnaya_isatis_tinctoria_usma&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх