Вазелин (Vaselinum) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Вазелин (Vaselinum)

Вазелин (Vaselinum)

Вазелин (Vaselinum)

Справка

Вазелин – однородная мазеподобная масса без запаха. Может иметь беловатый или желтоватый цвет. Применение у вазелина очень широкое: его используют в машиностроении, медицине и косметологии. Действующее вещество вазелина - мягкий парафин.

Форма выпуска вазелина – банки и тубы.

Данное вещество не растворимо в воде и спирте; растворимо - в эфире и хлороформе. Может смешиваться почти со всеми маслами; исключение составляет касторовое.

Дата получения вазелина - 1859 год, когда его открыл миру английский химик Роберт Чезбро. Первоначальное название полученного продукта – «нефтяное желе» (англ. petroleum jelly) оказалось не слишком удачным коммерчески, поэтому для повышение покупательского спроса Чезбро назвал вещество «вазелином» - от немецкого слова «wasser» (вода) и греческого «elaion» (оливковое масло). В дальнейшем он получил патент на своё открытие, а слово «вазелин» дало название одноименной торговой марке.

Известно 3 вида вазелина: медицинский, косметический и технический. В промышленности вазелин используется как смазка и пропитка для электротехнических изоляторов; также он обеспечивает защиту металлическим деталям от воздействия влаги.

В медицине вещество применяется как защищающее и смягчающее средство, а также как основа лечебных мазей. В косметологии вазелин используется достаточно широко: он может входить в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также использоваться самостоятельно.

Состав

Вазелин получают путём специальной обработки нефти. Его образуют твёрдые парафиновые углеводороды и минеральное масло.

Вазелин (Vaselinum)

Лечебные мази на основе вазелина применяют при чрезмерной сухости кожного покрова, а также в качестве защитных средств при агрессивных погодных условиях: сильном ветре, палящем солнце и очень низкой температуре воздуха. Такие препараты удерживают необходимую влагу в коже и защищают её поверхность от повреждений.

Также вазелин является незаменимым средством при лечении различных кожных раздражений, высыпаний, ожогов и трещин. Он абсолютно безопасен как для людей с аллергией, так и для детей, поскольку обеспечивает лишь местное воздействие и не проникает в кровь или к глубоким тканям кожи.

В некоторых случаях вазелин применяют в качестве слабительного средства.

Также он защищает слизистые оболочки при использовании клизмы или газоотводной трубки.

Вазелин (Vaselinum)

В косметологии вазелин используется, чаще всего, не в чистом виде (ввиду закупоривания пор и нарушения доступа кислорода к леткам кожи), а в смесях. Вазелин обладает устойчивостью к разрушению, не проникает глубоко в кожу и не оказывает негативного влияния на кожный покров вследствие взаимодействия с другими веществами.

Вазелин считается самой лучшей и доступной альтернативой привычному увлажняющему крему. Он способствует образованию тончайшей плёнки на поверхности эпителия, предохраняющей его от внешних раздражителей. Такая оболочка является эффективным барьером, не допускающим потерю необходимой влаги кожей. Ошибочно, однако, полагать, что вазелин увлажняет кожу. Он лишь предохраняет её от обезвоживания, обеспечивая надёжную защиту от образования сухости, новых трещинок, ссадин и шелушения. Вазелином смазывают кожу рук и ног (стоп), а также используют его для массажа.

Благодаря великолепным восстанавливающим свойствам вазелин применяется после процедур дермабразии или пилинга.

Вазелином можно смазывать брови и ресницы: он повышает их густоту и стимулирует рост волосков. Бровям такое средство также поможет придать идеальную форму. При этом следует соблюдать осторожность и избегать попадания вазелина в глаза.

Вазелиновую мазь можно использовать в качестве мягкого средства для снятия макияжа.

На основе вазелина изготавливаются всевозможные маски для кожи головы и волос. Вазелин справляется с перхотью, а также обеспечивает наилучший уход за сечёными концами волос.



Вазелин (Vaselinum)


В быту

Хозяйки используют вазелин для:

  • удаления пятен с одежды;
  • ухода за деревянной мебелью;
  • возвращения первозданного вида изделиям из кожи.

В промышленности

Используется как пропитка бумаги и тканей; защищает металлические детали от коррозии.

При производстве продуктов питания

Является зарегистрированной пищевой добавкой (Е905b). Применяется для глазирования хлебобулочных изделий.

Товары с ингредиентом: Вазелин (Vaselinum)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/vazelin_vaselinum/
    [NavQueryString] => CODE=vazelin_vaselinum
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/vazelin_vaselinum/?CODE=vazelin_vaselinum&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх