Яблоко (Pyrus malus) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Яблоко (Pyrus malus)

Яблоко (Pyrus malus)

Яблоко (Pyrus malus)

Другое название: яблоня домашняя.

Ботаническая справка

Яблоня представляет собой листопадное дерево семейства Розоцветные, имеющее шаровидные сладкие или кисло-сладкие плоды. Является самой распространенной плодовой культурой, довольно неприхотливой. Как декоративное растение яблоня выращивается в парках и садах.

Все разновидности яблони – медоносные. Наиболее распространена яблоня домашняя. Различные сорта вида произрастают в регионах с самыми разнообразными климатическими условиями. Наиболее известными сортами, распространёнными в нашей стране, являются белый налив, симиренко, антоновка и другие. Всего существует более 7000 сортов яблок.

Яблоня домашняя в диком виде может расти до 300 лет, в культурном – до ста. Плоды появляются на 4-12-й год. Их употребляют в свежем виде или используют в кулинарии. Цветение яблони приходится на апрель-май.

Яблоня – зимостойкое растение, может выдерживать до 40 °C. Произрастает на различных почвах, однако, выращивая дерево, следует помнить, что оно не должно страдать от недостатка влаги и минерального питания.

Долгое время считалось, что яблоня впервые появилась в Центральной Азии, хотя, согласно некоторым данным, первые деревья могли расти на территориях горных районов современного Казахстана на границе с Китаем.

Химический состав

В яблоке содержится вода (до 80%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), клетчатка, кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, йод, дубильные вещества, витамины (А, В1, В3, РР, С) и прочие вещества.

Яблоко является низкокалорийным продуктом – на 100 гр приходится всего 47 ккал.


Яблоко (Pyrus malus)

Известная английская поговорка гласит, что всего одно яблоко в день избавляет от многих проблем со здоровьем. Надо сказать, что на это имеются все основания.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в составе плодов яблони, обеспечивают мягкое очищение кишечника, купируют гнилостные процессы, останавливают метеоризм и устраняют вздутие живота. Пектин, в свою очередь, оказывает лёгкий и абсолютно безопасный слабительный эффект. Хорошей профилактикой запоров считается употребление одного-двух кислых яблок утром натощак.

В ходе исследований удалось доказать наличие в яблоках веществ, способных останавливать рост раковых клеток как в кишечнике, так и в печени.

Только что сорванное яблоко – настоящий кладезь витаминов. Так, концентрация витамина А в нём на целых 50% превышает его содержание в апельсине. Именно этот витамин служит отличной профилактикой многих простудных заболеваний, а также проблем со зрением. Яблоки содержат и необходимые для здоровья витамин С и витамины группы В. В созревших плодах в 8 раз больше йода, нежели в бананах и в 13 – нежели в апельсинах.

Кислые сорта содержат большое количество витамина С, чью пользу для организма довольно сложно переоценить. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки и позволяет быстрее восстанавливаться после болезней.

Имеются в составе яблок и фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками. Их действие направлено на уничтожение возбудителей вирусов (например, гриппа), золотистого стафилококка и острых кишечных инфекций. Также они помогают справиться с прыщами на коже.

Калий и дубильные вещества обеспечивают профилактику таких недугов, как мочекаменная болезнь и подагра. Именно поэтому яблоки рекомендуют употреблять при наличии солей мочевой кислоты в моче.

Желчегонные свойства яблок позволяют предотвращать холецистит и прочие воспаления желчного пузыря.

Некоторые сорта яблок показаны пациентам с сахарным диабетом. Кроме того, яблоки способствуют снижению количества холестерина в крови.

Свежие плоды предотвращают образование мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому их советуют употреблять при ревматизме, подагре, атеросклерозе и других подобных заболеваниях.

Яблоки хорошо очищают кровь, благотворно на лимфатическую систему, а также улучшают мозговую деятельность.



Яблоко (Pyrus malus)

Яблоко часто входит в состав как промышленной, так и органической косметики, выступая в роли тонизирующего или антиоксидантного компонента.

Действие яблочного экстракта в различных кремах и тониках направлено на повышение тонуса кожи, восстановление упругости и эластичности, освежение цвета лица, улучшение кровообращения, укрепление стенок сосудов и устранение некрасивой сосудистой сеточки.

Косметические средства с яблоком идеально подходят для ежедневного ухода как за сухой, так и за жирной кожей, а также для кожи с первыми признаками старения. Яблоко обеспечивает очищение, увлажнение и питание кожи, снижение активности сальных желез и сужение расширенных пор. Помимо этого, яблоко, за счёт присутствия витамина С и фруктовых аминокислот, обладает отличным отшелушивающим и отбеливающим действием, что позволяет включать его в состав скрабов и эксфолиантов. К тому же, оно повышает тонус тканей и уменьшает жировые отложения, благодаря чему нередко используется в антицеллюлитных средствах.

В качестве компонента уходовой косметики для кожи головы и волос яблоко проявляет свои великолепные очищающие, тонизирующие и восстанавливающие свойства. Оно присутствует во многих шампунях и бальзамах-ополаскивателях для жирных волос, поскольку способствует эффективному устранению излишков кожного сала с поверхности головы и предотвращает развитие микробов. Поскольку экстракт яблока является одним из самых щадящих ингредиентов, содержащие его средства можно использовать для ежедневного мытья волос любого типа: при их применении не происходит никакого нарушения кислотно-щелочного баланса кожи.

Очень полезны домашние питательные и увлажняющие маски на основе яблока: они укрепляют корни волос, устраняют сальность и наделяют локоны здоровым блеском.


Яблоко (Pyrus malus)


В кулинарии

Свежие плоды используют для приготовления десертов и салатов, сушёные употребляют в качестве сухофруктов.

Яблоки запекают, замачивают, солят, консервируют и квасят. Из них изготавливают различные десерты, начинку для выпечки, компоты, варенье, джем и повидло.


В косметической промышленности

Масло, полученное в процессе прессования семян яблок, используется в косметике в концентрации от 10 до 100%:

  • 2-20% могут содержать лосьоны и крема;
  • от 5 до 20% - бальзамы для губ.

Также может быть компонентом состава солнцезащитных средств, кремов и сывороток для кожи вокруг глаз и зоны декольте; шампуней, кондиционеров и масок для волос.

В герметичной упаковке масло хранится около двух лет (в защищённом от света и влаги месте). Открытая ёмкость помещается в холодильник.


Товары с ингредиентом: Яблоко (Pyrus malus)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/yabloko_pyrus_malus/
    [NavQueryString] => CODE=yabloko_pyrus_malus
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/yabloko_pyrus_malus/?CODE=yabloko_pyrus_malus&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх