Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu)

Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu)

Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu)


Другие названия: wheat germs, genhu.

Ботаническая справка

Зародыши пшеницы являются ценным диетическим продуктом, оказывающим лечебное и профилактическое воздействие. Будучи кладезем витаминов, аминокислот и минеральных веществ, они способствуют стимуляции обменных процессов в организме, обеспечивают хороший омолаживающий эффект и улучшают состояние кожи и волос.

Зародышем называют ту часть ядра зёрна пшеницы, в которой имеется всё необходимое для её будущего роста и развития. Пшеница - одно- или двулетнее растение, которое относится к семейству Злаки или Мятликовые (Poaceae). Мягкие сорта пшеницы выращивают Австралии, многих странах Западной Европы, твёрдые – в Канаде, США, Аргентине, Северной Африке и Западной Азии, а также на территориях бывшего СССР.

Для получения масла пшеничные зародыши подвергают холодному прессованию, СО2 экстракции либо экстракции органическими растворителями. Образованная тёмно-жёлтая жидкость обладает лёгкой консистенцией и почти не пахнет. Чтобы получить 250 г масла зародышей пшеницы методом холодного прессования, необходимо 1000 кг зерна.

Химический состав

Зародыши пшеницы имеют чрезвычайно богатый состав. В нём содержится 12 витаминов, 21 микроэлемент и 18 аминокислот. При этом количество витаминов группы В в них превышает их содержание в целом зерне в 3-4 раза, количество кальция – в 1,5-2,5, калия – почти в 3.

Помимо упомянутых компонентов, в составе зародышей пшеницы присутствуют следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • полисахариды;
  • ферменты – энзимы (коэнзим Q10);
  • балластные вещества;
  • керамиды;
  • масло;
  • магний, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо);
  • витамины А, С, Е;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) и др.

В масле зародышей пшеницы содержится витамин Е, чья антиоксидантная активность превосходит этот же показатель у альфа-токоферола, бета-каротина и ретинола пальмитата.


Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu)

Зародыши пшеницы – питательный и полезный продукт, в активе которого выраженные антиоксидантные, иммуномодулирующие, регенерирующие, омолаживающие и тонизирующие свойства.

В лечебных целях зародыши пшеницы рекомендуются:

  • в качестве средства, способствующего восстановлению обменных процессов в организме;
  • для восполнения нехватки витаминов и минеральных веществ;
  • при снижении иммунитета, хронической усталости;
  • для восстановления сил после перенесённой операции;
  • для повышения выносливости и работоспособности;
  • при высоких умственных и физических нагрузках;
  • для улучшения работы органов пищеварения (действие данного продукта направлено на устранение диареи, улучшение метаболизма, облегчение переваривания пищи, снижение нагрузки на поджелудочную железу и нормализацию кишечной флоры);
  • в качестве антиканцерогенного средства, снижающего риск образования опухолей;
  • для решения проблем, связанных с функционированием органов половой системы (гормональные дисфункции у женщин, снижение мужской потенции);
  • для вывода токсинов и тяжелых металлов из организма;
  • для оптимизации работы кровеносной системы; при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии;
  • при кашле, бронхиальной астме, бронхолегочных болезнях;
  • в качестве диетической добавки при таких заболеваниях, как: диабет, хронический гастрит, атеросклероз, дисбактериоз, колит;
  • при почечных патологиях; 
  • для эффективного снижения веса (устраняют чувство голода за счёт пролонгированного процесса переваривания белков организмом);
  • для лечения различных кожных недугов (воспалений, нарывов, ран и т.д.);
  • для улучшения работы нервной системы (способствуют облегчению последствий стресса, балансированию активности нервных процессов в головном мозге, восстановлению после перенесенных черепно-мозговых травм, а также инсульта);
  • как витаминная добавка для беременных и кормящих женщин.

Богатое содержание белков и необходимых аминокислот в составе зародышей пшеницы позволяет использовать их в качестве питательного продукта для спортсменов (особенно, гиревиков и тяжелоатлетов), поскольку они увеличивают рост мышечной ткани.


Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu)

Зародыши пшеницы – излюбленный компонент натуральной и промышленной косметики. В составе уходовых средств они обеспечивают выраженное увлажняющее, питающее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, очищающее, ранозаживляющее и даже антицеллюлитное действие.

Косметику с зародышами пшеницы рекомендуют для выраженного улучшения состояния как жирной, так и сухой кожи. Такие средства способствуют стимуляции обменных процессов, нормализации внутриклеточного обмена и оптимизации работы сальных желез кожи. Действуя на кожу изнутри, зародыши пшеницы повышают её защитные свойства, придают эпителию необходимую гладкость, свежесть и эластичность.

Особенно отмечается польза антивозрастных средств с содержанием данного компонента. Зародыши пшеницы представляют собой продукт натурального происхождения, оказывающий мощный омолаживающий эффект: в них содержится целый ряд витаминов и полезных веществ, обеспечивающий необходимый уход для сухой и зрелой дермы. Так, витамин Е, естественный антиоксидант, который недаром называют «витамином красоты», способствует замедлению старения клеток, а также выведению токсинов из кожи. Кроме того, он эффективно устраняет воспалительные процессы.

В косметологии масло зародышей пшеницы применяется достаточно широко. Для массажных процедур его консистенция, пожалуй, будет тяжеловата, однако при смешивании с прочими маслами оно образует отличное средство для ухода за кожей. Его лечебные свойства позволяют заживлять раны, устранять некрасивые рубцы, ожоги и дерматиты, а также восстанавливать текстуру кожного покрова. К тому же, масло зародышей пшеницы улучшает кровообращение и идеально подходит для ухода за сухой кожей рук.


Показаниями к применению косметических средств с содержанием зародышей пшеницы являются:

  • преждевременное увядание кожи, заметные мимические морщины, в том числе, вокруг глаз и на шее;
  • наличие ранок, ожогов, различных повреждений кожи (в составе специальной косметики зародыши пшеницы проявляют свои прекрасные восстанавливающие и разглаживающие свойства);
  • купероз (укрепляют стенки капилляров);
  • заболевания кожи (нейродермит, экзема, атопический дерматит, псориаз);
  • угревые высыпания; жирный и «проблемный» тип кожи (балансирует деятельность сальных желез); 
  • наличие опрелых, шершавых, потрескавшихся и чересчур сухих участков, в том числе, на коже губ и рук (питают и смягчают эпителий);
  • тусклый, «нездоровый» цвет лица (выравнивают тон кожи, придают здоровый оттенок);
  • окрашенные, повреждённые, сухие и ломкие волосы (обеспечивают выраженное смягчение и разглаживание);
  • наличие растяжек, появившихся в процессе снижения веса или после родов (повышают тонус кожи, придают эластичность и упругость);
  • необходимость в защите от солнечных лучей (являются природным УФ-фильтром).

Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu)

Масло пшеничных зародышей - натуральный антиоксидант, не допускающий прогоркания других растительных масел.

На его основе выпускаются многие диетические продукты (мягкие желатиновые капсулы).

Является абсолютно безвредным для организма пищевым маслом.

Употребление внутрь

1 мл в день (улучшает циркуляцию крови, осуществляет ускоренную регенерацию клеток и способствует устранению скачков холестерина).

Наружно


  • Для кожи

В качестве компонента массажной смеси. Концентрация при этом должна составлять 5%.

Смешивается с базовыми и эфирными маслами для устранения сухих участков на коже, а также для ликвидации рубцов.

Для смешивания с другими маслами необходимо использовать не более 5-10% масла зародышей пшеницы от всего состава смеси.

Почти не применяется в чистом виде или как базовое.

Тяжёлое и очень насыщенное, данное масло обычно разбавляется маслами с более лёгкой консистенцией: виноградной косточки, миндаля, персика или абрикоса.

Для изготовления антицеллюлитного массажного средства: 1 ст.л. масла зародышей пшеницы разведите в растительном масле, добавьте от 3 до 5 капель смеси ЭМ мандарина, апельсина или грейпфрута (1:1) или по одной капле ЭМ герани, фенхеля, лимона и можжевельника.

Для изготовления маски для увядающей и зрелой кожи: 1 ст.л. базового масла (смеси растительного масла и масла пшеничных зародышей) + по одной капле ЭМ мяты, розы и сантала либо розового дерева, сантала и апельсина.

Для лечения угревых высыпаний: 1 ст.л. базового масла + по две капли ЭМ гвоздики и лаванды либо кедра и каяпута.

Для осветления пигментных пятен, веснушек: точечно наносится чистое масло зародышей пшеницы или в него добавляются ЭМ можжевельника, лимона, грейпфрута либо бергамота, (по одной капле на 1 ст.л. базы). Пропитанные полученной смесью салфетки накладываются на проблемные участки один-два раза в день и выдерживаются от 15 до 30-ти минут.

Для кожи контура глаз: 1 ст.л. базового масла + по одной капле ЭМ лиметта, нероли и сантала (либо по две капли ЭМ розы и сантала).

Для смягчения сухих и шелушащихся участков на коже лица и губ: чистое масло зародышей пшеницы наносится на кожу. Можно смешать его с ЭМ розы, лиметта и мелиссы (по одной капле ЭМ на 1 ст.л. базы) для смазывания дважды или трижды в день.

Для сухой кожи рук подойдёт чистое масло либо сочетание с ЭМ бергамота и лаванды (на 1 ст.л. базы – по одной-две капли ЭМ).


  • Для волос

От поредения волос: масло зародышей пшеницы наносится в чистом виде на кожный покров головы до мытья. Можно использовать смесь данного масла с маслом жожоба (в равных пропорциях). Также рекомендуется добавлять к 1 ст.л. основы по две-три капли ЭМ сосны и имбиря/по две капли ЭМ кедра, эвкалипта/по две капли ЭМ апельсина, тимьяна, лиметта. Выдерживать на голове от 15 до 20 минут.


Синергия

Вместе с ЭМ нероли, Р. ванили и А. жасмина – обеспечивает уход сухой коже.

С ЭМ лаванды – способствует устранению ожогов, шрамов; помогает при солнечном ударе.

С ЭМ мандарина и растительным маслом семян шиповника – предупреждает образование новых рубцов и растяжек, быстрее устраняет имеющиеся.

Внимание! Противопоказанием служит наличие индивидуальной непереносимости данного масла. В высоких концентрациях не стоит использовать аллергикам.

Товары с ингредиентом: Зародыши пшеницы (triticum vulgare, wheat germs, Genhu)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/zarodyshi_pshenitsy_triticum_vulgare_wheat_germs/
    [NavQueryString] => CODE=zarodyshi_pshenitsy_triticum_vulgare_wheat_germs
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/zarodyshi_pshenitsy_triticum_vulgare_wheat_germs/?CODE=zarodyshi_pshenitsy_triticum_vulgare_wheat_germs&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх