Жасмин (jasminum officinale, Jati) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:

Жасмин (jasminum officinale, Jati)

Жасмин (jasminum officinale, Jati)

Жасмин (jasminum officinale, Jati)


Другие названия: жасмин лекарственный, жасмин крупноцветковый, жасмин испанский, жасмин королевский, жасмин каталонский, джати; jasminum grandiflorum, royal jasmine.

Ботаническая справка

Жасмин - название кустарника, принадлежащего к семейству Маслиновые. Обладает эллиптическими листьями 2-3-х сантиметров длиной и собранными на верхушках побегов душистыми белыми цветами необыкновенной красоты. Цветение жасмина очень обильное и продолжительное.

Родиной жасмина считается Индия; позднее он был завезён в Испанию – отсюда одно из названий – «жасмин испанский». Со временем растение распространилось по всем средиземноморским странам. Его начали выращивать в качестве декоративного кустарника, а в 19 веке началось производство эфирного масла.В настоящее время ареал произрастания жасмина охватывает Китай, север Индии, запад Азии, Японию, Испанию, Италию, Францию, Алжир, Марокко, Египет и Турцию.

Всего существует около двухсот разновидностей жасмина.

Название «жасмин» - практически калька с персидского слова «ясмин», что в переводе означает «благоухающий цветок». С древнейших времён жасмин высоко почитался в Китае, Индии и арабских странах. Индусы считали его священным цветком. Индийские женщины по сей день используют белые цветы жасмина в качестве украшений для волос. Цветы также считаются непременным атрибутом свадебных церемоний и различных праздников.

Натуральное масло жасмина является одним из самых дорогостоящих в мире. Оно используется для изготовления элитной парфюмерии, благовоний и косметических средств.

Химический состав

В жасмине содержится более ста компонентов, среди которых:

  • сложные эфиры;
  • бензилацетат;
  • индол;
  • жасмон;
  • сесквитерпены;
  • монотерпены;
  • тритерпены;
  • дитерпенолы;
  • кетоны; 
  • муравьиная кислота;
  • салициловая кислота;
  • бензойная кислота;
  • эвгенол и другие вещества.

Жасмин (jasminum officinale, Jati)

Жасмин широко известен своим потрясающим цветочным ароматом, который обеспечил ему славу одного из сильнейших афродизиаков. И всё же, он хорош не только своими ароматерапевтическими, но и лечебными свойствами. Жасмин - природный антисептик и мощное противовоспалительное средство, которое используется, главным образом, в народной медицине.

Иногда жасмин называют «женским» цветком, поскольку его с давних времён применяли для облегчения родов, стимуляции лактации и нормализации менструального цикла. Однако, спектр его лечебного воздействия намного шире. В активе жасмина – замечательные антисептические, спазмолитические, противовоспалительные, анальгетические, дезодорирующие, охлаждающие, отхаркивающие, отбеливающие, увлажняющие, тонизирующие и успокаивающие свойства.

В медицинских целях лекарственные средства на основе жасмина используются:

  • для улучшения кровообращения;
  • для снятия спазмов, судорог и колик;
  • для повышения иммунитета;
  • для устранения фригидности;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • для восстановления голоса при кашле;
  • при остеохондрозе;
  • при невралгии;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы.

Особенно распространено применение целебных средств с жасмином в народной медицине. Так, жасминовый чай рекомендуется пить для бодрости и устранения раздражительности, повышения мозговой активности и улучшения настроения. Отвар из цветов и листьев употребляют при астме и бронхите. Настойка жасмина помогает при различных болезнях кожи. На Кубе жасминовый отвар рекомендуется больным дизентерией и колитами.

Жасмин (jasminum officinale, Jati)

Великолепные противовоспалительные, успокаивающие, антисептические, увлажняющие, тонизирующие, отбеливающие и дезодорирующие свойства жасмина не могли не найти применение в косметологии. В составе косметических средств жасмин обеспечивает коже полноценный уход: поддерживает оптимальный уровень увлажнённости, повышает тонус, улучшает цвет и текстуру эпителия.

Косметика с жасмином рекомендуется обладательницам сухой, жирной, проблемной, чувствительной и возрастной кожи. Весьма эффективен «жасминовый» уход для кожи с первыми признаками увядания. Жасмин способствует восстановлению свежести обезвоженного кожного покрова, уменьшению видимости морщин (за счёт влияния на выработку коллагена клетками кожи), повышению эластичности и улучшению чёткости контуров лица.

Помимо выраженного омолаживающего эффекта, органическая косметика с жасмином обеспечивает отличное антибактериальное и противоаллергическое действие. Содержащие природное масло жасмина средства очищают кожу от акне, комедонов и различных видимых проявлений на внешние раздражители, укрепляют сосуды и уменьшают видимость капилляров при куперозе, что особенно актуально для тонкой и «пергаментной» кожи.

Жирной дерме жасмин дарит необходимую свежесть, здоровую матовость и бархатистость. Повреждённую избавляет от следов постакне, мелких шрамов и стрий.

Натуральное масло жасмина – это настоящая находка практически для всех типов кожи. Единственный нюанс заключается в том, что его не следует наносить в чистом виде и использовать на коже около глаз. Запрещено применять данное масло и на ранних сроках беременности.

В сочетании с базовыми маслами масло жасмина образует отличные массажные смеси. При нанесении на кожу такие средства не только приятно расслабляют, но и обеспечивают полноценный сеанс ароматерапии.

Жасмин используется в качестве активного ингредиента и в средствах для ухода за волосами. Его действие направлено на увлажнение и смягчение повреждённых локонов, улучшение их структуры и устранение ломкости. Такой ингредиент охлаждает и успокаивает раздражённую кожу головы, а также наделяет волосы здоровым блеском и придаёт им нежный цветочный аромат.

Запах цветов жасмина называют «королём всех ароматов». Он способен воздействовать на эмоциональный фон человека, прогоняя депрессию, чувство отчаяния и тоски, стресс, нервное истощение и неуверенность в себе. Аромат жасмина окрыляет, вызывает эйфорию и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Будучи природным афродизиаком, он пробуждает чувственность, устраняет холодность и позволяет усилить привлекательность своей «хозяйки» в глазах противоположного пола.



Жасмин (jasminum officinale, Jati)

Натуральное масло жасмина является идеальной обогащающей добавкой для косметических средств – питательных кремов и природных растительных масел. Вам понадобится от 3 до 5 капель на 30-50 мл средства-базы или на 1 столовую ложку другого масла. Полученные смеси обеспечат базовый уход коже лица, шеи и зоне декольте.

В составе массажных смесей жасмин обеспечивает хорошее увлажняющее, питательное, а также антицеллюлитное воздействие.

Жасмин – компонент многих элитных парфюмов, в особенности, сладких цветочных и ориентальных.

Наилучшим образом жасмин сочетается с розой, лимоном, мятой, кедром, вербеной, лимонной травой, сандалом и чёрным перцем.

Товары с ингредиентом: Жасмин (jasminum officinale, Jati)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/zhasmin_jasminum_officinale/
    [NavQueryString] => CODE=zhasmin_jasminum_officinale
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/zhasmin_jasminum_officinale/?CODE=zhasmin_jasminum_officinale&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх