Жасмин самбак (Jasminum sambac) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Другие названия: Nyctanthes Sambac; Arabian Jasmine; индийский жасмин, арабский жасмин, мелати (в Индии), сампагита (на Филиппинах).

Ботаническая справка

Жасмин самбак – растения рода Жасмин, которое относится к семейству Маслинные. Происходит данная разновидность из Аравии и Индии.

Жасмин самбак является вечнозелёным, вьющимся декоративным кустарником, имеющим длинные, тонкие, упругие и цепляющиеся зелёные листья яйцевидно-продолговатой формы, также ароматные белые цветы. Цветение растения продолжается в течение всего года, однако наиболее обильное наблюдается в период с весны до осени. Под конец цветения лепестки цветов жасмина самбак становятся красноватыми.

Всего известно более 200 видов индийского жасмина. Их выращивают в качестве декоративных растений, для получения эфирного масла путём специальной обработки цветов и для ароматизации чая.

Изображение цветка жасмина самбак является национальным символом в Индонезии и на Филиппинах.

Самыми известными видами жасмина самбак являются следующие:

  • Maid Of Orleans (Орлеанская дева, Чайный жасмин);
  • Grand Duke (Butt Mograw);
  • Belle of India (Madhan Mograw).

Химический состав

До сих пор остаётся недостаточно изученным химический состав растения. Известно, что листья и цветы арабского жасмина содержат флавоноиды и алкалоид жасминин. В листьях присутствуют тритерпеноиды (урсоловая кислота).

Путём экстракции конкрета этиловым спиртом получают масло жасмина самбак – оранжевую жидкость, имеющую знойный пряный аромат. В его составе содержатся:

  • сесквитерпены;
  • ароматические спирты;
  • монотерпеновые спирты;
  • сложные ароматические эфиры;
  • индол;
  • сквален и другие вещества.

Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Жасмин самбак обладает следующими целебными свойствами:

  • анальгезирующими;
  • антиоксидантными;
  • противовирусными;
  • антимикробными;
  • противогрибковыми;
  • противозудными;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • гипотензивными и многими другими.

В основном, жасмин самбак применяют в народной медицине. Его используют для устранения мигреней, а также простуды и кашля. Китайцы применяли жасмин самбак для промывания глаз и очищения крови, а также для изготовления средств для лечения цинги и ревматизма.

В странах Латинской Америки листья жасмина самбак в измельчённом виде листья прикладываются к мозолям и опухолям.

На Кубе при помощи отвара жасмина лечат колиты и дизентерию, а на Ямайке - простуду и туберкулёз.

С давних времён жасмин известен своим релаксирующим и обезболивающим воздействием. Средства на его основе способствуют устранению боли в животе, а также помогают при родовых схватках. Компрессы с жасмином применяют для изготовления компрессов для лечения заболеваний матки.

Внутреннее употребление жасмина рекомендуется при таких болезнях, как гепатит и цирроз печени.

Жасмин - сильный антидепрессант. Его масло, благодаря своему чудесному упоительному аромату, хорошо успокаивает нервную систему. К тому же, запах жасмина самбак отлично бодрит и прогоняет апатию, улучшает качество сна и поднимает настроение.


Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Благодаря необыкновенному цветочному аромату жасмин самбак активно применяется в парфюмерии, однако он также ценен своими косметическими свойствами.

Жасмин самбак в качестве компонента средств косметики довольно универсален: он подходит коже любого типа. При этом он может обеспечивать многофункциональный уход:

  • способствует улучшению состояния сухой, тонкой и сверхчувствительной кожей, имеющей склонность к раздражениям;
  • позволяет ускорять лечение различных заболеваний кожного покрова (дерматитов, экземы);
  • отлично увлажняет, питает, а также успокаивает кожу;
  • является природным антисептиком, что немаловажно для кожи жирного и «проблемного» типа;
  • мягко отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна и улучшает цвет лица;
  • омолаживает зрелую кожу за счёт повышения её эластичных свойств;
  • позволяет быстрее справляться с небольшими следами от растяжек и шрамов;
  • ликвидирует неприятное чувство зуда;
  • устраняет аллергические высыпания;
  • ускоряет кровообращение, освежает и тонизирует кожу.

Помимо этого, жасмин самбак улучшает состояние волос: придаёт им здоровый блеск и восстанавливает их природную гладкость.



Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Жасмин самбак широко используется в ароматерапии: его чувственный, глубокий и тёплый цветочный аромат мгновенно устраняет напряжение, снимает головную боль и улучшает настроение.

Считается, что цветы арабского жасмина обладают мощными магическими свойствами. Их запах способен пробудить давно забытые воспоминания и помочь увидеть вещие сны.

На Гавайях из цветов жасмина делают красивые гирлянды, которыми украшают невесту, жениха и гостей во время свадебной церемонии. В Индонезии жасмин также используется на свадьбах и считается цветком Жизни и Красоты. В Камбодже цветы индийского жасмина приносят в жертву Будде. Они также считаются непременным атрибутом первого дня жизни новорождённого в Омане.

В ряде восточных стран народные целители используют жасмин самбак в качестве жаропонижающего, а также болеутоляющего или устраняющего бессонницу средства.

Жасмин самбак применяется и в кулинарии. Знаменитый жасминовый чай может быть приготовлен на базе чёрного, белого или зелёного. Жасминовым маслом обогащают и обычный чай.

Для улучшения вкуса вина масло жасмина разводят в лимонном соке и добавляют полученную смесь (3-5 к.) в бутылку. Спустя пару дней вино процеживается и становится готовым к употреблению.

Внимание! Масло жасмина индийского не рекомендуется применять на начальных сроках беременности!

В чистом виде запрещено использовать на коже. Избегайте попадания масла в глаза!

Синергия

С жасмином, сандалом, нероли, розой и лавандой – при персеверации, терминальных состояниях и гневе.

Товары с ингредиентом: Жасмин самбак (Jasminum sambac)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/zhasmin_sambak_jasminum_sambac/
    [NavQueryString] => CODE=zhasmin_sambak_jasminum_sambac
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/zhasmin_sambak_jasminum_sambac/?CODE=zhasmin_sambak_jasminum_sambac&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх