Катаеф – пышные, толстенькие блинчики из дрожжевого теста, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока.
Каждая сирийская хозяйка имеет свой уникальный рецепт Катаеф. Общие рекомендации следующие!
Вам понадобится:
Для теста (на 15 штук)
- Мелкая манка (1 ст.л.)
- Мука (1 стакан) – добавить манку в стакан муки, чтобы наполнить его доверху.
- Дрожжи (1/3 ч.л.)
- Вода (1.3 (1+0.3) стакана)
- Пекарский порошок (1/3 ч.л.)
- Сахар (1/2 ч.л.)
- Маленькая щепотка соли (по желанию)
Для начинки:
Наполнение может быть любым: прекрасно подойдут резаные или крупномолотые орехи либо смесь орешков крупного и мелкого помола (можно взять и грецкие, и фисташки, и миндаль, а также кокос, и смешать все вместе в любых пропорциях). Также можно добавить чуть-чуть сахарной пудры (2-3 ст.л. на 1 л. банки смеси орехов) и немножко корицы.
Подойдёт для начинки и сыр рикотта, а также сливки в банках (Nestle).
Для сиропа:
- Сахар (2 стакана)
- Вода (1 стакан)
- Лимон (0.5 или 1 лимон).
- Ароматизировать сироп можно ванилью, натуральным гидролатом нероли (апельсиновых цветов) или розы дамасской.
Приготовление теста
Смешайте муку и манку с сахаром и солью. Разведите дрожжи в стакане воды, добавьте их в мучную смесь, замесите тесто с помощью миксера или венчика для взбивания, постепенно вливая оставшуюся воду (1/3 стакана). Тесто должно обладать густой консистенцией - гуще теста для блинов, однако более жидкой, нежели консистенция теста для оладий. Накройте тесто полотенцем, оставьте на 1 час, чтобы оно поднялось. До выпечки добавьте в него пекарский порошок (1/3 ч.л.), тщательно перемешайте.
Секреты приготовления
Для выпекания используйте сухую сковороду с ровной поверхностью. Ставьте её на небольшой огонь. Выпекайте «блинчики» только с одной стороны. Выпекание:
Нагрейте сковородку. Налейте тесто в ёмкость, из которого его можно будет удобнее всего вылить на сковороду (подойдёт соусник, маленький чайник, кофеварка). Лейте тесто так, чтобы блин имел диаметр около 7-8 см. Не трогайте сковородку – тесто само выльется в форме круга.
Нагреваясь и покрываясь пузырьками, тесто постепенно будет подсыхать. Поверхность блинчика полностью подсохла? Снимите его и положите на застеленный полотенцем стол, дабы его нижняя поверхность не отсырела. У Вас должен получится дырчатый блин (толщина – 3-4 мм) с не слишком поджаренной, но румяной, нижней поверхностью.
Секреты хозяйки
Самое сложное - подобрать необходимую густоту для теста. Если тесто будет слишком жидким, оно растечётся по сковороде. Если оно будет слишком густым, блинчики выйдут толстыми и из них будет затруднительно лепить катаеф, поскольку они могут надламываться. Пусть первый блинчик будет пробным и даст Вам понять, не нужно ли добавить ложку воды.
Не стоит лепить катаеф сразу после выпекания: оставьте блинчики минут на 20, чтобы они стали более мягкими и податливыми.
Сковородка непременно должна оставаться сухой, но если вдруг началось наблюдаться прилипание теста, протрите её слегка смоченной в растительном масле бумажной салфеткой, при этом следите, чтобы сковородка всё равно оставалась практически сухой!
Лепка катаеф
Остывшие блинчики начиняем ореховой или сырной/сливочной начинкой (рикоттой, сливками Nestle): сложите блинок пополам и защипывайте его как вареник – примерно до середины или чуть меньше. У Вас должен получится небольшой кулёчек, который наполняется начинкой и снова защипывается до конца.
Приятного аппетита!
Комментарии