Абрикос (Prunus armeniaca)
Абрикос (Prunus armeniaca)
Другие названия: Apricot, Armeniaca vulgaris, жердель, жёлтосливник, морель.
Ботаническая справка
Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные (Rosaceae). Является плодовым деревом, высота которого составляет от 5 до 8 метров, с округлыми черешковыми листьями, белыми с розовыми прожилками цветками и плодами в виде сочных однокостянок округлой, эллиптической либо обратнояйцевидной формы, имеющих характерный желтовато-красный окрас.
В диком виде встречается лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северного Кавказа. С древнейших времён культивируется в Армении, считается национальным символом, однако родиной считается Китай. Произрастает также на территориях Средней Азии, юга России, Кавказа, Украины, Америки, Австралии и в европейских странах.
Для получения масла используется метод холодного прессования. Такой обработке подвергаются косточки. В результате получается бесцветная либо бледно-жёлтая, слегка вязкая, жидкость со слабо выраженным абрикосовым или лёгким ореховым ароматом.
Химический состав
От 30 до 50% жирного масла содержится в семенах абрикоса. В составе масла присутствуют:
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; -
- фосфолипиды;
- витамины А, В и С;
- токоферолы;
- пантотеновая кислота;
- витамин F;
- минеральные вещества (соли калия, магний и прочие);
- жирные кислоты:
- 55-65% олеиновой кислоты;
- 25-35% линолевой кислоты;
- 3-7% пальмитиновой кислоты;
- около 2% стеариновой кислоты;
- до 1% пальмитолеиновой кислоты;
- до 1% линоленовой кислоты.
Абрикос (Prunus armeniaca)
Плоды абрикоса весьма полезны как в обычном, так и в сушёном виде. Их уникальный состав обуславливает великолепные целительные способности абрикоса, о которых существуют упоминания ещё в трудах Авиценны.
Регулярное употребление абрикосов способствует стимуляции процессов кровообразования, что делает его незаменимым продуктом для людей с анемией, причиной которой является недостаток железа в организме, а также дефицит витаминов группы B.
Действие содержащихся в абрикосе солей калия направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поэтому абрикос нередко рекомендуется пациентам, страдающим от различных заболеваний сердца.
Различные напитки, отвары и смеси на основе абрикоса способны врачевать широкий круг разнообразных недугов:
- кашель;
- гипертонию;
- различные виды аллергии;
- малокровие;
- желудочные заболевания;
- воспаление почек и другие.
В качестве мочегонного средства абрикос используют при отёчности.
Очень полезен абрикос для стимуляции мозговой активности и улучшения памяти, в том числе, и у пожилых людей.
Противопоказанием к применению является сахарный диабет (из-за наличия большого количества сахара).
Абрикос (Prunus armeniaca)
Абрикос обладает прекрасными противовоспалительными, регенерирующими, тонизирующими, смягчающими, увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами.
В качестве компонента косметики для кожи лица и тела отвечает за увлажнение и питание кожного покрова, повышение упругости и тонуса, улучшение цвета кожи.
Смягчающие свойства абрикоса нашли своё применение в лечении ссадин и порезов, а также сухого дерматита.
Абрикос используется для производства средств, идеально подходящих для любого типа кожи, однако особенно полезен он будет для сухой, обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Питая возрастную кожу, абрикос оказывает на неё оживляющее и обновляющее воздействие: способствует разглаживанию морщин и повышению уровня эластичности эпителия.
Эффективен данный компонент и для смешанной, а также воспалённой дермы. Кроме того, специальные средства на основе абрикоса и его производных успешно борются с детской потницей и себорейным дерматитом.
Абрикосовые косточки – один из самых популярных компонентов косметики для тела, в том числе, антицеллюлитных скрабов. Они мягко отшелушивают поверхность кожи и выравнивают её текстуру, одновременно с этим придавая ей мягкость и красивый однородный оттенок.
Абрикос (Prunus armeniaca)
Абрикос обладает широким спектром применения в косметологии и дерматологии: на его основе создаются разнообразные средства с глубоким увлажняющим и питательным воздействием.
Абрикосовое масло часто выступает в роли базового (маслоносителя). Может использоваться как отдельно, так и в сочетании с прочими маслами.
Для приготовления эффективной массажной смеси или сыворотки для кожи в него добавляется любое подходящее для этих целей эфирное масло. Чаще всего масло абрикосовых косточек смешивают с маслами жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы.
Некоторые специалисты не советуют применять масло в чистом виде и рекомендуют использовать его как добавку (концентрация может составлять 10-50%).
Для очень сухой кожи будет полезна следующая смесь: масло абрикоса с эфирным маслом нероли, абсолютом ванили и абсолютом жасмина.
Вместе с растительными маслами энотеры и семян шиповника образует средство для загара.
Внимание: противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Нетоксично.
Плотно закрытую тёмную тару с маслом можно хранить 12 месяцев в прохладном месте вдали от света. Подходит для хранения в условиях комнатной температуры. Вскрытую ёмкость следует держать в холодильнике.



