Авокадо (Persea americana)
Авокадо (Persea americana)
Авокадо (Persea americana)Другие названия - Persea gratissima gaertueri, Avocado.
Название «авокадо» пришло к нам из испанского: данное слово образовалось от aguacate, в свою очередь, произошедшего от ацтекского ahuacatl, что обозначает «яйцо». Жители многих англоговорящих странах называют авокадо «butter pear» (масляная груша) и «alligator pear» (аллигаторова груша).
Ботаническая справка
Авокадо относится к семейству Лавровые (Lauraceae).
Является вечнозеленым деревом, высота которого составляет до 20 метров, с листьями длиной 12-25 см и неприметными жёлто-зелёными цветами. Интересно, что плод авокадо, имеющий схожесть по форме с плодом груши, с точки зрения ботаники ни что иное, как ягода. Плоды авокадо в длину достигают от 7 до 20 см, весят от 100 гр до 1 кг.
Деревья авокадо очень чувствительны к низким температурам и могут выращиваться только в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Родина авокадо – Мексика, Центральная Америка. Ареал произрастания включает в себя Калифорнию, Мексику, Южную Африку и Израиль. На сегодняшний момент масло авокадо поставляется из Южной Америки и Центральной Африки.
Для получения масла авокадо используется мякоть (реже – ядра) плодов. Высушенное сырьё подвергается холодному отжиму. В результате такой обработки получается нерафинированное масло зеленоватого или тёмно-зелёного цвета (цвет обусловлен содержащимся в веществе хлорофиллом). Взаимодействуя со светом, масло довольно быстро становится коричневым. Процесс рафинирования превращает его в бледно-жёлтую жидкость.
По вкусу полученная жидкость напоминает ореховое масло.
Запах масла авокадо – мягкий, с пикантными нотками, также имеющий схожесть с ароматом орехового масла.
Химический состав
Состав авокадо богат содержанием витаминов и других полезных веществ. В нём присутствуют:
В состав масла мякоти плодов авокадо входит большое количество жирных кислот:
Несколько отличается от него состав масла из ядер плодов авокадо:
Кроме того, 55% вещества составляет неомыляемая фракция.
Авокадо (Persea americana)
Авокадо оказывает превосходное успокаивающее воздействие на кожный покров и нередко применяется для лечения пелёночных дерматитов, солнечных ожогов и экземы, а также в качестве восстанавливающего однородность и целостность кожи после мелких травм и воспалений средства.
Высокое содержание стеролов обуславливает применение авокадо для врачевания артрита.
Внутреннее применение авокадо рекомендуется при наличии таких проблем, как запоры, недуги печени и желчного пузыря, а также инфекции мочеполовой системы.
В 1991 году в Израильском институте технологий был проведён ряд исследований, в результате которых была выявлена способность масла авокадо влиять на увеличение количества синтезируемого в коже коллагена.
Авокадо (Persea americana)
Авокадо – частый компонент средств для ухода за кожей вокруг глаз, лицом, зоной декольте и всего тела. Этот ингредиент универсален: он подойдёт для любых типов кожи. Особенно авокадо рекомендуют для восстановления страдающего от недостатка влаги, а также истощённого и увядающего кожного покрова.
В составе косметики для кожи авокадо выступает в качестве увлажняющего, а также повышающего эластичные свойства дермы компонента. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот позволяет ему повышать местный иммунитет кожного покрова, восстанавливать его защитные функции и значительно смягчать эпителий.
Средства на основе авокадо нормализуют клеточное дыхание, позволяют ускорять кровоток в тканях и способствуют стимуляции обменных процессов в коже.
Наличие в авокадо витаминов А и Е определяет его великолепные антиоксидантные свойства.
Стеролы отвечают за защиту кожи от преждевременного увядания в период после менопаузы, а также ведут успешную борьбу против образования на ней возрастных пятен.
Содержание ненасыщенных жирных кислот в составе авокадо позволяет использовать его в качестве компонента средств, защищающих кожу от УФ-лучей.
Весьма эффективен уход с авокадо и для волос. В составе шампуней, масок и бальзамов авокадо способствует улучшению структуры локонов, укреплению их фолликул и стимуляции роста волос. Особенно будет полезно применение авокадо для обладательниц окрашенной и повреждённой шевелюры, которые хотят избавиться от ломкости и сечения кончиков, а также наделить свои локоны красивым блеском.
Для ухода за ногтями авокадо используют в качестве укрепляющего, ускоряющего рост ногтей и устраняющего воспаления ногтевых валиков средства.
Авокадо (Persea americana)
Масло авокадо является чувствительным к высокой температуре веществом и потому не подходит для жарки.
Рекомендуемая концентрация в косметике: от 10 до 25%. Хорошо сочетается с иными базовыми и эфирными маслами.
В чистом виде наносится на нуждающиеся в лечении участки кожи (поражённые сыпью, экземой). Кроме того, может добавляться в питательные маски для кожи.
Для добавления косметические средства: на 10 мл основы - 10 к. масла авокадо либо от 7 до 10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или кондиционера для волос. Рекомендуется также втирание в кожный покров головы за два часа до мытья.
Для сеанса массажа: 1-2 ст. л. основы + 2-3 к. эфирных масел можжевельника, лимона, герани и фенхеля либо масел эвкалипта, розмарина и лаванды. Такая смесь будет весьма эффективна для борьбы с целлюлитом и смягчения чересчур огрубевших участков кожи.
Для изготовления масок и смеси для аппликаций: 1 ст. л. масла – основы + 1-2 к. эфирного апельсинового масла. Данную смесь рекомендуется применять тем, у кого кожа сухая, дряблая, повреждённая или воспалённая, а также при наличии морщинок вокруг глаз. Пропитать смесью несколько салфеток и наложить их на требующие ухода участки кожи (1-2 раза в день; время выдержки - от 15 до 30 минут). Для восстановления целостности кожного покрова, улучшения цвета лица и разглаживания морщинок Вам понадобится от 3 до 5 подобных сеансов.
Для ухода за ногтями масло авокадо также очень эффективно. Перед процедурой маникюра на ногтевые пластины массажными движениями наносится следующая смесь: масло авокадо самостоятельно или в смешении с растительным маслом (1:1) либо с добавлением к 1 ст. л. основы 2-3-х капель эфирных масел лаванды, лимона и эвкалипта/пачули и розмарина/лаванды и тимьяна.