Чертополох (Carduus)
Чертополох (Carduus)
Другие названия: расторопша пятнистая, чертополох колючий, чертополох молочный, святой чертополох, татарник.
Ботаническая справка
Чертополох (расторопша) – название травянистого двухлетнего растения, которое относится к семейству Сложноцветные. Обладает ветвистым прямым стеблем, достигающим в высоту до 2 м, зубчатыми листьями, которые покрывают колючки и соцветиями (также с колючками) фиолетового цвета. Цветение чертополоха приходится на июнь-август.
Происходит чертополох из центральной и западной части Европы. Основные места произрастания растения на сегодняшний день - Северная Африка, Азия, Центральная Европа и США. Также оно широко распространено в России, на Украине, в Белоруссии. Можно встретить чертополох и в прибалтийских странах.
Для произрастания чертополох обычно «выбирает» пустыри, обочины дорог и песчаные степные склоны.
Свое русское название растение получило благодаря тому, что на Руси считалось, что чертополох помогает отпугивать чертей. Из него изготавливались различные обереги, а также жгли его для окуривания дымом охотничьего ружья и подвешивали над входной дверью в дом, чтобы нечистая сила не смогла пробраться внутрь.
Чертополох - официальный символ Шотландии. Его изображение украшает национальный герб королевства. Также в его честь был назван рыцарский орден.
Химический состав
В составе чертополоха обнаружены сапонины, кумарины, инулин и лактоны. В семенах растения содержится до 35% масла.
Чертополох (Carduus)
В основном, чертополох применяется в народной медицине. В лечебных целях используется трава, цветы и побеги чертополоха. Чаще всего чертополох используют при туберкулёзе, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Находят свое применение и противосудорожные и антидепрессивные свойства растения.
Из травы чертополоха (расторопши) изготавливают порошок, который употребляют в качестве мочегонного средства. Настой растения способствует улучшению сердечной деятельности: он обеспечивает кардиотоническое действие, повышает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения и диурез. Его, а также сок чертополоха, применяют для промывания фурункул и ран. Настой из соцветий чертополоха – основа для глазных примочек. Травники Монголии и Сибири с помощью средств с чертополохом лечат сибирскую язву и рак кожи.
Чертополох используется и как кровоостанавливающее. В прибалтийских странах народные целители рекомендуют его при кашле и астме, а также при различных заболеваниях кожи. Применяется он для лечения кожных недугов и в России – средства с чертополохом помогают уничтожать бактерии при промывании гнойных воспалений и ран.
Известно, что чертополох позволяет бороться с опухолями, столбняком, расстройствами мочеполовой системы (в качестве вспомогательного средства), ревматизмом и подагрой. Также обеспечивает профилактическое действие против аутоиммунных заболеваний; образования язв.
Чертополох ускоряет лечение простуды и бронхита – для этого внутрь принимается отвар растения. При бессоннице рекомендуют отвар из сухих цветков чертополоха.
Настойка растения употребляется при геморрое, уретрите, цистите и отёках.
Чертополох (Carduus)
В косметологии активно используется масло чертополоха: его применяют для ухода за кожей, волосами и ногтями.
Косметика с чертополохом полезна людям с сухой, жирной, возрастной, проблемной и повреждённой кожей. Будучи компонентом уходовых средств, чертополох не только смягчает и питает кожный покров, но и предохраняет его от потери необходимой для его здоровья влаги. Масло чертополоха богато жирными кислотами и витамином Е, что позволяет обеспечивать эффективный уход увядающей коже. Оно не только повышает упругость и эластичность эпителия, но и улучшает цвет лица.
Чертополох способен оказывать успокаивающее воздействие на воспалённую, раздражённую и сверхчувствительную кожу: его активные компоненты защищают её от внешних раздражителей и аллергенов и предотвращают образование «сосудистых звёздочек» и угревых высыпаний.
Для жирной кожи чертополох тоже будет весьма полезен, поскольку ему под силу нормализовать функцию кожных сальных желез.
Косметика с чертополохом также эффективна для ухода за повреждённой кожей, на которой имеются термические или солнечные ожоги, поскольку чертополох способствует активной регенерации клеток.
Усиливая циркуляцию лимфы и крови в подкожном слое, он также помогает успешно бороться с целлюлитом.
С древних времён и по сей день чертополох применяется для укрепления и активизации роста волос. Он позволяет «оживлять» спящие волосяные фолликулы и обеспечивать им активное питание за счёт полезных веществ в своём составе.
Масло чертополоха идеально подходит для восстановления ломких ногтевых пластин.
Чертополох (Carduus)
Чертополох используется в народной медицине, а также в косметологии.
Является медоносным растением.
Из семян чертополоха получают жирное масло, которое применяется в ветеринарном деле (для лечения гнойных ран у животных).
В кулинарии используется вся надземная часть чертополоха.
Смола, выделяемая из стеблей растения, может применяться в качестве фиксатора ароматов.