Ель (Abies picea)

Ель (Abies picea)
Ель (Abies picea) принадлежит к семейству Сосновые (Pinaceae).
Ботаническая справка
Является вечнозелёным деревом, которое в высоту может достигать 30-50 метров. Имеет конусовидную крону и тёмно-серую, реже красновато-бурую, шелушащуюся кору.
Ель обладает тёмно-зелёной, колючей и остроконечной блестящей хвоей, которая сохраняется на ней от 5 до 12 лет.
Произрастает ель в Европе, Северной Америке и России.
Для получения елового масла используется метод паровой дистилляции с выходом 0.15-0.2%. В результате образуется жидкость с лёгкой и текучей консистенцией, не имеющая цвета и обладающая характерным сильным свежим смолисто-горьковатым ароматом.
Для производства масла используется хвоя ели.
Химический состав
Состав елового масла весьма богат на содержание биологически активных веществ. В нем присутствуют:
- a-пинен 20%;
- b-пинен 19%;
- камфен 9%;
- кадинен;
- сантен;
- камфора 9%;
- фелландрен 14%;
- борнеол 12%;
- фелландрен 14%;
- борнилацетат 7-9%
Ель (Abies picea)
Эфирное еловое масло обладает весьма обширным целебным действием. Оно имеет отличные потогонные, мочегонные, желчегонные и противоцинготные свойства.
Масло ели способствует устранению застойных явлений при хронических бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, стимулирует иммунитет, а также позволяет быстрее восстановиться после операций и затяжных болезней.
Еловое масло хорошо устраняет отечность, а также, в качестве противотравматического средства, позволяет восстановить поврежденные ткани после ран, гематом, ушибов и ссадин.
Применяется масло ели и для лечения воспалений мочеточников и мочевого пузыря (уретрита, цистита). Достаточно высокое содержание борнилацетата определяет значительную антимикробную активность масла ели, в том числе, в отношении стафилококка.
В народной медицине используются отвары из шишек и веток ели в качестве эффективного средства, врачующего такие заболевания, как водянка, цинга, коклюш, гепатит, кашель, воспаление лёгких, бронхит; подагра, ревматизм. Мазь на основе смолы ели лечит гнойные раны.
Кроме того, еловое масло – отличный психостимулятор, подходящий для процедур ароматерапии. Его великолепный хвойный аромат способствует устранению нервозности, перенапряжения, депрессии, помогает избавиться от чувства одиночества, поднимая настроение, а также хорошо успокаивает нервную систему.
Ель (Abies picea)
Масло ели, как эфирное, так и мацерат, является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела. Оно подходит для обладателей жирной, проблемной и возрастной кожи. Благодаря своим чудесным антисептическим и бактерицидным свойствам, это масло применяют для избавления от сальности, угревой сыпи, локальных воспалений и раздражений, а также для глубокого очищения пор.
Для возрастной кожи польза елового масла поистине неоценима. Масло ели известно своим природным омолаживающим воздействием. Глубоко питая и увлажняя зрелую кожу, оно оздоравливает ее изнутри, повышая ее эластичность и упругость, а также восстанавливая защитные функции кожного покрова.
Не менее полезно еловое масло и для волос, поскольку оно оказывает мощное общеукрепляющее действие на саму кожу головы. Проникая в корни, такое средство активно питает волосяные луковицы, предотвращает поредение и выпадение волос, а также восстанавливает структуру локонов. Кроме того, еловое масло способствует устранению дискомфортного зуда и шелушения дермы головы, а также является хорошим помощником от перхоти.
Ель (Abies picea)
Для массажа (в том числе для растирания груди при простудных заболеваниях, при ревматизме): 5-7 капель елового масла на 10 мл масла-базы.
Для лечебных ванн (от простуды и ревматизма): 10 мл елового масла на ванну.
Для растираний при потливости ног: 10 к. масла на 10 мл этилового спирта.
Для примочек и компрессов на травмированные участки: 4-5 к.
Для использования в сауне: 5-7 к. на процедуру.
Для горячих ингаляций: 1-2 капли (длительность - 3-6 мин.)
Для аромамедальонов: 1-2 к.; для аромалампы: 3-7 капель на 15 кв.м.
Внутрь при астме, синусите, гриппе, бронхите, болях в печени, инфекциях мочевыводящих путей: 2-3 к. вместе с травяным чаем; 1 к. с мёдом.
Внимание: Соблюдать особую осторожность при приёме внутрь.
Исследования показали, что масло ели может стать причиной кожных недугов вроде дерматита и экземы.
Используемое для кожи средство обязательно должно быть свежим, так как старое масло способно вызвать еще более серьёзные кожные расстройства.
В чистом виде для кожи не используется!
Нельзя применять данное масло при беременности.
Запрещено к внутреннему применению при патологии почек.
Герметичная упаковка хранится более 5 лет.