Эмульсия
Эмульсия
Другие обозначения: emulsiо, emulsion,
Справка
Эмульсия представляет собой дисперсную систему, которую образуют микроскопические капли жидкости (дисперсной фазы), распределённые в дисперсионной среде (другой жидкости).
Эмульсию можно получить путём сочетания двух любых несмешивающихся жидкостей. Самый распространённый вариант эмульсии – содержащая в качестве двух составляющих воду и жиры или жидкие углеводороды (слабополярные молекулы) жидкость. Примером может служить молоко, являющееся одной из первых изученных эмульсий. По сути, оно состоит из молекул жира, растворённых в водной среде.
От чего зависит тип эмульсии?
- от состава и введённых пропорций двух её фаз;
- от вида эмульгаторов;
- от выбранного способа эмульгирования и других факторов.
Различают два основных вида эмульсий:
- прямые – типа «масло в воде»;
- обратные (инвертные) - типа «вода в масле».
Для первого типа эмульсий в качестве эмульгирующих агентов обычно используются натриевые и калиевые соли жирных кислот. Для второго типа применяют кальциевые, алюминиевые и магниевые соли жирных кислот.
Превращение эмульсии из прямой в обратную или наоборот возможно при изменении состава смеси или путём внешнего воздействия.
Эмульсии могут образовываться в процессе дробления капель, когда диспергируемое вещество медленно вводится в ходе непрерывного смешивания в дисперсную систему, содержащую эмульгатор. Также эмульсию можно получить в результате разрыва образовавшихся в результате медленного добавления дисперсной фазы (масла) в дисперсионную среду плёнок на мелкие капли. Плёнку разрывают пузырьки воздуха, которые выходят из отверстия трубки на дне сосуда. Размешивая смесь, они обеспечивают дальнейшее эмульгирование. Сегодня концентрированные эмульсии типа «масло в воде» получают с помощью ультразвука.
Эмульсия
В медицинских целях используется эмульсия, которая является однородной внешне лекарственной формой, состоящей из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей. Препараты на её основе предназначены для применения внутрь, наружно и парентерально.
Эмульсия обладает рядом преимуществ перед иными лекарственными формами выпуска одного и того же вещества:
- легче всасывается в организм, вне зависимости от способа введения;
- способствует смягчению раздражающего действия компонентов медикаментов на слизистые оболочки;
- содействует ускорению процесса гидролиза жиров ферментами ЖКТ.
Эмульсия
В отличие от крема, эмульсия содержит эмульгаторы – вещества, обеспечивающие смешивание воды, которые в креме присутствуют в несмешанном состоянии. Именно поэтому эмульсии быстрее впитываются и легче проникают к глубинным слоям кожи. Необходимо отметить, что многие продукты под названием «крем» представляют собой именно эмульсии.
Как уже было сказано выше, эмульсии делятся на 2 основных типа: «вода в масле» и «масло в воде». В первом случае дисперсную среду, в которой происходит распределение воды, образует масло. К такому типу относятся питательные жирные кремы, защитные мази и маски.
Эмульсии, в которых, напротив, жир распределяется в воде – это разнообразные увлажняющие крема, кремы-гели, лосьоны, флюиды и молочко.
Косметическое воздействие всех эмульсий основано на всасывании в кожу мелкораздробленных жиров, которые находятся в них в эмульгированном состоянии.
Эмульсия типа «масло в воде» характеризуется лёгким нанесением на кожный покров и быстрым впитыванием; она не образует жирных следов, может матировать кожу и быть увлажняющей основой под макияж. Реже встречается второй тип эмульсий («вода в масле»), однако, свойства именно таких средств позволяют их активным компонентам более глубоко проникать в клетки кожи и защищать её от высыхания. Часто обратные эмульсии используются для ухода за слишком сухой, чувствительной, воспалённой и повреждённой кожей. Такие средства могут показаться более жирными, они впитываются дольше, а текстура у них заметно плотнее, чем у эмульсий типа «масло в воде».
В парфюмерной промышленности используются ароматические эмульсии.
Эмульсия
Разные типы эмульсий сегодня широко применяются в различных производственных сферах:
- в пищевой промышленности (для изготовления маргарина, сливочного масла, майонеза; алкогольной и безалкогольной продукции);
- при переработке натурального каучука;
- в строительной промышленности (для производства пропиточных композиций, битумных материалов);
- при изготовлении мыла;
- в автопроме (на основе эмульсий делаются смазочно-охлаждающие жидкости).
Кроме того, эмульсии используются при производстве лечебных и косметических средств, а также красок и покрытий для живописи.
Товары с ингредиентом: Эмульсия
-
Вес: 50 г.
Натуральный крем-дезодорант на основе алунита создан специально для чувствительной, склонной к раздражениям кожи. Мягкая и нежная консистенция средства делает его нанесение максимально комфортным, а восхитительный цветочный аромат дополнит любой образ – и повседневный, и вечерний, и как нельзя лучше подчеркнёт женственность своей обладательницы.
-
Вес: 50 г.Данный продукт идеально подойдет людям с чувствительной кожей подмышечных впадин, а так же всем тем кто не любит посторонних запахов на теле, в том числе отдушек. Этот исключительно натуральный крем-дезодорант подойдет всем возвратным категориям любого пола. Бережно и незаметно он защитит от пота на весь день, подарив чувство невероятного комфорта.