Ежевика (Rubus fruticosus)
Ежевика (Rubus fruticosus)
Ежевика (Rubus fruticosus)Другие названия: Rubus caesius, blackberry, bramble, ожина, куманика.
Ботаническая справка
Ежевика принадлежит к семейству Розоцветные (Rosaceae). Ежевикой называется несколько видов растений данного семейства; в России наиболее известны Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L.
Ареал произрастания ежевики – страны с тёплым и умеренным климатом. Она растёт как в Европе, так и в Скандинавии, а также в западной части Архангельской губернии.
Ягоды ежевики меняют цвет в зависимости от стадии своего созревания: вначале они имеют зелёный, потом буроватый оттенок, а затем приобретают яркую красно-бурую окраску. Созревшие плоды обладают насыщенным чёрным цветом.
Ежевика представляет собой полукустарник со стеблями и побегами, на которых усажены шипы. Вид Rubus caesius характеризуется тройчатыми листьями; нижние иногда имеют 5 листочков. Листья Rubus fruticosus имеют 5 и 7 листочков.
Сок ягод представляет собой тёмно-красную жидкость, кислую и слегка смолистую на вкус. Произрастающая в южных странах ежевика имеет более сладкие плоды. Из них изготавливается вкуснейшее варенье.
Для получения ценного масла ежевики используется метод холодного отжима или СО2 экстракции. Обработке подвергаются семена растения. Полученная жидкость обладает зеленоватым или золотистым оттенком и нежным ореховым ароматом.
Химический состав
Состав включает в себя токоферолы, лютеин, токотриенолы, фитостерол бэта-ситостерол и достаточно большую концентрацию витамина C.
Кроме того, жирнокислотный состав масла ежевики богат содержанием 54,4% линолевой, 27,6% альфа – линоленовой, 12,9% олеиновой, 3,3% пальмитиновой и 0,7% стеариновой кислоты.
Ежевика (Rubus fruticosus)
Ежевика способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, нормализации всех функций организма. Подобно малине, обладает жаропонижающими свойствами.
Употреблять ежевику рекомендуют при лечении многих видов заболеваний желудка и кишечника, поскольку она оказывает весьма благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
Народная медицина применяет ежевику в качестве укрепляющего иммунитет и восполняющего недостаток витаминов в организме человека средства. Ягоды ежевики помогают при лечении таких недугов, как почечные заболевания, сахарный диабет и воспаление суставов.
Считается, что употребление ежевики помогает улучшить память и работу нервной системы, ускорить мыслительные процессы, снизить возбудимость и нормализовать сон.
Также известно, что свежим листьям ежевики под силу врачевание лишая и застарелых язв на коже.
Ежевика (Rubus fruticosus)
Экстракт ежевики – источник витамина С, который является отличным помощником в борьбе с пигментными пятнами, морщинами, расширением пор и прочими кожными недугами. Именно поэтому ежевика нередко входит в состав различных средств для поддержания красоты и молодости кожи.
Средства с ежевикой чаще всего предназначены для ухода за повреждённой, возрастной и проблемной дермой. Ими могут быть различные сыворотки для кожи лица, специальные крема для глаз и губные помады.
Интересно, что, в отличии от многих содержащих витамин С компонентов, которые довольно быстро портятся, ежевичное масло, напротив, может храниться до двух лет, сохраняя свою сильную антиоксидантную активность и продлевая срок жизни других, более уязвимых к условиям хранения ингредиентов, включённых в косметическую формулу того или иного продукта.
Ежевика (Rubus fruticosus)
Ежевика часто входит в состав кремов, сывороток для лица и кожи вокруг глаз, а также губных помад и бальзамов.
Допустимая концентрация в косметике - 1-5%.
Хранится до двух лет.