Глицерил моностеарат (Glyceryl Monostearate)
Глицерил моностеарат (Glyceryl Monostearate)
Другие названия: Е 417, моностеарин, глицерол моностеарат, Monostearin, Glycerin monostearate, Glycerol monostearate, Stearic monoglyceride, GMS.
Справка
Глицерил моностеарат – бесцветное или белое, слегка желтоватое воскообразное вещество, растворимое в минеральном масле, этаноле, ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле и жидком жире. Не растворяется в воде. Обладает сладковатым вкусом.
Для получения используются глицерин и стеариновая кислота. Исходным сырьём также может быть гидрогенизированное соевое масло. Может образовываться в организме человека в процессе расщепления жиров.
Глицерил стеарат представляет собой высококачественный эффективный пищевой эмульгатор растительного происхождения. Чаще всего используется как пищевой стабилизатор. Форма выпуска глицерила моностеарата – бело-перламутровый порошок или капсулы.
Применяется при производстве пищевых продуктов ввиду своей нетоксичности и безвредности. Это безопасная и высококачественная пищевая добавка, не имеющая строгих ограничений по употреблению.
Глицерил моностеарат (Glyceryl Monostearate)
В медицине глицерил моностеарат используется в качестве загустителя и антиадгезионного агента (при производстве фармакологических препаратов).
Глицерил моностеарат (Glyceryl Monostearate)
Глицерил моностеарат является эмульгатором растительного происхождения, в котором не содержатся раздражающие или токсичные добавки, повреждающие кожный покров.
Чаще всего применяется совместно с соэмульгаторами: цетиловым спиртом, восками, ксантановой камедью и прочими.
При производстве косметических средств данное вещество используют в качестве связывающего агента для эмульсий типа «масло-в-воде» (и растительных, и жировых фракций). Глицерил моностеарат обеспечивает создание лёгкой кремообразной текстуры продукта, поддерживает стабильность смеси при вводе в концентрации от 5 до 10% и позволяет ей не расслаиваиваться при замораживании и размораживании.
Глицерил моностеарат – частый компонент средств как промышленной, так и натуральной косметики, который может выполнять следующие функции:
- использоваться как эмульгатор, стабилизатор, диспергатор, растворитель;
- улучшать качество продукта;
- увеличивать срок годности средства (сохраняет свежесть);
- помогает избежать стратификации образующихся осадков;
- образует однородные эмульсии;
- применяется в качестве агента поверхностного действия (для кожи и волос);
- может быть смягчающим компонентом.
Глицерил моностеарат входит в состав увлажняющих кремов (в том числе, детских), масок и лосьонов, основ под макияж, декоративной косметики, а также средств для волос.
Глицерил моностеарат (Glyceryl Monostearate)
Глицерил моностеарат широко используется в пищевой промышленности.
Как пищевая добавка присутствует во многих продуктах питания: хлебобулочных изделиях, мороженом, взбитых сливках и др. Не допускает образования осадка при их хранении. Сохраняет свежесть выпечки, кондитерских изделий и продукции, содержащей крахмал (предотвращает рекристаллизацию при охлаждении за счёт образования нерастворимого комплекса с крахмалом).
Улучшает кристаллизацию жиров, способствует повышению их пластичности и эластичности и предотвращению образования слоя конденсата (применяется при производстве маргарина).
Глицерил моностеарат представляет собой эмульгатор, загуститель, консервирующий и антипригарный компонент. Может использоваться также в качестве защитного покрытия (для гидроскопичных порошков).
Будучи эмульгатором, глицерил моностеарат добавляется в процессе стабилизации фазы смешивания для образования однородного состава.
Оптимальная концентрация вводимого вещества – от 5 до 10%.