Гранат (Punica Granatum, Gulnar)
Гранат (Punica Granatum, Gulnar)
Другие названия: гранатник, гранатовое дерево, Pomegranate.
Ботаническая справка
Гранат представляет собой кустарник или небольшое дерево, которое принадлежит к семейству Дербенниковые (Lythraceae) (по ранней классификации – к семейству Гранатовые (Punicaceae). В диком виде встречается на территориях Южной Европы и Западной Азии, в окультуренном – во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом (Афганистан, страны Ближнего Востока, Иран, Испания, Италия, Греция, Португалия, Франция, Азербайджан, Грузия, Армения, Таджикистан, Узбекистан, страны бывшей Югославии; в России – на побережье Чёрного моря и на юге Дагестана).
Для получения гранатового масла используются семена граната (косточки), которые подвергаются холодному отжиму. Образованное вещество обладает ярко-жёлтым цветом.
Химический состав
Великолепные целебные и косметические свойства граната обусловлены уникальной смесью компонентов в его составе. В него вошло большое количество токоферолов, кампестарол, бета-систостерол и стигмастерол. Основной компонент состава масла (65-85%) представляет собой необычную полиненасыщенную жирную кислоту - гранатовую (punicic acid). Помимо неё, в масле присутствуют:
- пальмитиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота.
Также в масле гранатовых косточек имеется большая концентрация «витамина красоты» - витамина Е (272 мг/100 г), сравнимая с его количественным содержанием в масле зародышей пшеницы.
Гранат (Punica Granatum, Gulnar)
Гранат – мощный природный антиоксидант, который, к тому же, обладает противовоспалительным действием, позволяющим ему обеспечивать быстрое снятие кожных раздражений и воспалений.
В составе граната имеется настоящий «витаминный коктейль» - витамины группы B, а также Р и С, обуславливающие его пользу для повышения иммунитета и укрепления сосудов. Действие витаминов группы В направлено на улучшение кроветворения, а также оказание благотворного влияния на нервную систему. К тому же, состав гранат богат содержанием кальция, калия, кремния, железа и йода.
Чрезвычайно полезен гранат при анемии, а также при ангине, бронхите и простуде. Кроме того, его рекомендуют для улучшения аппетита и процесса переваривания пищи.
По данным исследований, гранату под силу лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и остеохондроза, диабета и ожирения, а также нарушений в работе кровеносных сосудов.
Благодаря наличию активных природных антиоксидантов, повышающих иммунитет, гранат успешно борется и с раковыми заболеваниями.
В косточках граната содержится достаточное количество натуральных растительных эстрогенов, способствующих облегчению симптомов ПМС и полезных для женского организма в период менопаузы. О содержании в гранате эстрогена впервые было написано в материале, датированном 1964 годом, в котором рассказывалось о проведённых египетскими учёными исследованиях, выявивших его гормональный эффект.
Гранат (Punica Granatum, Gulnar)
Гранат – активный увлажняющий, питательный и защищающий компонент многих эффективных средств для кожи лица и тела. Его превосходные омолаживающие свойства делают его одним из самых лучших природных средств для ухода за увядающей и зрелой кожей: активные вещества его состава способствуют активизации выработки коллагена кожей, обеспечению её защиты от действия свободных радикалов и регенерации повреждённых клеток кожи, что, как следствие, препятствует появлению морщин, позволяет повысить эластичность кожного покрова и заметно улучшить его состояние.
Отличные регенерирующие свойства граната обуславливают его применение для лечения многих кожных недугов, включая экзему, псориаз и солнечные ожоги.
Массажные средства на основе граната весьма эффективны для повышения тонуса зоны декольте и груди.
Помимо замечательных омолаживающих, увлажняющих, восстанавливающих и питательных свойства, гранат знаменит и своим мощным противовоспалительным действием. Он оздоравливает повреждённую и воспалённую кожу, снимая аллергические проявления и раздражения.
Гранат (Punica Granatum, Gulnar)
С помощью гранатового сока лечат малокровие; отвара кожуры и плёнчатых перегородок — ожоги желудочные расстройства.
Гранат активно применяется в кулинарном деле: на его основе производят прохладительные напитки, готовят разнообразные салаты и десерты.
Внимание: беременным женщинам не следует принимать гранатовое масло внутрь.
Хранится масло 12 месяцев.