Клубника (Fragaria ananassa) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Клубника (Fragaria ananassa)

Клубника (Fragaria ananassa)

Клубника (Fragaria ananassa)

Клубника (Fragaria ananassa)

Другие названия - Strawberry, Fragaria moschata, клубника настоящая, земляника мускатная, земляника мускусная, шпанка.

Ботаническая справка

Клубника - разновидность земляники садовой. Она является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Розовые (Rosacea B. Juss.). Обладает крупными тройчатыми зелёными листьями, находящимися на стебельках, высота которых составляет 20-25 см. Соцветия растения представляют собой многоцветковые щитки. Обычно обоеполые белые цветки имеют по пять лепестков. У садовой земляники много тычинок и пестиков. Ягода клубники - разросшееся сочное цветоложе; настоящими же плодами являются коричневатые «орешки» на поверхности ягод.

Для получения гидролата используются плоды растения. Они подвергаются водной дистилляции. Полученная прозрачная, бесцветная или светло-жёлтая жидкость имеет характерный аромат. Через некоторое время образует осадок, не влияющий на свойства вещества.

Масло клубники получается из семян растения (косточек). Для этого используется метод холодного отжима либо CO2 экстракции.

Химический состав гидролата клубники включает в себя органические кислоты (яблочная, лимонная, коричная, салициловая, галловая, гидроксибензойная, хлорогеновая), эфирные масла, водорастворимые флавоноиды - антоцианидины и антоцианы.

Образованное методом отжима масло семян содержит следующие компоненты:

  • 38%-48% линолевой кислоты; 
  • 30%-39% альфа-линоленовой кислоты; 
  • 14%-19% олеиновой кислоты; 
  • 3%-6% пальмитиновой кислоты; 
  • max 0,5% гамма-линолевой кислоты; 
  • max 0,5% пальмитолеиновой кислоты; 
  • 1%-4% стеариновой кислоты; 
  • max 3% эйкозеновой кислоты.
  • Масло, полученное путём CO2 экстракции несколько отличается по жирнокислотному составу. В него входит:

  • 45% линолевой кислоты; 
  • 35% альфа-линоленовой кислоты; 
  • 15% олеиновой кислоты; 
  • 5% прочих жирных кислот.
  • Клубника (Fragaria ananassa)

    Клубника обладает выраженными вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Способствует стимуляции перистальтики кишечника; используется в качестве профилактического средства против болезней дёсен.

    Для лечения простудных заболеваний горла очень эффективны полоскания с гидролатом клубники.

    Клубника (Fragaria ananassa)

    Клубника – весьма популярный антибактериальный, антиоксидантный и противовоспалительный компонент состава многих косметических средств по уходу за кожей. Она отлично освежает и тонизирует кожный покров и обладает поистине многонаправленным воздействием:

  • поддерживает уровень упругости кожи; 
  • способствует улучшению её состояния; 
  • нормализует производство кожного сала; 
  • оздоравливает склонную к жирности и расширению пор дерму; 
  • оказывает на кожный покров лёгкий вяжущий эффект; 
  • позволяет замедлять процесс старения кожи; 
  • заметно преображает увядающую кожу; 
  • обеспечивает защиту кожного покрова от пагубного влияния факторов окружающей среды; 
  • позволяет замедлять процесс старения; 
  • слегка отбеливает, устраняя пигментные пятна и выравнивая цвет кожи лица; 
  • сужает поры; 
  • глубоко очищает и увлажняет; 
  • придаёт коже мягкость и эластичность; 
  • врачует угревую сыпь.
  • Помимо этого, средства на основе клубники обеспечивают эффективный уход за волосами, восстанавливая их природную силу и наделяя локоны красивым блеском.

    Благодаря своему осветляющему эффекту, клубника применяется и для полосканий полости рта, слегка отбеливающих зубную эмаль и освежающих дыхание.

    Используется для производства следующих косметических средств: увлажняющих и смягчающих кремов, тоников и лосьонов, антивозрастных сывороток, препаратов для загара, а также косметики для ухода за волосами.

    Клубника (Fragaria ananassa)

    Гидролат клубники используется самостоятельно или как часть водной фазы косметических средств. Является подходящей базой для создания натуральной косметики.

    Может быть основой увлажняющих, питательных и успокаивающих средств для кожи и волос. Рекомендуемая концентрация:

  • в тониках, освежающих спреях для лица - 80%-100%; 
  • в омолаживающих кремах, масках, сыворотках - 5%-50%; 
  • в виде водной составляющая различной косметики - 5%-100%; 
  • в очищающих лосьонах -10%-100%; 
  • в масках для лица и тела - 10%-100%; 
  • в виде водной составляющей ополаскивателей, бальзамов и масок для волос - 5%-100%; 
  • в спреях для кожи головы и волос - до 100%; 
  • в косметическом льде - до 100%; 
  • в шампунях и гелях для душа - до 100%; 
  • в СПА-средствах - до 100%.
  • Внимание: противопоказанием к использованию гидролата является наличие индивидуальной непереносимости. Может стать причиной аллергии.

    В герметичной упаковке хранится два года.

    Допустимая концентрация для полученного отжимом масла – до 10%; для образованного путём СО2-экстракции - от 0,01 до 2%.

    Хранится масло вдали от тепла и света не менее двух лет (в герметичной упаковке).

    Товары с ингредиентом: Клубника (Fragaria ananassa)

    Array
    (
        [NavShowAlways] => 
        [NavTitle] => 
        [NavRecordCount] => 
        [NavPageCount] => 
        [NavPageNomer] => 
        [NavPageSize] => 10
        [bShowAll] => 
        [NavShowAll] => 
        [NavNum] => 
        [bDescPageNumbering] => 
        [add_anchor] => 
        [nPageWindow] => 4
        [bSavePage] => 1
        [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/klubnika_fragaria_ananassa/
        [NavQueryString] => CODE=klubnika_fragaria_ananassa
        [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/klubnika_fragaria_ananassa/?CODE=klubnika_fragaria_ananassa&
        [nStartPage] => 1
        [nEndPage] => 
        [NavFirstRecordShow] => -9
        [NavLastRecordShow] => 
    )
    1
    Наверх