Ксантановая камедь (xanthan gum)
Ксантановая камедь (xanthan gum)
Справка
Наименование по классификации INCI - хanthan пum; по классификации пищевых добавок - E 415.
Прочие названия: ксантановый воск, ксантовая смола.
Имеет порошковую консистенцию. Цвет может варьироваться от коричневого до белого. Запах невыраженный.
Открытие ксантана пришлось на конец 50-х годов прошлого столетия. Его выявили, изучая микробиотические биополимеры в промышленном применении, исследователи лаборатории Департамента сельского хозяйства США. Было установлено, что бактерией Xanthomonas campestris, обнаруженной в капустных овощах, производится полисахарид, имеющий высокую молекулярную массу. Данный полисахарид содержит слизь, обеспечивающая защиту бактерии от высыхания и попадания вирусов. Впоследствии получивший название «ксантан» полисахарид показал высокую техническую, а также экономическую значимость.
Впервые запуском производства ксантана для промышленных целей под торговым названием Kelzan занялась компания Kelco в начале 60-х гг.
Получение бактериальной культуры, ксантана, происходит в несколько этапов. Её выращивают в специальных ёмкостях с соблюдением определённых условий. Так, учитывается и воздушное снабжение помещения, и его температура, и химический состав окружающей среды.
Процесс ферментации занимает примерно четыре дня. После полученный полимер извлекается с помощью вмешивания изопропила алкоголя, далее следует процедура просушивания и перемалывания вещества до образования порошковой консистенции. Полученный порошок растворим в воде и соляном растворе.
Химический состав
Будучи полисахаридом с длинноцепными молекулами, ксантановая камедь имеет в своём составе сахара глюкуроновой кислоты, глюкозы и маннозы. При этом главная цепь молекул у ксантовой смолы как у целлюлозы – также присутствуют трисахариды в боковой цепи.
Ксантановая камедь является гелеобразователем, хорошо растворяется в горячей и холодной воде, имеет высокую стабилизирующую активность и псевдопластичность.
Стабильна в процессе замораживания и размораживания, устойчива к таким факторам, как изменение уровня кислотности pH, перепады температуры и ферментативный распад.
Ксантановая камедь (xanthan gum)
Благодаря гелеобразующим свойствам применяется в фармацевтической промышленности.
Ксантановая камедь (xanthan gum)
Ксантановая камедь имеет отличные увлажняющие и влагоудерживающие свойства.
Образует на коже тонкую невидимую оболочку, подобие защитной плёнки. Нередко становится компонентом составов кремов, лосьонов, шампуней и кондиционеров для волос.
В косметических средствах выступает в роли:
- загустителя;
- эмульгатора;
- стабилизатора смеси;
- лёгкого очищающего средства.
Ксантановая камедь (xanthan gum)
Благодаря своим свойствам ксантовая смола обладает достаточно широким спектром применения. Используется для производства продуктов питания, текстиля, лекарственных препаратов.
В косметических средствах концентрация вещества составляет обычно от 0,2 до 0,5%.
Синергия
Смешиваясь с гуаровой камедью либо смолой рожкового дерева, образует более вязкий раствор, чем дают упомянутые ингредиенты по отдельности. Наилучшая пропорция для ксантовой камеди и смолы рожкового дерева - 50:50; для гуаровой камеди и ксантана - 80:20.
Хорошо сочетается с пектином, крахмалом, желатином, альгинатом, декстрином и другими промышленными стабилизаторами и загустителями.
Для повышения вязкости и стабильности добавляются электролиты (хлорид калия, сода). Вязкость повышается и с помощью бивалентных солей (магнезий, кальций), при этом оптимальной вязкости можно достичь при концентрации около 0,1 %. Повышение концентрации не отражается на стабильности.