Ксантановая камедь (xanthan gum) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Ксантановая камедь (xanthan gum)

Ксантановая камедь (xanthan gum)

Ксантановая камедь (xanthan gum)

Справка

Наименование по классификации INCI - хanthan пum; по классификации пищевых добавок - E 415.

Прочие названия: ксантановый воск, ксантовая смола.

Имеет порошковую консистенцию. Цвет может варьироваться от коричневого до белого. Запах невыраженный.

Открытие ксантана пришлось на конец 50-х годов прошлого столетия. Его выявили, изучая микробиотические биополимеры в промышленном применении, исследователи лаборатории Департамента сельского хозяйства США. Было установлено, что бактерией Xanthomonas campestris, обнаруженной в капустных овощах, производится полисахарид, имеющий высокую молекулярную массу. Данный полисахарид содержит слизь, обеспечивающая защиту бактерии от высыхания и попадания вирусов. Впоследствии получивший название «ксантан» полисахарид показал высокую техническую, а также экономическую значимость.

Впервые запуском производства ксантана для промышленных целей под торговым названием Kelzan занялась компания Kelco в начале 60-х гг.

Получение бактериальной культуры, ксантана, происходит в несколько этапов. Её выращивают в специальных ёмкостях с соблюдением определённых условий. Так, учитывается и воздушное снабжение помещения, и его температура, и химический состав окружающей среды.

Процесс ферментации занимает примерно четыре дня. После полученный полимер извлекается с помощью вмешивания изопропила алкоголя, далее следует процедура просушивания и перемалывания вещества до образования порошковой консистенции. Полученный порошок растворим в воде и соляном растворе.

Химический состав

Будучи полисахаридом с длинноцепными молекулами, ксантановая камедь имеет в своём составе сахара глюкуроновой кислоты, глюкозы и маннозы. При этом главная цепь молекул у ксантовой смолы как у целлюлозы – также присутствуют трисахариды в боковой цепи.

Ксантановая камедь является гелеобразователем, хорошо растворяется в горячей и холодной воде, имеет высокую стабилизирующую активность и псевдопластичность.

Стабильна в процессе замораживания и размораживания, устойчива к таким факторам, как изменение уровня кислотности pH, перепады температуры и ферментативный распад.

Ксантановая камедь (xanthan gum)

Благодаря гелеобразующим свойствам применяется в фармацевтической промышленности.

Ксантановая камедь (xanthan gum)

Ксантановая камедь имеет отличные увлажняющие и влагоудерживающие свойства.

Образует на коже тонкую невидимую оболочку, подобие защитной плёнки. Нередко становится компонентом составов кремов, лосьонов, шампуней и кондиционеров для волос.

В косметических средствах выступает в роли:

  • загустителя;
  • эмульгатора;
  • стабилизатора смеси;
  • лёгкого очищающего средства.

Ксантановая камедь (xanthan gum)

Благодаря своим свойствам ксантовая смола обладает достаточно широким спектром применения. Используется для производства продуктов питания, текстиля, лекарственных препаратов.

В косметических средствах концентрация вещества составляет обычно от 0,2 до 0,5%.

Синергия

Смешиваясь с гуаровой камедью либо смолой рожкового дерева, образует более вязкий раствор, чем дают упомянутые ингредиенты по отдельности. Наилучшая пропорция для ксантовой камеди и смолы рожкового дерева - 50:50; для гуаровой камеди и ксантана - 80:20.

Хорошо сочетается с пектином, крахмалом, желатином, альгинатом, декстрином и другими промышленными стабилизаторами и загустителями.

Для повышения вязкости и стабильности добавляются электролиты (хлорид калия, сода). Вязкость повышается и с помощью бивалентных солей (магнезий, кальций), при этом оптимальной вязкости можно достичь при концентрации около 0,1 %. Повышение концентрации не отражается на стабильности.

Товары с ингредиентом: Ксантановая камедь (xanthan gum)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/ksantanovaya_kamed_xanthan_gum/
    [NavQueryString] => CODE=ksantanovaya_kamed_xanthan_gum
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/ksantanovaya_kamed_xanthan_gum/?CODE=ksantanovaya_kamed_xanthan_gum&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх