Лен обыкновенный (linum usitatissimum) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:  

Лен обыкновенный (linum usitatissimum)

Лен обыкновенный (linum usitatissimum)

Лен обыкновенный (linum usitatissimum)

Другие названия: Лён обыкновенный, Лён посевной, Linum usitatissimum.

Ботаническая справка

Лён относится к семейству Льновые (Linaceae). Является однолетним травянистым растением, которое имеет 2 основные культурные формы. Лён-долгунец характеризуется тонким стеблем, достигающим в высоту от 60 до 120 см; лён-кудряш высотой от 30 до 50 см сильно ветвится.

Плоды растения представляют собой шарообразные коробочки с десятью продолговатыми блестящими семенами.

Цветения приходится на начало июня - начало августа. Созревание плодов – на конец июля.

В диком виде не встречается.

Произрастает на нечерноземных российских почвах; на территориях Беларуси, Украины, Прибалтики, Казахстана, Поволжья, Западной Сибири и Северного Кавказа.

Химический состав

Широко применяются семена и масло льна. В семенах содержатся следующие компоненты:

  • 30-48% жирного высыхающего масла;
  • 5-12% слизи;
  • 18-33% белка;
  • 12-26% углеводов;
  • ферменты;
  • витамины (В1, В2, Е, С);
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • стиролы.

Масло льна получается путём холодного прессования. Такой обработке подвергают семена льна. Результат процесса прессования - масло, имеющее от желтоватого до зелёно-жёлтого (с бурым оттенком) цвета, обладающее лёгким приятным ароматом.

Неочищенное масло имеет следующий химический состав:

  • витамин F (46 %);
  • витамины A и E;
  • минералы;
  • богатейшая коллекция жирных кислот (до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот), Linolenic 55.8%, Linoleic 16.5%, Oleic 20.9%, Stearic 1.6%, Eicosenic 0.1%. Palmitic 5.0%, Arachidic 0.1%.

Лен обыкновенный (linum usitatissimum)

Богатый химический состав льна обуславливает его широкое применение в медицинских целях:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • понижает риск образования тромбов в мозгу, легких и сердце;
  • снижает кровяное давление;
  • позволяет лечить астму;
  • нормализует жировой обмен; 
  • помогает повышать потенцию;
  • препятствует появлению и развитию диабета, а также заболеваний ЖКТ;
  • обеспечивает питание клеткам мозга;
  • способствует улучшению клеточного обмена;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу нервной системы; также – эндокринной системы (щитовидной железы);
  • стимулирует выработку половых гормонов;
  • помогает облегчать боль, лечит порезы и воспаления;
  • применяется в качестве источника витаминов при авитаминозе;
  • полезно употреблять масло льна детям (для развития организма); вегетарианцам и людям, исключившим из рациона рыбу: жирных кислот в нём в два раза больше, нежели в рыбьем жире.

Лен обыкновенный (linum usitatissimum)


Масло льна – излюбленный компонент состава многих эффективных средств для кожи. По своим смягчающим свойствам оно не уступает крему.

Кроме того, лён способствует укреплению кожи и снятию раздражений. Известен также своим омолаживающим воздействием.

Позволяет заметно улучшить состояние не только кожи, но и волос.

Отличное ранозаживляющее средство, масло льна нередко применяется для перевязки различных ран.

Лен обыкновенный (linum usitatissimum)

Укрепление организма: 15-20 г либо 1-2 ст.л. масла ежедневно.

Очень полезно в качестве добавки к горячим и холодным блюдам, а также салатам.

Наружное использование масла:

  • При шелушении кожи рук: смешайте масло льна, сок лимона, мёд и желток. Наносите перед тем, как лечь спать.
  • При огрубевшей коже рук: выполняйте массаж с маслом льна, растирая пальцы и кисти около 15-30 мин. Также можно помассировать кожу рук (2-3 минуты) кусочком очищенного яблока. Вымойте руки и смажьте их маслом.

Не подвергается термообработке.

Условия хранения: если температура хранения составляет не выше 10 градусов, хранится год (в герметичной тёмной таре в холодильнике). Вскрытое масло должно быть использовано в течение 1 месяца.

Легко подвергается окислению, поэтому держите масло вдали от воздуха, света и тепла. Большое содержание жирных кислот обусловило быстрое высыхание масла при взаимодействии с кислородом воздуха.

Возможно образование фосфолипидного осадка.


Товары с ингредиентом: Лен обыкновенный (linum usitatissimum)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/len_linum/
    [NavQueryString] => CODE=len_linum
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/len_linum/?CODE=len_linum&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх