Лещина (Corylus avellana) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:     

Лещина (Corylus avellana)

Лещина (Corylus avellana)

Лещина (Corylus avellana)

Лещина (Corylus avellana)

Другие названия: Лещина обыкновенная, фундук, лесной орех, орешник, Hazelnut, Hazel.

Ботаническая справка

Орешник – листопадный кустарник (реже - дерево) с большими листьями. Принадлежит к семейству Берёзовые (Betulaceae). Культивируется как орехоплодное растение.

Произрастает лещина на территориях с лиственными и хвойными лесами. В России широко распространена в Хабаровском крае, Амурской области и в Приморье.

Для получения масла лещины используются ядра растения (плоды). Образованная жидкость – прозрачная, светло-жёлтая либо бледно-янтарная, почти не имеющая аромата.

Химический состав:

В ядрах лещины содержится от 58 до 72% жирного масла. Состав масла лесного ореха включает в себя следующие вещества:

  • жирные кислоты;
  • стерины (кампестерин, бета-ситостерин, ситостанин, сигма-5-авенастерин, стигмастерин, сигма-7-стигмастерол);
  • белки;
  • альфа, бета и сигма-токоферолы (380-460 мкг/г);
  • витамины группы B, C, E, PP и H (биотин);
  • витамин Е (34 мг на 100 гр масла);
  • фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин);
  • b-каротиноиды;
  • кальций, железо, медь и фосфор;
  • 83-85% олеиновой кислоты;
  • 6-8% линолевой кислоты;
  • 5-6% пальмитиновой кислоты;
  • 2,5% стеариновой кислоты;
  • 0,3% пальмитолеиновой кислоты;
  • 0,1% линоленовой кислоты.
  • Лещина (Corylus avellana)

    В ядрах лещины содержится 60% масла, в котором присутствует достаточное количество жирных кислот. Они позволяют предотвращать повышение уровня холестерина в крови, обеспечивают защиту от сосудистых заболеваний и помогают восстанавливать ослабленный организм при неврозах и болезнях суставов.

    В лесных орехах, как и в мясе, содержится большое количество белка; калорий в них больше, чем в хлебе, а также молоке (в 8 раз). Кроме того, лесной орех - более сытный, чем шоколад, продукт.

    Отличие фундука от других орехов состоит в наличии в его составе повышенной концентрации витамина Е, который является мощным профилактическим средством против рака толстой кишки, сердечных заболеваний и заболеваний мышечной системы. Благодаря минералам, содержащимся в фундуке, происходит укрепление костей и зубов (действие кальция) и улучшение кроветворения (железо); вырабатываются половые гормоны (цинк) и нормализуется физиологическая деятельность нервной и мышечной систем (калий). Кроме того, некоторые минералы позволяют купировать повышение кровяного давления.

    Низкое содержание углеводов в этих орехах объясняет их употребление при соблюдении даже очень строгих диет. Примечательно, что в фундуке также содержатся выводящие из организма шлаки вещества, поэтому его используют для очистки печени. Применение фундука способствует предотвращению гнилостных процессов, укреплению иммунной системы и очищению всего организма в целом.

    Из-за высокой калорийности, наличия множества витаминов и микроэлементов, фундук рекомендуют страдающим от ожирения и сахарного диабета людям (в небольших дозах).

    Лещину вместе с курагой и мёдом употребляют в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. В растёртом виде орехи принимают внутрь вместе с изюмом для лечения хронических анемий. Также лещина помогает избавиться от камней в почках.

    Лещина (Corylus avellana)

    Масло лещины считается наилучшим базовым маслом для ухода за кожей жирного и комбинированного типа, а также склонным к образованию угрей эпителием. Оно прекрасно воспринимается кожей, хорошо впитывается и не забивает поры.

    В составе косметических средств лещина отвечает за смягчение и питание кожного покрова, восстановление его гидролипидного баланса, а также активизацию процесса клеточной регенерации. Кроме того, такой компонент обеспечивает разглаживание и подтягивание кожи.

    Лещину также используют для эффективного врачевания купероза.

    Использование средств на основе лещины поможет успокоить кожный покров после принятия солнечных ванн, обеспечить необходимый уход коже губ, области вокруг глаз, зоны декольте и бюста, уменьшить видимость расширенных сосудов и устранить избыток кожного сала с поверхности лица.

    Лещина (Corylus avellana)

    Масло лещины – прекрасная основа для масляных смесей, предназначенных для склонной к жирности и воспалениям кожи.

    Постоянное применение масла поможет вылечить купероз. Для этого необходимо смачивать в нём салфетку и прикладывать её на требующие ухода кожные участки.

    Считается одним из лучших базовых масел для кожи любого типа, которое можно использовать в чистом виде.

    Рекомендуемая концентрация для косметических средств: 10-15%.

    Срок годности вещества в плотно закрытой тёмной ёмкости составляет от 6 до 12 месяцев. Вскрытую тару храните в холодильнике.

    Товары с ингредиентом: Лещина (Corylus avellana)

    Array
    (
        [NavShowAlways] => 
        [NavTitle] => 
        [NavRecordCount] => 
        [NavPageCount] => 
        [NavPageNomer] => 
        [NavPageSize] => 10
        [bShowAll] => 
        [NavShowAll] => 
        [NavNum] => 
        [bDescPageNumbering] => 
        [add_anchor] => 
        [nPageWindow] => 4
        [bSavePage] => 1
        [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/leshchina_corylus_avellana/
        [NavQueryString] => CODE=leshchina_corylus_avellana
        [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/leshchina_corylus_avellana/?CODE=leshchina_corylus_avellana&
        [nStartPage] => 1
        [nEndPage] => 
        [NavFirstRecordShow] => -9
        [NavLastRecordShow] => 
    )
    1
    Наверх