Лецитин (Lecithin)
Лецитин (Lecithin)
Справка
Наименование по классификации INCI: Lecithin.
Лецитин является гигроскопичным воскоподобным веществом, гидрофильным коллоидом, смесью соединений, в которой содержатся остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Лецитин - основной структурный компонент мембран клеток.
Данное вещество производят из масел сои и подсолнечника, а также из яичного желтка.
Реализуется в форме гранул либо в жидком виде.
Химический состав
Лецитин является эфиром фосфорной кислоты и спиртов - холина и замещенного жирнокислотными остатками насыщенных и ненасыщенных кислот (стеариновой; линоленовой, линолевой, арахидоновой соответственно) глицерина.
Лецитин бывает 2-х видов - соевый и яичный. В состав более доступной первой разновидности входят натуральные фосфолипиды (65%), соевое масло (30–35%), незначительное количество этаноламина, галактозы, глицерина, холина, биотина и витаминов группы В.
Лецитин (Lecithin)
Из летицина, который является фосфолипидом, в значительной мере формируются мембраны клеток. Он отвечает за восстановление защитных функций кожного покрова и многие процессы клеточного питания. Способствует выведению шлаков из клеток. Восстановление повреждённых, а также образование новых клеток, невозможно без участия лецитина. Таким образом, действие лецитина направлено на улучшение состояния кожного покрова при таких недугах, как экзема, псориаз, ихтиоз, гипертератоз, нейродермит и прочих им подобных.
Лецитин чрезвычайно важен для стареющих и повреждённых клеток. Его прямое мембранотропное действие позволяет ему осуществлять "реконструкцию» фосфолипидной структуры поврежденных мембран клеток и восстановление нарушенной защитной функции липидного слоя.
Воздействие эссенциальных жирных кислот растительных фосфолипидов заключается в повышении активности и текучести мембран, а также клеточных ферментов.
Лецитин (Lecithin)
Будучи компонентом косметики для кожи, лецитин довольно быстро впитывается в эпителий, смягчая его и тонизируя. Наличие у лецитина выраженных поверхностно-активных свойств позволяет жировым, в том числе, биологически активным веществам, более глубоко проникать в кожный покров.
Благодаря содержащимся в веществе фосфолипидам, которые обладают способностью привлекать воду из воздуха, лецитин обеспечивает коже интенсивное увлажнение. По этой причине он часто становится ингредиентом кремообразных средств для восстановления возрастной и сухой кожи. Также были выявлены антиоксидантные свойства лецитина.
Довольно часто лецитин добавляется в средства в качестве стабилизирующего, эмульгирующего и загущающего ингредиента.
Лецитин содержится в кремах, шампунях, бальзамах-ополаскивателях для волос, смягчающих средств для кожи губ и в другой косметике.
Лецитин (Lecithin)
Является активной добавкой либо эмульгатором в косметических средствах.
Перед тем, как добавлять лецитин в состав какой-либо смеси, его обычно растворяют в тёплом масле. Концентрация, в зависимости от необходимой консистенции средства, может быть от 2 до 10%.
Рецепт лосьона для восстановления кожи в зимнюю пору:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- витамин Е (1-2 капсулы);
- 1/2 стакана дистиллированной воды;
- жидкий лецитин (1 столовая ложка);.
- 2-4 капли ЭМ мирры;
- 6-8 капель ЭМ герани.
Обладает хорошей сочетаемостью с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.
Внимание: подвержен окислению кислородом воздуха, а также микробной порче, поэтому введение лецитина в косметические препараты должно сопровождаться добавлением в них специально предназначенных антиоксидантов и консервантов.