Личи (Litchi chinensis) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:     

Личи (Litchi chinensis)

Личи (Litchi chinensis)

Личи (Litchi chinensis)

Другие названия: китайские личи, китайская слива, личжи, лиджи, лиси, лайси, Litchi chinensis.

Ботаническая справка

Личи - небольшие кисло-сладкие ягоды, которые покрывает коркообразная кожура. Эти плоды, произрастающие на тропических деревьях высотой от 10 до 30 метров, обладают круглой либо овальной формой. Красная кожура личи имеет многочисленные острые бугорки. Мякоть плодов съедобна. Её вкус имеет сходство со вкусом спелого винограда белых сортов.

Происходит дерево личи из Китая; в 17 веке завозится в Европу. На сегодняшний момент произрастает в Китае и на территориях Юго-Восточной Азии.

С личи связана одна из древних китайских легенд, согласно которой китайским императором У Ди были казнены все придворные садоводы за то, что им не удалось вырастить это удивительное дерево, ввезённое из Южного Китая, в условиях Северной части страны.

Химический состав

В 100 г личи содержатся следующие компоненты:

  • белки;
  • жиры (в том числе, насыщенные жирные кислоты);
  • углеводы (в том числе, сахар);
  • зола;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк, селен, медь);
  • большое количество витаминов (С, Е, К, РР, витамины группы В, холин).

Личи (Litchi chinensis)

Личи недаром считается одним из десяти самых полезных азиатских фруктов: в его составе присутствует целая плеяда витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Плоды личи употребляют при диабете, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Основным сахаром в личи является не сахароза или глюкоза, а фруктоза, поэтому их могут употреблять даже диабетики.


Мало кто знает, что по содержанию витамина С плоды личи опережают даже лимоны. Этим фактом обусловлено применение личи для лечения простудных заболеваний, бронхита и кашля в китайской медицине. Помимо этого, с помощью личи врачуют туберкулёз и облегчают астму. Также именно в Китае были впервые исследованы противораковые свойства личи.

Польза личи для пищеварительной системы заключается в оказании помощи при запорах, нормализации состояния микрофлоры кишечника, предотвращении развития дисбактериоза, а также подавления гнилостных процессов во всём ЖКТ.

Благодаря содержанию фосфора, плоды личи крайне полезны для зубов и костной ткани.

Большое количество магния и кальция в составе личи позволяет этим удивительным плодам оказывать благотворное влияние и на сердечно-сосудистую, а также нервную систему. С помощью калия осуществляется выведение лишней жидкости из организма, что облегчает работу сердца и почек. Магний считается одним из самых важных минералов для нормального функционирования сердца: он воздействует на работу сердечной мышцы и кровеносной системы в целом.

Присутствие витамина РР определяет профилактическое действие личи против развития такого недуга, как атеросклероз. Употребление плодов личи позволяет снимать воспаления кровеносных сосудов, укреплять мышцы, предотвращать появление варикозного расширения вен и тромбофлебита.



Личи (Litchi chinensis)

В косметических целях чаще всего применяется экстракт личи, который получается в лабораторных условиях, что делает невозможным его использование для изготовления домашней косметики. Личи часто становится компонентом составов средств как для кожи, так и для волос, благодаря своим великолепным увлажняющим, успокаивающим, питательным и омолаживающим свойствам.

С помощью личи значительно улучшается состояние сухой и чувствительной кожи: экстракт наполняет её влагой, смягчает и успокаивает, снимая раздражения. Не менее полезен такой ингредиент и в составе антивозрастной косметики: содержащиеся в нём витамины, антиоксиданты и минеральные вещества позволяют замедлять процессы увядания кожи, а также снижать риск образования нежелательных последствий вследствие пагубного воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

Благодаря калию, которым так богаты плоды личи, происходит нормализация водно-солевого баланса в клетках кожи, а влага надолго удерживается на поверхности кожного покрова.

Экстракт личи также обеспечивает защиту кожи от УФ-излучения, предотвращая поражения отвечающих за выработку коллагеновых волокон фибробластов.

Личи (Litchi chinensis)

Личи активно используется в кулинарии азиатских стран: помимо употребления свежей мякоти плодов, их добавляют в рыбные и некоторые мясные блюда, десерты и мороженое, вино и маринады.

Противопоказаний такой продукт не имеет, единственный нюанс – наличие индивидуальной непереносимости. Также не стоит давать детям более 100 г плодов в день. При чрезмерном употреблении фруктов возможны высыпания на коже.

В Индии личи называют «плодами любви», используя их в качестве мощного афродизиака с выраженными возбуждающими свойствами. На основе личи китайцами изготавливается особое вино с «пробуждающим любовь» действием. В восточных странах с помощью личи в древние времена делали приворотные зелья.

Личи используется и в медицинских целях, а также в косметологии.

Товары с ингредиентом: Личи (Litchi chinensis)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/lichi_litchi_chinensis/
    [NavQueryString] => CODE=lichi_litchi_chinensis
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/lichi_litchi_chinensis/?CODE=lichi_litchi_chinensis&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх