Люффа (luffa cylindrica fruit powder)
Люффа (luffa cylindrica fruit powder)
Другие названия: луффа, люфа, Lūffa.
Ботаническая справка
Люффа является травянистым растением, которое относится к семейству Тыквенные. Обладает очередными 5- или 7- ми лопастными, иногда цельными, листьями, крупными раздельнополыми цветками жёлтого или белого цвета и удлинёнными плодами цилиндрической формы, имеющими схожесть с огурцами большого размера.
Всего существует порядка 50 видов люффы, самыми известными из которых являются два - люффа острозубая и люффа цилиндрическая.
Области распространения люффы - территории районов Азии с тропическим и субтропическим климатом, Африка и Крым. Выращивают её и в Средней Азии, в Америке и на Кавказе.
Для производства натуральной мочалки из люффы используется созревшее растение или недозревшие плоды. Люффу подвергают высушиванию, затем обрабатывают в кипятке с целью отделения кожуры, промывают в мыльном растворе и сушат.
Химический состав
Состав люффы довольно богат и разнообразен. В нёй присутствуют следующие вещества:
- большое процентное содержание воды;
- зола;
- макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- микроэлементы:
- железо;
- марганец
- селен;
- цинк;
- медь;
- витамины (А, Е, группы В, К1);
- жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
Люффа (luffa cylindrica fruit powder)
Благодаря своим уникальным целебным свойствам, люффа успешно применяется в народной медицине в многих странах Азии и Востока. На её основе изготавливают эффективные средства для устранения внутренних кровотечений, лечения аллергических проявлений (гомеопатические препараты), сенной лихорадки и хронических заболеваний носоглотки.
Так называемую «воду люффы» применяют для врачевания органов зрения: её рекомендуют при конъюнктивите и иных болезнях глаз.
Плоды люффы, называющиеся в народе «бешеными огурцами», используются при анемии, заболеваниях органов дыхания, грудного кашля и суставных болях.
В азиатских странах люффу дают при повышении температуры, поскольку она обладает отличными жаропонижающими свойствами.
Применяется данное растение и молодыми мамами, так как оно способствует увеличению лактации.
Люффа (luffa cylindrica fruit powder)
Пожалуй, самое известное изделие из люффы – натуральная мочалка, которая используется для массажных процедур либо в процессе принятия душа или ванны. Её вряд ли можно назвать простой альтернативой мочалкам из синтетических материалов: по своему действию и пользе для кожи и всего организма она значительно превосходит свои промышленные аналоги. Она обладает целым рядом преимуществ:
- стимулирует кровообращение;
- является гипоаллергенной и не вызывает раздражения;
- обеспечивает глубокое очищение кожного покрова;
- оказывает выраженный лимфодренажный эффект;
- удаляет с поверхности кожи ороговевший слой клеток;
- разглаживает и тонизирует кожу тела;
- раскрывает поры, улучшая дыхание клеток кожи;
- применяется для оздоровительного массажа;
- наиболее эффективна против целлюлита и растяжек.
Определённую известность снискала и «вода люффы» - получаемая из надрезанного стебля растения жидкость. Этот природный очиститель лица великолепно справляется с жирностью кожи.
В семенах люффы содержится немало масла, которое используется для производства высококачественной косметики для лица и тела: кремов, лосьонов и масок.
Японцы включают сок люффы в состав натуральных губных помад.
Люффа (luffa cylindrica fruit powder)
В кулинарном деле: в блюдах азиатской кухни используются недозрелые плоды люффы. Съедобны не только плоды, но и бутончики, завязь и даже цветы растения. На основе люффы готовят супы, рагу, салаты и соусы. Подобно кабачкам, её тушат и жарят.
В промышленности: раньше люффа применялась не только для изготовления мочалок, но и для воздушных и топливных фильтров (в 20 веке). Сегодня эти технические материалы стали синтетическими.