Марула (Sclerocarya birrea) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:   С наступающим Новым Годом! Магазин не работает с 28 декабря по 11 января.  

Марула (Sclerocarya birrea)

Марула (Sclerocarya birrea)

Марула (Sclerocarya birrea)

Другое название - Marula.

Ботаническая справка

Марула является листопадным деревом от 18 до 20 метров высоту, имеющим широкую крону, кору, которую покрывают выпуклые пятнышки, и серовато-зелёные листья. Марула – двуполое растение: на разных деревьях растут мужские или женские цветы. Цветение приходится на период с июля по январь, созревание плодов – на март-апрель. Ароматный плод марулы напоминает сливу. Изначально имеет зелёный цвет, затем становится жёлтым. В нём присутствует большая концентрация витамина С; множество иных витаминов, а также минералы, содержатся и в косточках плодов.

Дерево марулы – истинное сокровище Африки: это источник питания для многих африканских племён, который кормит их вот уже несколько тысяч лет! Спелая марула – пища и для животных. Недаром растение называют «слоновым деревом»: слоны очень любят спелую марулу (однако, не следует путать данное дерево с Bursera microphylla, которое имеет аналогичное название).

Марула относится к семейству Анакардиевые или Манговые (Anacardiaceae).

Для изготовления масла марулы ядра семян растения подвергаются холодному прессованию. В них содержится природное жирное масло (свыше 50%). Образованная в результате прессования жидкость может быть жёлтой либо жёлто-оранжевой. Аромат масла лёгок и ненавязчив.

Химический состав

Масло марулы богато антиоксидантами, витамином Е и олеиновой кислотой (от 70 до 78%). Кроме того, в нём присутствуют микроэлементы и витамин С, токоферолы, белок и йод.

Помимо олеиновой кислоты, в составе масла содержатся:

  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линоленовая кислота;
  • бегеновая кислота;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • эруковая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • эйкозеновая кислота;
  • лигноцериновая кислота, а также свободные жирные кислоты.

Марула (Sclerocarya birrea)

Марула – эффективное лечебно-профилактическое средство против различных заболеваний. В основном используются листья и кора дерева: с помощью листьев избавляются от изжоги, малярии и болезней лёгких. Отвар листьев хорошо подходит для паровых ингаляций. Настой коры рекомендуется при дизентерии.

В качестве базового масло марулы не используют в медицинских целях – чаще всего его применяют в смесях в косметологии. Однако, оно способно решить многие дерматологические проблемы. В составе целебных средств масло выступает в роли поддерживающего компонента с мягким успокаивающим и смягчающим воздействием, которое позволяет более эффективно распределять лечебные мази и составы по коже.

Марула (Sclerocarya birrea)

Благодаря своим великолепным увлажняющим, питательным, успокаивающим, смягчающим и заживляющим свойствам, марула широко используется в косметологии.

Масло марулы быстро проникает в кожный покров, не оставляя на коже никаких дискомфортных ощущений. Содержащаяся в нём в большой концентрации пальмитиновая кислота позволяет препятствовать трансэпидермальной потере влаги за счёт формирования на поверхности кожи защитной плёночки, никоим образом не нарушающей дыхание клеток. С помощью неё увеличивается и поддерживается стабильный уровень влаги в коже, и, как следствие, кожа выглядит более здоровой, свежей и ухоженной.

Марула не только увлажняет и смягчает кожу, но и обеспечивает ей необходимое питание за счёт витаминов и минералов в своём составе. В результате эпителий приобретает гладкость, упругость и эластичность, а также избавляется от мелких морщин.

Марулу нередко включают в состав средств для чувствительной и раздражённой кожи: её успокаивающее действие позволяет снимать зуд, красноту и жжение даже после укуса насекомых. К тому же, марула защищает кожный покров от образования нежелательных реакций на внешние факторы (к примеру, метеоусловий), снижает негативное влияние свободных радикалов и уменьшает проявления аллергии.

Противовоспалительные и заживляющие свойства плодов марулы нашли своё применение в специальной косметике, предназначенной для устранения ран, царапин, порезов и ожогов. В Африке масло марулы используется женщинами для профилактики появления растяжек на коже: оно способствует эффективному укреплению соединительной ткани.

Марула полезна и для восстановления ногтевых пластин: её масло наносят на ногти для предотвращения их ломкости и расслоения. Смазывают им и кожу рук для ликвидации сухости и трещин, разглаживания и смягчения мозолей и огрубевших участков.

Масло марулы также используется для нежной кожи детей.

Будучи компонентом средств для волос, марула обеспечивает локонам выраженное увлажняющее, кондиционирующее и восстанавливающее действие. С её помощью волосы приобретают здоровый блеск, становятся более гладкими и послушными. Особенно шампуни и кондиционеры с марулой рекомендуются обладательницам окрашенных и повреждённых волос.



Марула (Sclerocarya birrea)

С марулой связаны разнообразные африканские легенды и верования. Согласно одному из них, беременная женщина может «выбрать» пол ожидаемого ребёнка: истолчённая кора мужского дерева марулы, даваемая будущей роженице, «гарантирует» мальчика, а кора женских деревьев – девочку.

В Африке марула широко применяется в пищевых целях: из неё изготавливается сок, желе, джем, конфеты и хмельная брага. Широко известный «Амарула-крем» является ничем иным, как сливочно-маруловым ликёром.

Древесину растения используют для изготовления различных сувениров, статуэток, украшений, а также краски и лечебных средств.

В качестве косметического средства масло марулы подходит для кожи любых типов, однако особенно полезно оно будет для сухой.

Процентный ввод масла в состав косметики может различаться.

Марулу добавляют во всевозможные кремы, тоники, лосьоны, средства для волос, а также в мыло.
Противопоказанием к применению масла марулы является наличие индивидуальной непереносимости.

Хранится масло более двух лет (в подходящих условиях). Масло марулы отличается высокой стабильностью и устойчивостью к окислению.

Товары с ингредиентом: Марула (Sclerocarya birrea)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/marula_sclerocarya_birrea/
    [NavQueryString] => CODE=marula_sclerocarya_birrea
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/marula_sclerocarya_birrea/?CODE=marula_sclerocarya_birrea&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх