Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)
Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)
Другие названия: M. officinalis, M. aromatica, M. moschate, M. amboinensis, muscade, nutmeg, nut, muskatnuss, nuez moscada, noce moscata, мускатник, муристика.
Ботаническая справка
Мускатник является высоким деревом (от 18 до 20 м), которое имеет густую крону и светло-жёлтые душистые цветы, остающиеся на нём в течение всего года. Возраст отдельных представителей семейства Мускатниковые (Myristicacea) достигает 100 лет.
Плоды мускатника похожи на абрикосы. Внутри них находятся мускатные орехи. Оболочки орехов называются мускатным цветом.
Мускатник происходит с Молуккских островов. Главные поставщики мускатного цвета и мускатного ореха – Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Выращивается он и в Гренаде (изображение мускатного ореха присутствует на национальном флаге), в Тринидаде, Бразилии, Африке и Малайзии.
В переводе с арабского «mesk» - «мускусный», «обладающий мускусным запахом». Отсюда и произошло название растения.
Для получения эфирного масла мускатных орехов получается из ядер (семян) растения, которые подвергаются водной либо паровой дистилляции. Образованная жидкость бледно-жёлтого цвета имеет пряный манящий аромат. Также эфирное масло получается путём обработки мускатного цвета (мэса, мациса) – мягкой кожицы, покрывающей семена мускатника. Такое масло имеет схожие с маслом мускатного ореха свойства, однако аромат его более нежен.
Химический состав
И в масле мускатного ореха, и в масле мускатного цвета могут присутствовать следующие вещества: α-pinene, camphene, sabinene, β-pinene, alpha-phellandrene, myrcene, limonene, safrole, 1,8 cineole, αlpha-terpinene, linalool, terpinen-4-ol, gamma-terpinene, methyl eugenol myristicin.
Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)
Мускатный орех обладает выраженными антисептическими, обезболивающими, противоревматическими, ветрогонными, противоспазматическими, стимулирующими, стимулирующими менструации и улучшающими пищеварение свойствами. Масло мускатника является ингибитором синтеза простагландинов.
Мускатный орех оказывает оздоровительное воздействие практически на весь организм.
Способствует стимуляции кровообращения, подавлению синтеза простагландинов и агрегации тромбоцитов.
Польза для пищеварительной системы заключается в улучшении аппетита, устранении газообразования, тошноты, диареи и хронической рвоты. Также при помощи мускатного ореха лечат желчнокаменную болезнь. Ларвицидное действие мускатного ореха позволяет применять его для уничтожения личинок членистоногих и гельминтов.
Весьма эффективен мускатник и для органов дыхательной системы. Рекомендуемые при бронхите, кашле и простудных заболеваниях ингаляции с маслом мускатного ореха очищают бронхи от слизи и обеспечивают отхаркивающее действие.
Благодаря разогревающему действию масла мускатного ореха, его применяют для лечения мышечных болей при ревматизме и артрите.
Польза мускатника для репродуктивной системы состоит в нормализации менструального цикла у женщин, уменьшении болезненных ощущений при менструации, а также в усилении сокращений матки (при родах). Кроме того, масло мускатного ореха используется в качестве натурального заменителя гормона эстрогена.
Аромат мускатного ореха обладает мощным психоэмоциональным действием. Это отличное ароматерапевтическое средство, которое борется с усталостью, тонизирует и наполняет энергией. Благодаря необычному запаху масло мускатника иногда применяют в качестве средства против обмороков. Кроме того, запах мускатного ореха – признанный афродизиак, который рекомендуют для избавления от фригидности и импотенции.
Таинственный мускусный аромат – частый «спутник» сеансов энергетических практик: он способствует развитию внутреннего зрения и открытию третьего глаза.
Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)
В составе косметических средств мускатный орех проявляет свои уникальные стимулирующие, освежающие, дезодорирующие, антибактериальные, противовоспалительные и тонизирующие свойства.
В древние времена мускатник считали волшебным средством с мощным омолаживающим воздействием. Действительно, мускатный орех способствует регенерации клеток увядающей и зрелой кожи, повышению её упругости и эластичности, а также замедлению процессов старения. Эфирное масло мускатного ореха косметологи рекомендуют добавлять в домашние крема и лосьоны: с его помощью происходит ускорение процессов клеточного обновления, более эффективное разглаживание морщин и подтягивание провисающей кожи лица (лёгкий лифтинг).
Не менее полезен мускатник и в составе косметики для улучшения цвета лица: при постоянном применении подобных средств он способствует приданию красивого однородного оттенка даже тусклой и измождённой коже. Однако, применение мускатного продукции с мускатным орехом – не лучшее решение для чувствительной кожи: такой компонент может стать причиной образования раздражения.
Благодаря выраженным стимулирующим свойствам, мускатный орех активно применяется в антицеллюлитных продуктах, а также в массажных смесях. Он успешно борется с дряблостью и неровностью кожи, повышает её тонус и ускоряет кровообращение, помогая быстрее расправляться с некрасивой «апельсиновой коркой».
Очень полезен мускатник и для волос: в составе шампуней и масок его действие направлено на разогревающий эффект, благодаря которому активные вещества средств быстрее проникают в кожу головы, питая луковицы волос и, как следствие, оживляя и укрепляя локоны.
Пряно-восточный аромат мускатного ореха часто входит в состав самых неординарных парфюмерных композиций: он придаёт духам необходимую восточную нотку и соблазнительное звучание.
Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)
Для производства парфюмов чаще всего используется западно-индийский мускатный орех.
В пищевой промышленности: применяется для приготовления кондитерских изделий, варенья, компотов, для ароматизации алкогольной продукции (вина, пунша, коктейлей), томатного сока, какао и некоторых молочных напитков. Мускатный орех – частый ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд, супов, салатов и соусов.
Для применения в аромакурительнице используйте 3-5 капель масла мускатного ореха (на 15 кв.м) (тренирует силу воли, избавляет от апатии и нерешительности; вместе с маслом апельсина согревает).
Для сеанса массажа: 3-4 к. на 15 г базового средства.
Для растираний: от 4 до 6 к. на 15 г базового масла.
В ванну добавляется не более 2-3 капель.
Для компресса: 3-4 к.
Для процедур горячих ингаляций: 1 капля масла (продолжительность сеанса - от 3 до 5 минут).
Длительность холодных ингаляций - 5 минут.
Для добавления в косметические средства: не более 2-3 капель на 15 г основы.
Смесь с растительным маслом поможет справиться с ревматическими болями, а также болью в мышцах: понадобится около 5-10 капель на 10 мл масла. Также данное средство оказывает общее болеутоляющее действие.
Внутрь масло употребляется вместе с мёдом, вареньем, растительными маслами, майонезом (1 капля). Можно добавлять в мясные и рыбные блюда, в салаты. Запивайте чаем, кофе, вином, соком, йогуртом.
Подходит для ароматизации чая и вина.
Для улучшения аппетита, стимуляции менструаций, при климактерических нарушениях, метеоризме, поносе, кишечной инфекции: 1 к. эф. масла растворить в стакане с травяным чаем.
Внимание: содержит миристицин, большие дозы которого токсичны.
Максимальное содержание в косметике и духах: 2%. Максимально допустимая концентрация мускатного цвета – не более 10%.
Не применять беременным и кормящим женщинам!
Передозировка масла может вызвать галлюцинации, мигрень, учащённое сердцебиение, головокружение и более серьёзные осложнения.
Из-за присутствия сафрола запрещено применять людям с онкологическими заболеваниями.
Может содержать компоненты, на которые действуют ограничения по использованию в косметике.
Нанесение на кожный покров сопровождается жжением и пощипыванием (3-4 минуты). Это естественная реакция.
Осторожно: длительный контакт вызывает ожоги.
Синергия
С кориандром, кумином, тмином – улучшает пищеварение.
С розмарином, геранью, кориандром и чабером садовым – афродизиак.
Наилучшее сочетание образует с кориандром, розой, можжевельником, беем, пачули, анисом, геранью, каяпутом, гвоздичным деревом, имбирем, кипарисом, лавандином, миррой, мелиссой, мятой, перцем черным, нероли, петитгрейном, сандалом, чайным деревом, ферулой, шалфеем мускатным, иланг-илангом, розмарином, эвкалиптом, а также всеми пряными и цитрусовыми маслами.
В герметичной упаковке хранится более пяти лет.