Олива (oliva europaea) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Олива (oliva europaea)

Олива (oliva europaea)

Олива (oliva europaea)

Олива (oliva europaea)

Другие названия - оливковое дерево, олива культурная, олива европейская, маслина, olive (tree) (англ.), olivier, olive (фр.), Ölbaum, Olivenbaum(нем.), olivera, olivo, aceituno (исп.), olivo, oliva (ит.).

Оливковая ветвь – общепризнанный символ мира. Согласно Библии, выпущенный из Ноева ковчега голубь вернулся именно с оливковой ветвью. Древнегреческая богиня мира Эйрена (в римской традиции – Паке) также часто изображалась с ветвью оливкового деревца.

В исламе олива – Древо Жизни, растущее в Раю. В японской культуре она является символом дружбы и успеха, а в китайской традиции олива олицетворяет собой стойкость, покой, щедрость и утончённость.

Ботаническая справка

Олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae).

Является деревом, в высоту достигающим до 5-6 метров (реже – 10-11 метров и выше). Обладает суковатым, покрытым серой корой стволом, обычно дуплистым в старости, узловатыми длинными ветвями, а также узколанцетными, цельнокрайними листьями серо-зелёного цвета.

Оливковые деревья могут цвести в период с конца апреля до начала июля. Ароматные белые цветки оливы составляют около 2-4 см в длину, имеют две тычинки и располагаются в пазухах листьев. Плодами оливы являются удлинённо-овальные костянки длиной 0,7- 4 см и диаметром 1-2 см, имеющие заострённые или тупые носики и мясистые околоплодники, в которых содержится масло. Мякоть плодов может быть зелёной, чёрной или тёмно-фиолетовой. Косточки плодов очень плотные. Поверхность косточек бороздчатая.

С древних времён оливковое дерево выращивается с целью получения масла. В культурном виде олива растёт в Средиземноморье, в Крыму (южный берег), на Кавказе (Грузия и Азербайджан), в Пакистане, Иране, Ираке, Туркмении и на севере Индии. В Америку оливковое дерево было ввезено в 1560 году. Сегодня его выращивают в Мексике и в Перу.

Культивирование оливковых деревьев пришло из Греции, где олива выращивается в огромных количествах и сегодня.

Экстракт оливы представляет собой светло-зелёную или зелёно-коричневую маслянистую массу с осадком, который образуют воскообразные соединения, обладающую своеобразным терпким ароматом.

Для получения экстракта используют метод сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода, при этом не используются неорганические соли, тяжелые металлы, воспроизводимые микроорганизмы и остатки растворителя. В результате образуется на 100% натуральный продукт без содержания примесей и инородных химических компонентов.

Химический состав

Состав CO2 экстракта оливы образуют следующие компоненты: естественные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты: урсоловая, олеаноловая, маслиновая), фенольные соединения: бета-каротин, сквален, альфа-токоферол, олеуропеин и гидрокситирозол, обеспечивающие надёжную защиту клеткам кожи от вредного воздействия перекисного окисления и влияния свободных радикалов, а также определяющие сильные бактерицидные свойства экстракта), альфа- и бета-амирин, бета-ситостерин, уваол, эритродиол и прочие терпеновые спирты.

Олива (oliva europaea)

Олива применяется для лечения следующих заболеваний: гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца, лишний вес, повышенный уровень холестерина, диабет, остеопороз, некоторые виды грибковых и бактериальных инфекций.

Как тонизирующее средство экстракт оливы используют для врачевания самых разных недугов (артрита, простудных заболеваний, экземы).

Олива (oliva europaea)

Олива – один популярнейших компонентов самых эффективных средств для ухода за кожей. Она часто входит в состав антивозрастных кремов и сывороток, направленных на борьбу с морщинами, а также смягчающих, увлажняющих и заживляющих средств.

Успокаивающее свойство оливы позволяет подавлять многие виды бактериальных инфекций и аллергических реакций.

Эффективна олива и в деле избавления кожи от такой проблемы, как акне и локальные воспаления, а также в качестве средства для ухода за раздражённым и чувствительным кожным покровом.

Оливу включают в состав разнообразных детокс-продуктов, детской косметики и средств для лечения повреждений кожи, возникших в результате обморожения.

Олива (oliva europaea)

Интересный факт: в начале 1800-х годов настоянный на сухих листьях оливы чай использовался в качестве эффективного средства против малярии, сопровождающейся лихорадкой.

Допустимая концентрация экстракта оливы – 1-1,5%.

Внимание: не является причиной появления аллергических реакций, однако не стоит использовать экстракт при приёме инсулина и антидиабетических средств (способствует снижению уровня сахара в крови).

Не допускается глотание концентрированного экстракта. Необходимо избегать его контакта со слизистой.

У некоторых людей выявлен безвредный эффект детоксикации (реакция Герксхаймера), характеризующийся быстрым выведением токсинов из организма.

Закрытая упаковка с экстрактом хранится вдали от тепла и света около двух лет.

Товары с ингредиентом: Олива (oliva europaea)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/oliva_oliva_europaea/
    [NavQueryString] => CODE=oliva_oliva_europaea
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/oliva_oliva_europaea/?CODE=oliva_oliva_europaea&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх