Олива (oliva europaea)
Олива (oliva europaea)
Олива (oliva europaea)Другие названия - оливковое дерево, олива культурная, олива европейская, маслина, olive (tree) (англ.), olivier, olive (фр.), Ölbaum, Olivenbaum(нем.), olivera, olivo, aceituno (исп.), olivo, oliva (ит.).
Оливковая ветвь – общепризнанный символ мира. Согласно Библии, выпущенный из Ноева ковчега голубь вернулся именно с оливковой ветвью. Древнегреческая богиня мира Эйрена (в римской традиции – Паке) также часто изображалась с ветвью оливкового деревца.
В исламе олива – Древо Жизни, растущее в Раю. В японской культуре она является символом дружбы и успеха, а в китайской традиции олива олицетворяет собой стойкость, покой, щедрость и утончённость.
Ботаническая справка
Олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae).
Является деревом, в высоту достигающим до 5-6 метров (реже – 10-11 метров и выше). Обладает суковатым, покрытым серой корой стволом, обычно дуплистым в старости, узловатыми длинными ветвями, а также узколанцетными, цельнокрайними листьями серо-зелёного цвета.
Оливковые деревья могут цвести в период с конца апреля до начала июля. Ароматные белые цветки оливы составляют около 2-4 см в длину, имеют две тычинки и располагаются в пазухах листьев. Плодами оливы являются удлинённо-овальные костянки длиной 0,7- 4 см и диаметром 1-2 см, имеющие заострённые или тупые носики и мясистые околоплодники, в которых содержится масло. Мякоть плодов может быть зелёной, чёрной или тёмно-фиолетовой. Косточки плодов очень плотные. Поверхность косточек бороздчатая.
С древних времён оливковое дерево выращивается с целью получения масла. В культурном виде олива растёт в Средиземноморье, в Крыму (южный берег), на Кавказе (Грузия и Азербайджан), в Пакистане, Иране, Ираке, Туркмении и на севере Индии. В Америку оливковое дерево было ввезено в 1560 году. Сегодня его выращивают в Мексике и в Перу.
Культивирование оливковых деревьев пришло из Греции, где олива выращивается в огромных количествах и сегодня.
Экстракт оливы представляет собой светло-зелёную или зелёно-коричневую маслянистую массу с осадком, который образуют воскообразные соединения, обладающую своеобразным терпким ароматом.
Для получения экстракта используют метод сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода, при этом не используются неорганические соли, тяжелые металлы, воспроизводимые микроорганизмы и остатки растворителя. В результате образуется на 100% натуральный продукт без содержания примесей и инородных химических компонентов.
Химический состав
Состав CO2 экстракта оливы образуют следующие компоненты: естественные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты: урсоловая, олеаноловая, маслиновая), фенольные соединения: бета-каротин, сквален, альфа-токоферол, олеуропеин и гидрокситирозол, обеспечивающие надёжную защиту клеткам кожи от вредного воздействия перекисного окисления и влияния свободных радикалов, а также определяющие сильные бактерицидные свойства экстракта), альфа- и бета-амирин, бета-ситостерин, уваол, эритродиол и прочие терпеновые спирты.
Олива (oliva europaea)
Олива применяется для лечения следующих заболеваний: гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца, лишний вес, повышенный уровень холестерина, диабет, остеопороз, некоторые виды грибковых и бактериальных инфекций.
Как тонизирующее средство экстракт оливы используют для врачевания самых разных недугов (артрита, простудных заболеваний, экземы).
Олива (oliva europaea)
Олива – один популярнейших компонентов самых эффективных средств для ухода за кожей. Она часто входит в состав антивозрастных кремов и сывороток, направленных на борьбу с морщинами, а также смягчающих, увлажняющих и заживляющих средств.
Успокаивающее свойство оливы позволяет подавлять многие виды бактериальных инфекций и аллергических реакций.
Эффективна олива и в деле избавления кожи от такой проблемы, как акне и локальные воспаления, а также в качестве средства для ухода за раздражённым и чувствительным кожным покровом.
Оливу включают в состав разнообразных детокс-продуктов, детской косметики и средств для лечения повреждений кожи, возникших в результате обморожения.
Олива (oliva europaea)
Интересный факт: в начале 1800-х годов настоянный на сухих листьях оливы чай использовался в качестве эффективного средства против малярии, сопровождающейся лихорадкой.
Допустимая концентрация экстракта оливы – 1-1,5%.
Внимание: не является причиной появления аллергических реакций, однако не стоит использовать экстракт при приёме инсулина и антидиабетических средств (способствует снижению уровня сахара в крови).
Не допускается глотание концентрированного экстракта. Необходимо избегать его контакта со слизистой.
У некоторых людей выявлен безвредный эффект детоксикации (реакция Герксхаймера), характеризующийся быстрым выведением токсинов из организма.
Закрытая упаковка с экстрактом хранится вдали от тепла и света около двух лет.