Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)
Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)
Другие названия: лилли пилли, джамболан, джамбул, анисовый мирт, малайское яблоко, водяное яблоко, яванское яблоко, малабарская слива, гвоздика душистая, восковое яблоко; Lilly pilly, Lillypilly fruit.
Ботаническая справка
Сизигиум тминный – название многолетнего вечнозелёного дерева или кустарника, имеющего крупные цветки, декоративные листья и плоды, которые можно употреблять в пищу. Принадлежит к семейству Миртовые (Myrtaceae).
В медицинских и косметических целях используется эфирное масло сизигиума душистого, которое называют гвоздичным маслом, поскольку плоды и цветы этого вида растения более известны в качестве пряности гвоздики, добавляемой в различные блюда. Сизигиум используется и как лекарственное растение; также его выращивают для хозяйственных и декоративных целей (украшение садов и парков).
Происходит сизигиум из Юго-Восточной Азии. Наиболее распространён на территориях Австралии, Малайзии, также растёт в Индии, на Мадагаскаре и в африканских странах.
Химический состав
В бутонах сизигиума содержится эфирное масло (около 20%), дубильные вещества (до 20%).
Основной компонент эфирного масла сизигиума душистого - эвгенол (от 70 до 90 %). Помимо него, в веществе присутствует кариофиллен (3%) и ацетилэвгенол.
В корнях и семенах сизигиума имеется синильная кислота. Кора, корни и семена содержат также танины.
Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)
О полезных свойствах сизигиума в нашей стране знают, пожалуй, только специалисты. Между тем, сизигиум достаточно часто применяется как в азиатской, так и в африканской медицине.
В Китае применение плодов и высушенных цветов растения рекомендуется для снятия болевых ощущений при заболеваниях органов пищеварения, а также для устранения плохого аппетита и диспепсии. Некоторые виды сизигиума используются для приготовления целебных антисептических средств, которые позволяют вылечивать многие дерматологические заболевания, например, стригучий лишай, а также избавляться от бородавок.
Масло сизигиума является хорошим антисептиком – его применяют и в стоматологии.
В народной медицине, как в азиатской, так и в европейской, сизигиум используют в качестве слабительного и стимулирующего средства.
В высушенном виде плоды сизигиума могут входить в состав различных БАДов, действие которых направлено на лечение сахарного диабета, улучшение состояния печени, уменьшение гипергликемии и активизирование очистительных процессов в соединительной ткани.
Применяется растение и в гомеопатии. На основе сизигиума изготавливаются гомеопатические препараты, которые используются в ветеринарии для лечения кошек и собак.
Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)
Сизигиум – природный антисептик и отличное противовоспалительное средство, чьи свойства просто не могли обойти своим вниманием косметологи. Благодаря активным компонентам состава растения, оно может быть действенным ингредиентом средств для эффективной борьбы с воспалениями, угревыми высыпаниями, инфекционными заболеваниями, дерматитами и излишней жирностью кожи.
Экстракт сизигиума активно применяется в качестве антибактериального, вяжущего, заживляющего и успокаивающего средства, которое позволяет быстро снимать раздражение на воспалённой коже. Также сизигиум, будучи натуральным антиоксидантом, нередко добавляется в косметику с активным омолаживающим воздействием.
Как вспомогательный компонент сизигиум может входить в состав различных кремов, масок, а также косметических смесей с растительными маслами. Тонизирующее действие сизигиума заключается в улучшении кровообращения, возвращении кожному покрову былой упругости, повышении его эластичных свойств и предотвращении появления возрастных морщин.
Сизигиум может быть и активным ингредиентом состава эффективных средств для волос. Он усиливает и дополняет антисептические свойства прочих компонентов, а также проявляет своё выраженное стимулирующее и иммуномодулирующее действие. Будучи природным антибиотиком, сизигиум способствует оздоровлению кожного покрова головы, предотвращению появления перхоти и обеспечению активного притока питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате исчезает жирность у корней волос, нормализуется их рост, останавливается выпадение, и локоны становятся крепкими, прочными и густыми.
Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)
Некоторые виды сизигиума выращиваются как плодовые, эфироносные, медоносные и декоративные растения.
На основе прочной древесины сизигиума изготавливается мебель, музыкальные инструменты, а также краска для тканей.
Полученное из листьев растения эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности.
В кулинарии в качестве пряности широко используются бутоны одного из видов сизигиума - Syzygium aromaticum (гвоздика). Их добавляют в мясные, грибные, овощные, фруктово-ягодные, иногда – в рыбные маринады. В смеси с прочими пряностями гвоздика применяется для производства колбас, кондитерских изделий и рыбных консервов.
Особенно хороша гвоздика в сочетании с корицей. Такая «приправа» идеально подходит для десертов и компотов. Чёрный перед смешивают с гвоздикой для придания особой «жгучести» мясу, бульонам, соусам и проч.
Гвоздика применяется и для изготовления ликёроводочной продукции. В Пуэрто-Рико распространено добавление плодов сизигиума в красные и белые вина.
Используется сизигиум и в качестве компонента косметики, а также лечебных средств народной медицины.