Томат (lycopersicon esculentum)
Томат (lycopersicon esculentum)
Другие названия: помидор, tomato, Solánum lycopérsicum, Lycopersicon lycopersicum (L.).
Ботаническая справка
Томат является однолетним либо многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Паслёновые (Solanaceae). Овощная культура, плоды которой употребляют в пищу. Плоды представляют собой сочные и мясистые многосемянные ягоды жёлтого, розового, яркого красного либо красно-оранжевого цвета. Период цветения томата – июль-сентябрь. Созревание плодов приходится на август.
Название «томат» восходит к ацтекскому «tumantla» - обозначению крупной ягоды; помидор - к итальянскому «pomo d'oro» («золотое яблоко»).
На родине томата, в Южной Америке, растение встречается в диком и полуокультуренном виде. Сегодня произрастает повсеместно. По разным классификациям, существует от 3 до 9 видов томатов.
Томатное масло получают с помощью холодного отжима или экстракции растворителями семян растения. Образованная жидкость может иметь бледно-жёлтый цвет, порой с красноватым оттенком. Масло обладает слабым перечным вкусом.
Химический состав:
В составе полученного вещества содержатся:
- до 1% стеролов:
- 48-71% ситостерола;
- 9-15% стигмастерола;
- 7-27% холестерола;
- 1-4% брассикастерола;
- 4-8% кампестерола;
- 5-10% авенастерола;
- до 1% фосфолипидов;
- неомыляемая фракция (1.7-3.0%);
- до 0,08% сквалена;
- токоферолы - до 150 мг/%:
- до 10% альфа-токоферола;
- до 70% бета- и гама-токоферолов;
- до 20% дельта-токоферола;
- каротиноиды (0,7-1,1%):
- до 86% ликопина (о% от общего содержания каротиноидов);
- каротин;
- жирные кислоты:
- 5-14% пальмитиновой кислоты;
- до 6% стеариновой кислоты;
- до 5,5% эйкозановой кислоты;
- 0,98% лауриновой кислоты;
- до 1% миристиновой кислоты
- мононенасыщенные:
- 12-33% олеиновой кислоты;
- до 1% пальмитолеиновой кислоты;
- полиненасыщенные:
- 54-78% линолевой кислоты;
- до 20% альфа-линоленовой кислоты.
Томат (lycopersicon esculentum)
В томате содержатся ценные витамины и соли, обуславливающие его целебные свойства, благодаря которым томат применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней ЖКТ и различных нарушений обмена веществ.
За счёт входящей в состав фолиевой кислоты томат способствует стимулированию кроветворения; содержание пектиновых веществ позволяет снижать уровень холестерина в крови, а действие органических кислот и нежной клетчатки томата направлено на усиление секреции желудочного сока и перистальтики кишечника – недаром томаты рекомендуются к употреблению пациентам, страдающим от гипоацидного гастрита и атонии кишечника.
Помидоры применяются для возбуждения аппетита, активизации пищеварительных процессов и подавления кишечных патогенных микроорганизмов.
Известно, что плоды томата, а также их сок имеют выраженные гипотензивные свойства, позволяющие облегчать состояние при таком недуге, как глаукома.
На основе помидоров изготавливаются соки и пюре, которые должны присутствовать в рационе всех здоровых людей, беременных женщин, а также лечащихся от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Будучи низкокалорийном продуктом, томат рекомендуют для диетического питания при избыточном весе, пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, наличии сахарного диабета, болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, свежие помидоры и их сок обеспечивают жароутоляющее воздействие.
С помощью томата лечат дерматомикоз и мозоли (разрезанные сырые плоды прикладывают к коже).
Томат (lycopersicon esculentum)
Томат – весьма эффективный компонент косметических средств для кожи, который ценится из-за своих питательных качеств. С помощью косметики на основе томата можно тонизировать, питать и укрепить кожный покров, придать лицу здоровое сияние, а также повысить упругость и эластичность кожи.
Помидор может быть полезен для ухода за кожей абсолютно любого типа. Он справляется с жирным блеском и расширенными порами воспалённой кожи, способствует улучшению текстуры повреждённой и увядающей и обеспечивает всем необходимым питанием сухой кожный покров. Омолаживающие и антиоксидантные свойства томата позволяют защищать кожу от негативного влияния УФ-излучения, препятствовать обезвоживанию и разглаживать морщины.
В косметических целях используются не только зрелые плоды, но и зелёные. На их основе производят эффективные лечебные кремы против атипического дерматита, экземы, псориаза и ихтиоза. Другие подобные средства предназначены для уменьшения зуда и воспаления, лечения келоидных и гипертрофических рубцов, рассасывания разросшейся соединительной ткани и ускорение восстановления эпителия после шрамов.
Томат (lycopersicon esculentum)
Токоферолы и каротиноиды обуславливают длительный срок годности масла томатных семян, а также его стабилизирующие свойства при сочетании с другими растительными маслами и маслосодержащими средствами.
Масло томата применяется для мыловарения.
Активно используется в пищевой промышленности: как добавка в блюда, в качестве ароматизатора хлебобулочных изделий; для производства таких продуктов, как маргарин, рыбные консервы, кондитерские изделия, пищевые жиры. Стабилизирует витамин Е и продлевает срок хранения масел и жиров различного происхождения.
Также применяется для производства краски, олифы и технических жиров.
Хранить рекомендуется вдали от источников влаги, света и тепла. В герметичной упаковке – два года, во вскрытой – полгода.