Ячмень обыкновенный (hordeum vulgare, Jau)
Ячмень обыкновенный (hordeum vulgare, Jau)
Ячмень (Hordeum vulgare L., Jau, житарь, северное жито, l'orge, orgelet, bere, Gerste, Hagelkorn) относится к семейству Злаки (Poaceae).
Ботаническая справка
Может быть однолетним, двулетним и многолетним травянистым растением. Считается одной из древнейших зерновых культур. Имеет одноцветковые колоски, собранные в один длинный сложный колос.
Родиной ячменя считается Восточная Азия. Прорастает он также в Средней Азии, Европе, Ливане, Турции, Закавказье.
Экстракт ячменя получается методом уникальной низкотемпературной технологии, которая позволяет сохранять биологически активные вещества, микроэлементы и витамины его состава. Обработка сырья проходит в несколько этапов, которые состоят из измельчения, экстракции, обеспложивании, удалении влаги и сушки.
Для производства используются ростки ячменя.
В результате обработки получается порошковый состав зеленоватого оттенка с мелкодисперсной консистенцией и специфическим запахом, хорошо растворимый в воде.
Химический состав
В экстракте ячменя присутствует множество биологически активных веществ и витаминов (А, С, B1, B2, B6, D, Е). Среди компонентов состава:
• протеины; • хлорофилл (более 1%); • полиненасыщеные жиры; • фитогормоны; • минеральные соли; • углеводы (сахароза, декстрин, мальтоза); • альфа-токотриенол; • холин, полифенол, цитохром С, аденин, лецитин, бетаин, лейкоантоцианин; • фолиевая кислота, молочная кислота; • железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, медь; • фитоалексины (хордатин А и хордатин В), имеющие антигрибковые свойства; • хорденин, также имеющий антигрибковые и антибактериальные свойства.
Благодаря антиоксидантам, входящим в состав ячменных ростков, экстракт ячменя противостоит перекисному окислению липидов и защищает организм от токсичных кислородных радикалов.
Основными действующими веществами состава являются хлорофилл, фолиевая кислота, витамины и супероксиддисмутаза (СОД).
Ячмень обыкновенный (hordeum vulgare, Jau)
Богатый состав обуславливает плеяду целительных способностей ячменя. Он обладает отличными противовоспалительными, обволакивающими, антибактериальными и смягчающим свойствами. Способствует выведению токсинов, вредных веществ, улучшает пищеварение (из-за высокого содержания клетчатки), усиливает иммунитет организма.
Благодаря витаминному комплексу в своем составе, ячмень помогает улучшать зрение, оказывать благотворное влияние на кости и хрящевые ткани. Противогрибковые свойства растения обуславливают его широкое применение в качестве эффективного природного средства, врачующего многие кожные заболевания, болезни пищеварительной и дыхательной систем.
В народной медицине ячмень применяется для лечения воспалений мочеполовой системы, геморроя, бронхита, фурункулеза, диареи, камней в почках и желчном пузыре (ячменный отвар).
Нередко экстракт ячменя используются для лечебных ванн, которые применяются для исцеления от обширного поражения кожных покров, воспалений и высыпаний, а также для увлажнения и омолаживания кожи.
Противопоказан ячмень лицам, страдающим от такого заболевания, как глициновая энтеропатия.
Ячмень обыкновенный (hordeum vulgare, Jau)
Ячмень является мощным антиокислительным агентом, натуральным омолаживающим кожу средством и великолепным смягчителем, поэтому особенно полезен он будет для ухода за повреждённой, сухой и возрастной кожей.
Экстракт ячменя хорошо тонизирует, увлажняет и регенерирует, а также является одним из самых эффективных органических средств для устранения кожной сыпи и гнойничковых воспалений.
Для производства косметики часто используется в качестве природного красителя (для придания косметическим продуктам нежно-салатового либо зелёного оттенка) и ароматизатора.
Экстракт ячменных ростков входит в состав самых разнообразных косметических средств для лица, тела и волос:
кремов, лосьонов и гелей; антивозрастных средств; регенерирующих и питательных кремов и масок для сухого типа кожи; мыла, гелей для душа; шампуней и бальзамов-ополаскивателей; оздоравливающих кожу тела лечебных ванн (примерно 2-3 ч.л. на ванну).
Ячмень обыкновенный (hordeum vulgare, Jau)
Имеет широкое применение в кулинарном деле.
Благодаря хорденину, вызывающему выброс норадреналина, может использоваться при спортивных нагрузках в качестве стимулятора.
До применения экстракт ячменных ростков разводится в воде. В различных средствах концентрация может составлять 1 - 100 %.
Хранится в тёмном прохладном и сухом месте. Слеживание порошкового состава допустимо – оно не влияет на его свойства.