Стадии производства традиционного алеппского мыла
Для изготовления традиционного алеппского мыла используются оливковое и лавровое масла, которые подвергаются горячей обработке с применением гидроксида соды. В ходе данного процесса в качестве субпродукта реакции выступает отделяемый глицерин. Конечный продукт (мыло) в жидком виде выливается в формы, а затем нарезается ручным способом.
Процесс производства традиционного алеппского мыла включает несколько стадий:
Обратите внимание на алеппское мыло с глиной от компании Zeitun - которое обладает эффектом глубокого очищения кожи любого типа и ее тонизацию. Все виды алеппского мыла Вы можете посмотреть в этом разделе
- Подготовка исходных продуктов. Для изготовления алеппского мыла требуется каустическая сода. Такая сода проходит специальную обработку известью, что позволяет добиться более активного ее взаимодействия с маслами. Впервые данная технология создания твердых сортов мыла, путем активации традиционной соды и смешивания ее с базовыми маслами было разработана и применена в городе Алеппо, в 8 веке.
- Омыление. Данная процедура проводится для того, чтобы простимулировать возникновение химической реакции между щелочью и мылом, что приводит к появлению мыльной массы. Протяженность этого этапа составляет более недели, так как за этот период требуется подготовить все компоненты, снизить растворимость, тщательно проварить мыльную массу и произвести ее выщелачивание.
- На предварительном этапе нужно подготовить чан (обязательно изготовленный из камня) объемом в пять тонн. Затем в него заливается масло с добавлением каустической соды, а также вода. Объем соды рассчитывается исходя из того, чтобы масло смогло полностью омылиться. Далее все компоненты аккуратно вручную перемешиваются и доводятся до кипения. Мыловар обязан досконально соблюсти все пропорции и технологию омыления. Масло подвергается омылению на протяжении восьми часов, затем остывает в течение 12 часов.
- Снижение растворимости. Результатом процесса омыления становится появления глицерина и мыла, отделение которых происходит посредством соленой воды. Дальше происходит разделение полученной массы на два слоя. Нижний слой, который смешивается с водой, после «отдыха» на протяжении шести часов через трубу, помещенную в низу чана, извлекается. Оставшаяся вода используется для обеспечения дальнейшего кипения.
- Та масса, которая осталась в чане, снова нагревается и доводится до кипения, причем обязательно на медленном огне и с добавлением соды. Процесс варки занимает много времени, после чего масса вновь «отдыхает» примерно 12 часов. В нижней части чана обычно остается вода, которая сливается через трубу.
- Процедура выщелачивания подразумевает удаление лишней соды из мыла. Этот процесс предполагает кипячение полученной мыльной основы несколько раз с добавлением некоторого количества соленой воды. Цель данной процедуры – достижение первоначальных показателей объема соды. Чаще всего выщелачивание занимает около 4 часов, затем снова наступает время «отдыха». В течение этого времени от мыльной массы отделяется щелок. После этого требуется расстелить на полу бумагу, на которую и выливается мыльная масса в теплом виде. Это позволяет ей быстро охладиться и избавиться от лишней жидкости.
- Конечная обработка. Она включает в себя нарезку, а также затвердение мыла и его формовку.
- Постепенно мыльная масса твердеет (обычно этот происходит в течение дня), поэтому на ее поверхность наносятся вертикальные и горизонтальные линии, они нужны для дальнейшей нарезки. Для проведения данной процедуры помощники мыловара используют длинный нож, который зафиксирован на грифе. В связи с тем, что мыло находится на довольно большой по площади поверхности, помощникам мыловара приходится по нему перемещаться. Чтобы не оставлять на нем следов, они надевают на обувь – плоские дощечки. Когда мыло нарезано, на каждый брусок ставится печать фабрики.
- После нарезки наступает время для затвердевания мыла. С этой целью оно переносится на открытый воздух и раскладывается в шахматном порядке или же в виде башенок. Традиционное алеппское мыло сушится очень долго – свыше 9 месяцев.
- На стадии формовки мыло подвергается нарезке для получения мыльной стружки. Из полученного материала можно сделать как формовое мыло, так и прессованное.
Комментарии