Бесценная амбра и ее уникальный аромат - 30 марта 2014
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Бесценная амбра и ее уникальный аромат

  • 5228
  • 0

Многие не поверят, что амбра, которая служит ценным парфюмерным сырьем, может стоить дороже золота. Это уникальное вещество, производимое и выделяемое в кишках кашалота. Амбра представляет собой смесь фекалий и частей кальмаров, которые не успели перевариться в желудке животного. Грамм этого ингредиента может стоить до 20 долларов: получается, что его цена временами даже дороже стоимости золота!

Что такое амбра?

Амбра – выделяемое в кишечнике кашалота вещество. Ее можно обнаружить на побережье океана, куда ее выбрасывает прибой. Она обладает отличительным запахом, не похожим ни на один другой аромат. Вещество используется людьми несколько столетий как лекарственное средство, как парфюмерный компонент, как усилитель вкуса и даже для увеличения потенции. Амбра происходит от английского слова «amber», что означает «янтарь», однако с этим камнем она не имеет никакой связи. Часто это вещество именуют «зеленоватой амброй» или попросту «плавучим золотом». Стоимость одного грамма амбры на бирже составляет около 20 долларов, однако эта цена может увеличиваться. 

Кстати говоря, если вы решите купить арабские духи и попросите продавца порекомендовать Вам что-то изысканное, безусловно это будет амбра.

Многие удивятся, что пищеварительные отходы кашалота могут иметь такую высокую цену. Ведь амбра формируется в заднем кишечнике кита из непереваренных им кальмаров и фекалий. Нужно уточнить, что средняя длина взрослой особи доходит до 20 метров, а ее вес - до 50 тонн. Для нормальной жизнедеятельности кашалот должен ежедневно потреблять до тонны пищи. Для этого он постоянно ныряет на глубину, чтобы поймать кальмаров. В 1993 году было проведено масштабное исследование этого вида китов: ученые изучили содержимое желудка 17 кашалотов, которые погибли на Азовских островах. В результате в их организме зоологи обнаружили останки 40 различных видов кальмаров, общая численность которых достигала 29 тысяч особей. Вследствие пищеварительного процесса в желудке кита от кальмаров остаются лишь некоторые части: глазные линзы, внутренний орган грифель и клювовидный ротовой аппарат. Именно из этих компонентов и формируется амбра.

Кашалоты, как коровы и другие жвачные животные имеют четырехкамерный желудок. В процессе переваривания пища переходит из одной камеры в другую. Часто отделы желудка наполняются непереваренными остатками, которые соединяются и остаются в организме в виде плотной глянцевой массы. Каждые два дня кашалот отрыгивает эту смесь в океан. Многие считают, что амбра и есть эта желудочная масса. Тем не менее, это неверное предположение.

Амбра – результат сбоя в естественном физиологическом процессе. Часто масса, образуемая в желудке, не отрыгивается, а попадает в кишечник кашалота. Эти колючие отбросы, проходя через кишки кита, создают в них трение, вызывая раздражение их стенок. По мере продвижения массы по кишечнику она становится плотнее, в ее полости попадают фекалии, образуя комок, который впоследствии создает затор в прямой кишке. На образовавшийся ком напирают другие фекальные отложения, и в результате желудочно-кишечный тракт прибегает к поглощению большого количества воды из нижнего кишечного отдела. Так, масса из фекалий и отходов затвердевает, формируя «каменистый» шар, имеющий бороздчатую поверхность. После этого фекальные отложения могут снова протиснуться между стенками кишечника и уменьшившимся комком. Затем процесс повторяется сначала, ком разрастается за счет наложения новых слоев. Это очень редкое нарушение желудочно-кишечного тракта: оно проявляется только у 1% кашалотов. Именно поэтому амбра является таким ценным и уникальным веществом. Подобные комки могут разрастаться до невероятных размеров. Самый крупный был обнаружен в теле кита в 1953 году и весил практически 500 килограммов. Чаще всего животное погибает от разрывов прямой кишки, поскольку плотная масса просто закупоривает кишечный проход. Но порой некоторым особям удается вытолкнуть такой комок из кишечника наружу. Как следствие вещество попадает в океан и начинает дрейфовать по его необъятным просторам. Плотность амбры меньше плотности воды. В океаническом течении ее крутят циклоны, прогревают лучи экваториального солнца и часто эту вязкую черную массу захватывают водовороты.

Постепенно вещество созревает: при взаимодействии с соленой водой оно окисляется, подсушивается под солнцем, а его частицы вымываются волнами, с помощью которых оно и попадает на неизвестные берега.

В зависимости от времени, в течение которого амбра дрейфовала в океане, она приобретает различные изменения. Изначально она представляет собой массу наподобие гудрона, но после плавания вещество превращается в восковой шар бледного оттенка. Постепенно из кома выходит вода, его плотность увеличивается, а размеры уменьшаются. Шар покрывается твердой коркой, из-за чего становится похож на сероватый камень наподобие пемзы или известняка. Внутри кома из костей клювов кальмаров формируются черные пятна.

Немаловажно, что за это время запах фекалий пропадает и образуется сложный, совершенно уникальный богатый аромат, который напоминает различные оттенки запахов. Это нотки сандалового дерева, высохших водорослей, свежевспаханной земли, запах древесины и аромат элитного табака.

Ароматические качества амбры могут вызывать разные ассоциации, за что она так высоко ценится в парфюмерной индустрии. Вещество способно впитывать другие ароматы и долго их удерживать. Именно поэтому арабские духи в большинстве своем включают в свой состав амбру. Она замедляет процесс выветривания запахов с человеческой кожи, то есть она придает духам стойкость. В сочетании с растительными ароматами это вещество образует особые «животные» нотки.

Ценное вещество может стать большой проблемой в бизнес-индустрии. Стоит обмолвиться словом «амбра», как люди теряют нить разговора, замыкаются и не желают продолжать беседу. Возникает вопрос, почему?

Запреты на торговлю амброй

Амбру можно приобрести как легально, что весьма проблематично, так и нелегально. Существует ряд запретов, международных договоров и ограничений, касающихся торговли этим веществом. Остается неясным, что конкретно запрещают такие акты, кто их утверждает и следит за исполнением предписанных норм. Каждая страна имеет свой нормативный документ: например, в США продажа амбры разрешена конвенцией CITES, но запрещена законом, защищающим морских млекопитающих; в Австралии же не разрешается ни импортировать, ни экспортировать данный продукт. Поэтому процветает нелегальный сбыт этого ценного вещества, а людям со стороны очень трудно найти лазейку к этой сфере бизнеса.

Секретная формула аромата

Люди пытаются описать аромат амбры с давних времен. Первыми это сделали представители Парижской фармацевтической школы, Жозеф-Бьнэмэ Кавенту и его коллега Пьер-Жозеф Пельтье. Они разработали собственные методы для тщательной проработки каждой составляющей вещества. Благодаря их новаторским идеям им удалось выявить такие компоненты, как хинин, стрихнин и хлорофилл. После первых успехов ученые занялись изучением параметров кусочка амбры: они вычислили его плотность, длину, ширину, вес и обнаружили точку кипения. Затем исследователи растворили его в спирте, настояли и в результате получили белые кристаллы, которые слиплись в бесформенные комки различных размеров. Они решили, что полученное вещество и есть активный компонент и дали ему наименование «амберин». Данное соединение не обладает запахом, и химики долгое время пытались раскрыть этот секрет. Чтобы найти источник исчезающего аромата, они подвергали разложению буквально каждую молекулу амбры.

Было выявлено, что активное вещество амберин во время созревания амбры распадается на несколько пахучих составляющих. Это:

  • дигидро-гамма-ионон, источающий сильный запах табака.
  • производное бутанола с характерным ароматом морских водорослей.
  • альфа-амбринол, дающий запах фекалий, плесени и животных.

Кроме того еще существует нафтофуран, который именуют амброксидом. Именно этот компонент испускает специфичный для амбры запах, который трудно поддается описанию. Химики предпринимали множество попыток в надежде искусственно получить вещества, которые бы имели схожий аромат. И что-то им удалось: они получили молекулы, торговыми названиями которых являются Амброкс и Синамбран. Многие изготовители парфюмерных продуктов применяют вместо амбры именно эти ингредиенты.

Тем не менее, воспроизвести аромат природного вещества практически невозможно. Молекулы-заменители никогда не дадут такого истинного запаха, которым славится это ценное вещество. Амбра не только сама благоухает сладким насыщенным запахом, но и заставляет искриться и мерцать другие уникальные нотки.

Эпилог

Качественную животную амбру, как и другие арабские духи в Москве вы можете купить в нашем интернет магазине biomui.ru по адекватной цене. Более того, вы всегда можете приехать к нам и воочию ознакомится и понюхать все интересующий Вас ароматы.

Рекомендуем

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /blog/ambra_zhuvoctnaya/
    [NavQueryString] => CODE=ambra_zhuvoctnaya
    [sUrlPathParams] => /blog/ambra_zhuvoctnaya/?CODE=ambra_zhuvoctnaya&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1

Комментарии

Наверх