Аскорбиновая кислота (витамин С) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Другие названия: антискорбутный витамин, антицинготный витамин.

Справка

Аскорбиновая кислота является органическим соединением, имеющим химическую формулу C6H8O6; водорастворимым витамином. Представляет собой одно из важнейших веществ в рационе человека, способствующего нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Витамин С - антиоксидант, а также восстановитель и кофермент некоторых метаболических процессов. Аскорбиновую кислоту содержат многие фрукты и овощи.

Внешне аскорбиновая кислота является бесцветным мелким кристаллическим порошком. На вкус кислая. Хорошо растворима в воде; хуже растворяется в спирте, не растворяется в эфире, бензине, хлороформе, а также жирных кислотах.

Синтетически аскорбиновая кислота получается из глюкозы. В сухом виде кристаллическое вещество стабильно и может довольно долго храниться.

Открытие витамина С датируется 1927 годом, когда учёный Сент-Дьери выделил некоторое вещество со специфическими свойствами из красного перца и апельсинового и капустного сока. Первоначальное название витамина С - гексуроновая кислота. В 1932 г. удалось доказать у полученного вещества наличие противоцинговых свойств, поэтому отныне оно стало называться аскорбиновой кислотой (от др.-греч. ἀ - «не-» и лат. «scorbutus» - «цинга» - «против скорбута»).



Аскорбиновая кислота (витамин С)

Польза витамина С для организма практически неоценима, поскольку он влияет сразу на многие процессы жизнедеятельности органов. Аскорбиновая кислота участвует в процессах обмена веществ, способствует образования коллагена и соединительной ткани, позволяет укреплять костную ткань, сухожилия, зубы, сосуды, кожу. Благодаря своей важнейшей функции – антиоксидантной, аскорбиновая кислота подавляет разрушительное воздействие свободных радикалов, образующихся в организме при болезнях, высокой физической нагрузке или вследствие негативного влияния факторов окружающей среды.

Аскорбиновая кислота отвечает за устранение многих ядов и токсинов из организма: при соединении с ней происходит обезвреживание ядовитых веществ и их последующее выведение вместе с мочой. Она способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, перегреванию, переохлаждению, кислородному голоданию, стрессам и контактам с аллергенами.

Витамин С препятствует окислению необходимых для здоровья организма жиров и жирорастворимых витаминов (А и Е) и помогает скорее избавляться от ран и ожогов. Действие аскорбиновой кислоты также направлено на повышение прочности кровеносных сосудов и активизацию работы эндокринных желез. Кроме того, она снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, что позволяет защищать сердце.

Аскорбиновую кислоту применяют в качестве лечебно-профилактического средства при гипо- и авитаминозе С. Назначается она и при таких заболеваниях, как геморрагический диатез, капиляротоксикоз, геморрагический инсульт; при кровотечениях, отравлении, инфекционных заболеваниях, болезнях органов ЖКТ, хроническом гепатите и циррозе печени, холецистите, болезни Аддисона, болезни Боткина, острой лучевой болезни.

Эффективна аскорбиновая кислота и при лечении заболеваний кожи: гемосидероза, меланодермии, псориаза, эритродермии, хронических дерматозов. Поскольку витамин С оказывает влияние на обменные процессы в костной ткани, а также свёртываемость крови, его назначают людям с переломом костей, дистрофией и наличием вяло заживающих ран.

Будучи антиоксидантом, витамин С оказывает необходимую помощь при бронхиальной астме, ревматоидном артрите, атеросклерозе, склеродермии и волчанке.

Как укрепляющее средство аскорбиновая кислота показана тем, кто подвержен сильным физическим и психическим нагрузкам, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Не следует принимать витамин лицам с индивидуальной непереносимостью, повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбозам, а также больным сахарным диабетом.




Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (витамин С) используется как для ежедневного косметологического ухода за кожей и волосами, так и для лечебно-профилактического – при лечении дерматологических заболеваний. Её польза для кожи заключается в следующем:
  • аскорбиновая кислота – активный антиоксидант, который помогает блокировать воздействие свободных радикалов, осуществляющих запуск процессов старения и окисления клеток;
  • способствует уменьшению ломкости сосудов и капилляров, благодаря чему препятствует развитию таких кожных заболеваний, как купероз и розацеа; 
  • позволяет осветлять имеющиеся пигментные пятна и предотвратить появление новых; 
  • влияет на процессы биосинтеза волокон коллагена – содействует замедлению старения кожи: появлению дряблости и образованию ранних морщин; 
  • обеспечивает защиту от фотостарения кожи, помогая восстанавливать ее после воздействия УФ-лучей; 
  • ускоряет заживления ранок и порезов, помогает купировать воспалительные процессы и не допускает появления постакне - застойных и пигментных пятен; 
  • легко осветляет тёмные «круги» под глазами; 
  • улучшает цвет кожи.

Витамин С полезен и для волос: в составе специальных средств или ампул, которые предназначены для добавления в косметические маски и бальзамы, он отвечает за придание локонам здорового блеска и шелковистости.



Аскорбиновая кислота (витамин С)


Больше всего витамина С содержится в следующих продуктах:

  • барбадосская вишня;
  • болгарский красный перец;
  • свежий шиповник;
  • чёрная смородина;
  • облепиха;
  • сладкий зелёный перец;
  • петрушка;
  • укроп;
  • брюссельская капуста;
  • черемша (колба);
  • киви;
  • садовая земляника;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • плоды грецкого ореха (недозрелые).

В фармакологии

На основе аскорбиновой кислоты выпускают лекарственные препараты и биологически активные добавки («Аскорбинка»).

В косметологии

Аскорбиновая кислота может входить в состав как уже готовых косметических продуктов для кожи и волос, так и применяться для создания домашней косметики. Её реализуют в ампулах, которыми можно обогащать различные средства. Основные показания к применению аскорбиновой кислоты – тусклая, бледная, возрастная или испытывающая недостаток витаминов кожа, а также лишённые блеска волосы.

В пищевой промышленности

Как антиоксиданты (пищевые добавки Е300 — E305), препятствующие окислению продуктов, используются: аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, кальциевая соль и калийная соли аскорбиновой кислоты.

При производстве фотографий

Аскорбиновая кислота может использоваться как проявляющее вещество при производстве фотографии. Проявители - как промышленные, так и самодельные - могут содержать аскорбиновую кислоту или аскорбат натрия. Их основным достоинством является тот факт, что вероятность вредного воздействия на организм человека (при контакте с раствором) практически сводится к нулю, чего нельзя сказать о синтетических проявляющих веществах, токсичных в той или иной степени.



Товары с ингредиентом: Аскорбиновая кислота (витамин С)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/askorbinovaya_kislota_vitamin_s/
    [NavQueryString] => CODE=askorbinovaya_kislota_vitamin_s
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/askorbinovaya_kislota_vitamin_s/?CODE=askorbinovaya_kislota_vitamin_s&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх