Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Другие названия: антискорбутный витамин, антицинготный витамин.
Справка
Аскорбиновая кислота является органическим соединением, имеющим химическую формулу C6H8O6; водорастворимым витамином. Представляет собой одно из важнейших веществ в рационе человека, способствующего нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Витамин С - антиоксидант, а также восстановитель и кофермент некоторых метаболических процессов. Аскорбиновую кислоту содержат многие фрукты и овощи.
Внешне аскорбиновая кислота является бесцветным мелким кристаллическим порошком. На вкус кислая. Хорошо растворима в воде; хуже растворяется в спирте, не растворяется в эфире, бензине, хлороформе, а также жирных кислотах.
Синтетически аскорбиновая кислота получается из глюкозы. В сухом виде кристаллическое вещество стабильно и может довольно долго храниться.
Открытие витамина С датируется 1927 годом, когда учёный Сент-Дьери выделил некоторое вещество со специфическими свойствами из красного перца и апельсинового и капустного сока. Первоначальное название витамина С - гексуроновая кислота. В 1932 г. удалось доказать у полученного вещества наличие противоцинговых свойств, поэтому отныне оно стало называться аскорбиновой кислотой (от др.-греч. ἀ - «не-» и лат. «scorbutus» - «цинга» - «против скорбута»).
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Польза витамина С для организма практически неоценима, поскольку он влияет сразу на многие процессы жизнедеятельности органов. Аскорбиновая кислота участвует в процессах обмена веществ, способствует образования коллагена и соединительной ткани, позволяет укреплять костную ткань, сухожилия, зубы, сосуды, кожу. Благодаря своей важнейшей функции – антиоксидантной, аскорбиновая кислота подавляет разрушительное воздействие свободных радикалов, образующихся в организме при болезнях, высокой физической нагрузке или вследствие негативного влияния факторов окружающей среды.
Аскорбиновая кислота отвечает за устранение многих ядов и токсинов из организма: при соединении с ней происходит обезвреживание ядовитых веществ и их последующее выведение вместе с мочой. Она способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, перегреванию, переохлаждению, кислородному голоданию, стрессам и контактам с аллергенами.
Витамин С препятствует окислению необходимых для здоровья организма жиров и жирорастворимых витаминов (А и Е) и помогает скорее избавляться от ран и ожогов. Действие аскорбиновой кислоты также направлено на повышение прочности кровеносных сосудов и активизацию работы эндокринных желез. Кроме того, она снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, что позволяет защищать сердце.
Аскорбиновую кислоту применяют в качестве лечебно-профилактического средства при гипо- и авитаминозе С. Назначается она и при таких заболеваниях, как геморрагический диатез, капиляротоксикоз, геморрагический инсульт; при кровотечениях, отравлении, инфекционных заболеваниях, болезнях органов ЖКТ, хроническом гепатите и циррозе печени, холецистите, болезни Аддисона, болезни Боткина, острой лучевой болезни.
Эффективна аскорбиновая кислота и при лечении заболеваний кожи: гемосидероза, меланодермии, псориаза, эритродермии, хронических дерматозов. Поскольку витамин С оказывает влияние на обменные процессы в костной ткани, а также свёртываемость крови, его назначают людям с переломом костей, дистрофией и наличием вяло заживающих ран.
Будучи антиоксидантом, витамин С оказывает необходимую помощь при бронхиальной астме, ревматоидном артрите, атеросклерозе, склеродермии и волчанке.
Как укрепляющее средство аскорбиновая кислота показана тем, кто подвержен сильным физическим и психическим нагрузкам, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
Не следует принимать витамин лицам с индивидуальной непереносимостью, повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбозам, а также больным сахарным диабетом.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота (витамин С) используется как для ежедневного косметологического ухода за кожей и волосами, так и для лечебно-профилактического – при лечении дерматологических заболеваний. Её польза для кожи заключается в следующем:- аскорбиновая кислота – активный антиоксидант, который помогает блокировать воздействие свободных радикалов, осуществляющих запуск процессов старения и окисления клеток;
- способствует уменьшению ломкости сосудов и капилляров, благодаря чему препятствует развитию таких кожных заболеваний, как купероз и розацеа;
- позволяет осветлять имеющиеся пигментные пятна и предотвратить появление новых;
- влияет на процессы биосинтеза волокон коллагена – содействует замедлению старения кожи: появлению дряблости и образованию ранних морщин;
- обеспечивает защиту от фотостарения кожи, помогая восстанавливать ее после воздействия УФ-лучей;
- ускоряет заживления ранок и порезов, помогает купировать воспалительные процессы и не допускает появления постакне - застойных и пигментных пятен;
- легко осветляет тёмные «круги» под глазами;
- улучшает цвет кожи.
Витамин С полезен и для волос: в составе специальных средств или ампул, которые предназначены для добавления в косметические маски и бальзамы, он отвечает за придание локонам здорового блеска и шелковистости.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Больше всего витамина С содержится в следующих продуктах:
- барбадосская вишня;
- болгарский красный перец;
- свежий шиповник;
- чёрная смородина;
- облепиха;
- сладкий зелёный перец;
- петрушка;
- укроп;
- брюссельская капуста;
- черемша (колба);
- киви;
- садовая земляника;
- цитрусовые;
- яблоки;
- плоды грецкого ореха (недозрелые).
В фармакологии
На основе аскорбиновой кислоты выпускают лекарственные препараты и биологически активные добавки («Аскорбинка»).
В косметологии
Аскорбиновая кислота может входить в состав как уже готовых косметических продуктов для кожи и волос, так и применяться для создания домашней косметики. Её реализуют в ампулах, которыми можно обогащать различные средства. Основные показания к применению аскорбиновой кислоты – тусклая, бледная, возрастная или испытывающая недостаток витаминов кожа, а также лишённые блеска волосы.
В пищевой промышленности
Как антиоксиданты (пищевые добавки Е300 — E305), препятствующие окислению продуктов, используются: аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, кальциевая соль и калийная соли аскорбиновой кислоты.
При производстве фотографий
Аскорбиновая кислота может использоваться как проявляющее вещество при производстве фотографии. Проявители - как промышленные, так и самодельные - могут содержать аскорбиновую кислоту или аскорбат натрия. Их основным достоинством является тот факт, что вероятность вредного воздействия на организм человека (при контакте с раствором) практически сводится к нулю, чего нельзя сказать о синтетических проявляющих веществах, токсичных в той или иной степени.