Баиль (Aegle marmelos, каменное яблоко)
Баиль (Aegle marmelos, каменное яблоко)
Другие названия: золотое яблоко, эгле мармеладный, эгле мармеладовое, эгле мармеладная, бел, баел, баэл, бал, индийская айва, бенгальская айва, баэль малабарский, шри врикша, мраморная яблоня, деревянное яблоко, каменное яблоко, бильва, билва, шрифаэл, матум, матума, мармелос и др.
Ботаническая справка
Баиль является плодовым субтропическим деревом вида Aegle (Эгле), которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Высота дерева – 3-15 метров. Баиль имеет короткий ствол, пышную крону, тройчатосложные листья, ароматные цветы и покрытые твёрдыми оболочками съедобные плоды, формой напоминающие плоды груши.
Плеяда полезных свойств плодов баиля обусловила их применение в традиционной, тибетской и аюрведической медицинской практике. Баиль широко используется в лечебных целях в Индии, Таиланде и во многих других странах Южной, а также Юго-Восточной Азии, где он высоко почитается как священное древо.
Интересно, что плод баиля своей формой схож с головой человека: снаружи он покрыт твёрдой внешней оболочкой, напоминающей черепную коробку, а внутри находится мягкая часть, ассоциирующаяся с мозгом. Неудивительно, что одним из названий баиля является индийское слово «шрифаэл»: в переводе оно означает «голова-плод».
Химический состав
Во всех частях растения присутствуют кумарины, стероиды и алкалоиды.
В плодах содержатся эфирные масла, белки, углеводы, тиамин, каротин, камедь, рибофлавин, дубильные вещества, гликозид мармелозин и кислоты: никотиновая, аскорбиновая и винная.
В мякоти имеются сахара, пектин, танины, горечи, эфирные масла и растительная слизь.
Цветки и листья баиля богаты содержанием эфирных масел и дубильных веществ.
В древесной золе присутствуют: кальция карбонат, калийные и натриевые соединения, магния карбонат, кремний, фосфаты извести и железа, песок и т.п. До сих пор нет данных по поводу химического состава корней баиля.
Баиль (Aegle marmelos, каменное яблоко)
В нашей страны лечебные свойства баиля мало кому известны, однако в Индии, Таиланде и Непале в качестве целебного средства баиль используют достаточно часто.
Баиль, прежде всего, великолепное природное антисептическое и вяжущее средство, которое применяется для лечения заболеваний ЖКТ и различных кожных недугов. Кроме того, его богатый состав обуславливает использование растения в качестве источника необходимых для здоровья организма веществ – полезных витаминов и минералов.
О лечебном воздействии баиля упоминается ещё на страницах древнейшего индийского медицинского трактата «Charaka Samhita». В аюрведическом учении баиль – растительное средство с выраженным целебным воздействием. Он также в десятку самых действенных лечебных растений – «дашамул».
Особой ценностью обладают плоды баиля, полезные свойства которых определяются стадией их зрелости. Так, действие дубильных веществ и горечей, присутствующих в недозрелых плодах, состоит в повышении функциональной активности желудка и улучшении аппетита. Зрелые плоды – лёгкое послабляющее, а также противоцинготное средство. К тому же, спелые плоды баиля очень вкусные и питательные и отлично подходят для охлаждения в условиях тропической жары.
На основе вытяжки баиля в Индии производят эффективные ушные капли, которые используются в лечебно-профилактических целях.
Также баиль может быть компонентом биологически активных добавок, действующих как антиоксиданты и способствующих улучшению функций иммунной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Баиль (Aegle marmelos, каменное яблоко)
Ароматная и вкусная мякоть баиля используется в качестве наружного средства для лечения различных болезней кожного покрова. В ней содержится псорален, который позволяет врачевать, в частности, псориаз. Это же вещество отвечает за обеспечение защиты кожи от пагубного действия ультрафиолетовых лучей, а также получение красивого золотистого загара без образования ожогов.
Из мякоти плодов баиля изготавливается пюре, которое является весьма эффективным косметическим средством для кожи, применяемым в домашних условиях.
Применяется баиль и в качестве активного ингредиента средств для волос: он способствует укреплению их корней, а также приданию локонам изысканного аромата.
На сегодняшний день баиль используется, в основном, в средствах натуральной косметики. Его экстракт может быть компонентом крема, лосьона для тела, мыла, шампуня и бальзама для волос, дезодоранта и зубной пасты. Кроме того, баиль применяют при производстве парфюмов.
Баиль (Aegle marmelos, каменное яблоко)
В пищевых целях: употребляются как свежие, так и термически обработанные плоды баиля. Вкус мякоти напоминает мармелад (отсюда одно из названий баиля – «эгле мармеладная»), а аромат – запах розы.
Плоды баиля идеально подходят для приготовления всевозможных десертов, напитков, смузи, мармелада, джема, мороженого и фруктовых салатов.
Добавляется баиль и в знаменитый индийский щербет, который является вкуснейшим освежающим напитком.
В хозяйстве и ремесле: мякоть плодов может быть заменителем мыла. Её используют для стирки вещей и мытья рук. Листья и молодые веточки растения – отличный корм для скота.
На основе оболочек семян баиля изготавливается клейкое вещество, используемое для строительства и различных бытовых нужд. Этот клей применяют и для добавления в краски для живописи, а также для закрепления мелких драгоценных камней на ювелирных изделиях.
Твёрдая оболочка плодов баиля идёт на изготовление красивых шкатулок и табакерок, которые часто украшаются серебром и золотом.
В промышленности: баиль применяется для дубления кожи, изготовления жёлтой краски для тканей, ручек для столовой утвари, гребёнок и прочих предметов домашнего обихода.
Меры предосторожности
Внимание! Противопоказаниями к применению баиля являются:
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.