Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот)

Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот)

Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот)

Бергамот также называется Citrus bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, Citrus aurantium subsp. Bergamia или апельсином бергамским.

Ботаническая справка

Относится к семейству Рутовых (Rutaceae). 

Бергамот является невысоким деревцем до 4, 5 метров в высоту; имеет гладкие овальные листья и круглые плоды жёлто-зелёного цвета, обладающие схожестью с небольшими апельсинами. Это неслучайно: бергамот – подвид горького апельсина. Своё наименование растение получило в связи с внешним видом плодов, которые напоминают бергамотную грушу.

Родина бергамота – Канарские острова. Распространён также в Азии, Южной Европе (Италия, Сицилия), Республике Кот ди Вуар.

Полученная холодным отжимом кожуры несъедобных плодов бергамота, вакуумной дистилляцией или экстракцией растворителем, зеленовато-жёлтая жидкость (впоследствии становящаяся оливково-коричневого оттенка) обладает дымно-горьковатым пряным ароматом с терпкими и сладковатыми нотами.
Для производства используется кожура плодов.

Химический состав

Бергамот – рекордсмен по содержанию активных веществ: всего его состав насчитывает около  300 компонентов, в числе которых:

  • β-пинен;
  • линалоол;
  • гераниаль;
  • бергаптен;
  • γ-терпинен;
  • лимонен;
  • линалилацетат; 
  • бергаптен.

Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот)

Бергамот применяется для врачевания широкого круга заболеваний. Растение используют для скорейшего избавления от акне, ожогов, герпеса, экземы, укусов насекомых, псориаза, ран, варикозных язв. 

Бергамот обладает целой плеядой полезных свойств:

  • обезболивающим;
  • антисептическим; 
  • антидепрессивным;
  • антиспазматическим;
  • ветрогонным;
  • противоглистным;
  • заживляющим;
  • мочегонным;
  • дезодорирующим;
  • стимулирующим лактацию, пищеварение.

Кроме этого, бергамот имеет выраженное антисептическое свойство, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также благотворно влияет на работу ЖКТ.

С помощью бергамота на кожу оказывается противогрибковое воздействие, ускоряется заживление ран; устраняются инфекции и воспаления, а также недуги, поражающие носоглотку и пазухи носа.

Бергамот способствует нормализации артериального давления, ликвидации вегето-сосудистой дистонии, устранению чувства тяжести после приема пиши, а также избавляет от коликов и метеоризма. 

Нередко используется при лечении кашля, воспаления миндалин и для лечения герпеса; перевязке ран. 

Эффективен бергамот и для лечения воспалений мочеполовой системы; также является мощным усилителем сексуальной активности.

Дезодорирующее свойство бергамота позволяет применять его как спрей-дезодорант для ротовой полости. 


ующий аромат бергамота избавляет от депрессивных состояний, напряжения, страхов; способствует усилению воображения, придает жизненную энергию и открывает новые возможности для творчества. Считается, что запаху бергамота под силу нейтрализовать агрессивность толпы.

Названный в честь Бергамо, города в Италии, бергамот часто использовался в этой стране в виде масла, врачующего лихорадку, а также избавляющего от глистов. 

Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот)

Отлично воздействует на кожу, устраняя воспаления, угревую сыпь, гнойничковые образования, раздражения. При жирной коже помогает нормализовать выработку кожного сала, обладает лёгким отбеливающим эффектом и позволяет сузить поры. 

Также бергамот поможет быстро прижечь герпетические пустулы. 

Благодаря антипаразитарному и антигрибковому действию, ликвидирует себорею и шелушение головы, поэтому часто входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Также обладает укрепляющим воздействием на дерму головы и сами локоны.

Кроме того, бергамот используется для производства средств, улучшающих внешний вид кожи при таких недугах, как псориаз и экзема.  

Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот)

Товары с ингредиентом: Бергамот (Citrus bergamia, апельсин-бергамот)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/bergamot_citrus_bergamia_apelsin_bergamot/
    [NavQueryString] => CODE=bergamot_citrus_bergamia_apelsin_bergamot
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/bergamot_citrus_bergamia_apelsin_bergamot/?CODE=bergamot_citrus_bergamia_apelsin_bergamot&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх