Чечевица (Lens Esculenta, Lentil) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Чечевица (Lens Esculenta, Lentil)

Чечевица (Lens Esculenta, Lentil)

Чечевица (Lens Esculenta, Lentil)

Другие названия: чечевица пищевая, чечевица обыкновенная, чечевица культурная (Lens culinaris).

Ботаническая справка

Чечевица является древней сельскохозяйственной зернобобовой культурой, однолетним травянистым растением, однолетним травянистым растением, которое также встречается и в диком виде (произрастает как сорняк).

Относится к семейству Бобовые (Fabaceae).

Одна из уникальных особенностей растения - это то, что в чечевице не происходит накопления радионуклидов и различных нитратов, даже если она выращивается на не слишком экологически чистых территориях.

Сплюснутые бобы чечевицы обладают ромбической формой, в длину могут быть до 1 см (габариты варьируются в зависимости от сорта). Цвет плодов также может разниться: бобы бывают жёлтыми, серыми, зелёными, чёрными, коричневыми или розовыми, однотонными или с рисунком.

Месторождением чечевицы принято считать Гималаи, откуда её вывезли к себе на родину египтяне, греки и римляне. Чечевицу возделывали ещё в каменном веке. С XIV века чечевицу выращивают в качестве кормового и пищевого растения в России.

В диком виде растение встречается на территориях Малой и Средней Азии, Юго-Восточной Европы. Широко культивируется чечевица в Индии, Непале, Турции, Иране и Канаде; не такие обширные ареалы возделывания существуют и в странах Центральной Европы.

Химический состав

Чечевица – богатейший источник растительного белка и пищевых волокон (растворимой клетчатки), которые отлично усваиваются организмом. В бобах чечевицы содержится железо, кальций, калий, марганец, фосфор, медь, бор, йод, молибден, цинк, кобальт и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Не менее богата чечевица и прочими полезными веществами: в её составе присутствуют витамины группы В, витамины А, С, и РР. В одной порции чечевицы содержится почти суточная норма фолиевой кислоты, необходимой для иммунитета организма, а также для поддержания нормального функционирования мозга, нервной и кровеносной системы.

Растворимая клетчатка в составе чечевицы способствует улучшению пищеварения и перильстатики кишечника, а также позволяет предотвращать образование рака прямой кишки.



Чечевица (Lens Esculenta, Lentil)

В активе чечевицы имеется так много замечательных целебных свойств, что все их буквально не перечесть. С древнейших времён чечевицу употребляли в пищу в качестве лекарственного растения, врачующего самые разнообразные недуги.

Фитонциды в составе чечевицы определяют её бактерицидное действие. Мука из растения использовалась народными целителями для лечения ожогов, маститов и гнойных ран на протяжении столетий. Незрелые бобы чечевицы применяли для изготовления отвара, который давали страдающим от мочекаменной болезни, а также рекомендовали в качестве общеукрепляющего и стимулирующего аппетит средства.

Исследования подтвердили противоопухолевую активность и радиопротекторное действие бобов чечевицы.

Подобно всем бобовым, чечевица содержит множество микроэлементов, к примеру, магний, который необходим для поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Для лучшего усвоения присутствующего в составе чечевицы железа её рекомендуют сочетать со свежими овощами, богатыми витамином С (помидорами, красным перцем, свежей зеленью – петрушкой и кинзой).

Чечевица – хороший источник такой аминокислоты, как триптофан. В организме происходит её превращение в серотонин. Недостатком серотонина часто объясняются депрессии, повышенная тревожность и постоянное плохое настроение. С помощью смеси зелёной чечевицы и цельнозернового риса (маджадары) можно значительно повысить уровень серотонина. Как известно, чечевица богата цельным белком – недаром в арабской поговорке её прозвали «мясом для бедных». Наряду с прочими бобовыми её употребляют в пищу вегетарианцы и приверженцы здорового питания.

Благодаря исофлавонам (Isoflavones) в составе чечевицы, можно предотвратить развитие рака груди. Эти вещества сохраняют свои свойства и в засушенной, а также консервированной чечевице.

Известна польза некоторых сортов растения для людей с сахарным диабетом. Так, чечевицу тарельчатую употребляют при этом недуге дважды в день: она способствует снижению сахара в крови.

Применяется чечевица и для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колите (в виде пюре).

С помощью отвара чечевицы, также, как и отвара нута, лечат мочекаменную болезнь. Древние целители использовали плоды чечевицы как средство для избавления от нервных расстройств.

Присутствующий в составе чечевицы калий обуславливает её применение в качестве продукта, полезного для сердца. К тому же, чечевица – хорошее кроветворное средство.

В варёной чечевице сохраняется почти половина полезных веществ. Кашу на её основе рекомендуют для стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета и нормализации работы мочеполовой системы.

Чечевица (Lens Esculenta, Lentil)

Чаще всего чечевица входит в состав натуральной и органической косметики – в промышленных средствах этот компонент встречается довольно редко. Будучи необходимым продуктом для поддержания здоровья организма, она благотворно влияет и на состояние кожи.

На основе чечевицы изготавливаются средства с усиливающим барьерные функции кожи воздействием, косметика для жирной, сухой и возрастной кожи. Она применяется для изготовления увлажняющих, сужающих поры и омолаживающих домашних масок. В средствах для кожи чечевица отвечает за насыщение клеток кожного покрова белком и микроэлементами, что позволяет запускать процессы регенерации, а также помогать коже вырабатывать коллаген и эластин. Помимо этого, чечевица помогает избавиться от высыпаний и дерматозов.

В качестве средства для волос чечевица также очень полезна. Её применяют для укрепления локонов, а также придания им здорового блеска и эластичности.



Чечевица (Lens Esculenta, Lentil)

Активно используется в кулинарном деле: на основе чечевицы готовят салаты, супы, рагу и пюре.

Чечевица рекомендуется для лечения заболеваний внутренних органов, а также кожных недугов.

Используется чечевица и для снижения веса: будучи очень питательным продуктом, она не даёт испытывать чувство голода довольно продолжительное время.

В больших количествах чечевицу употреблять не стоит: она может стать причиной метеоризма, вздутия кишечника и других проблем с пищеварением.

Товары с ингредиентом: Чечевица (Lens Esculenta, Lentil)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/chechevitsa_lens_esculenta_lentil/
    [NavQueryString] => CODE=chechevitsa_lens_esculenta_lentil
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/chechevitsa_lens_esculenta_lentil/?CODE=chechevitsa_lens_esculenta_lentil&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх