Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)
Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)
Другое название: 2-Phenoxyethanol
Справка
Феноксиэтанол является монофениловым эфиром этиленгликоля, популярным антисептиком, который получается из фенола при реакции с этиленоксидом в щелочной среде.
Данное вещество – прозрачная маслянистая жидкость, не имеющая цвета, горькая на вкус. Запах феноэксиэтанола приятный, сладковатый.
Обладает хорошей растворимостью в воде, спирте и масле.
Будучи гликолем, применяется для производства красок, лаков, реактивного топлива, а также в медицине и косметологии. Феноксиэтанол – антибактериальное средство, ароматизатор и универсальный консервант, который подходит для использования в промышленных и натуральных косметических средствах.
Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)
Феноксиэтанол – хороший антисептик, а также вещество с выраженным антибактериальным действием. Обладает активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, некоторым грибам, дерматофитам и липофильным вирусам.
В медицинских целях феноксиэтанол используется в качестве дезинфицирующего кожу средства: им обрабатывают кожу и слизистые оболочки перед операционным вмешательством в хирургической, стоматологической, травматологической, акушерско-гинекологической, дерматовенерологической, отоларингологической и проктологической практике.
Помимо этого, феноксиэтанол применяют:
- для добавления в лекарственные препараты для наружного использования;
- для лечения микозов стоп и межпальцевых микозов;
- в качестве средства для обработки ран и ожогов.
Среди противопоказаний - реакции гиперчувствительности или имеющаяся склонность к развитию аллергических реакций.
Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)
Чаще всего феноксиэтанол используется в качестве фиксатора в парфюмерии и консерванта в косметике. Обладает совместимостью с неионогенными, катионными, анионными ПАВ. Обычно данное вещество применяют наряду с парабенами. Регламент ЕС допускает использование этого консерванта в концентрации, не превышающей 1%, что соблюдается во многих странах.
Феноксиэтанол – нередкий компонент натуральной, органической и «зелёной» косметики: для производства подобных средств он получается из растительного сырья (к примеру, грейпфрута), однако нельзя утверждать, что он более либо менее безопасен, нежели феноксиэтанол, образованный синтетическим путём.
Слухи о вреде феноэкситанола до сих пор не были научно подтверждены - в допустимых дозировках он присутствует во многих косметических средствах.
Применяется феноксиэтанол и для фиксации парфюмерных композиций при производстве духов.
Благодаря мощным антисептическим и антибактериальным свойствам, используется как ингредиент дерматологических косметических средств, в составе которых часто сочетается с антисептиками натурального происхождения: шалфеем, ромашкой и календулой.
Феноксиэтанол встречается в самой разнообразной косметике для лица и тела:
- кремах и сыворотках для кожи вокруг глаз;
- сыворотках, кремах, тониках, лосьонах, бальзамах, пенках и гелях для умывания;
- скрабах;
- в декоративной косметике;
- средствах для волос;
- детских бальзамах, лосьонах, увлажняющих кремах и специальных салфетках.
Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)
Используется для наружного местного применения. В медицинских целях: полоскание горла и ротовой полости, обработка слизистых оболочек и пр.
В качестве фиксатора применяется в парфюмерии; консервирующего компонента – в косметике.