Фисташка (Pistacia)
Фисташка (Pistacia)
Фисташка (Мастиковое дерево, Pistacia lentiscus) является небольшим деревцем или кустарником, высота которого составляет до 3-х метров. Относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae).
Ботаническая справка
Ареал распространения – страны Средиземноморья, Северная Африка. Мастику производят в Греции, Марокко, Алжире и на Канарских островах. Культивируется фисташка в Испании, Португалии, Франции, Турции и других странах.
Из ствола фисташкового дерева (кустарника) добывают природную живицу (путём надрезов коры).
Методом получения резиноида (смолистого продукта) является экстракция растворителем из живицы. Масло образуется паровой дистилляцией из живицы и листьев. Цвет вязкой массой резиноида – янтарный или зеленоватый, аромат - бальзамический; оттенок масла – бледно-жёлтый, запах - свежий, также с бальзамическими нотками.
Химический состав
Масло фисташки обладает весьма сложным составом. В него входят следующие компоненты:
фитостеролы; флаваноиды; токоферолы; сквален; калий; витамины B1 и B2; жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитолеиновая.
Фисташка (Pistacia)
Масло фисташки обладает довольно многонаправленным лечебным действием:
способствует устранению застоя крови в венах и ликвидации лимфатических отёков; используется при такой проблеме, как застой крови в простате; лечит аденому и простатит; оказывает отличное спазмолитическое воздействие; применяется при варикозе и тяжести в ногах; помогает врачевать тромбофлебит, геморрой, язвы; используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; ревматического эндокардита; применяется при язве желудка, диабете, аэроколите, аэрофагии.
Фисташка (Pistacia)
Масло фисташки – действенный компонент многих средств для сухого и проблемного типа кожи. Его великолепные питающие, разглаживающие, вяжущие, очищающие, регенерирующие и разогревающие свойства позволяют использовать его в составе кремов, тоников, сывороток, лосьонов и масок для кожи лица и тела.
Кроме того, масло фисташки нередко добавляют в лосьон после бритья, а также во многие средства для волос (концентрация не выше 2 %).
Фисташковое масло – излюбленный ингредиент различных бальзамов и помад для губ, поскольку оно обладает отличным разглаживающим, питающим и смягчающим воздействием на сухую и потрескавшуюся дерму губ.
Часто используется данное вещество и для изготовления зубных паст и бальзамов для полости рта, поскольку его противовоспалительные свойства способствуют снятию воспалений дёсен и слизистых.
Для волос масло фисташки чрезвычайно полезно: несколько капель смешивается с желтком и оливковым маслом, наносится на кожу головы и сами локоны, выдерживается под плёнкой и полотенцем около часа, а затем волосы промываются. Результат – здоровые, густые и крепкие волосы, наделённые ослепительным блеском.
В парфюмерии масло фисташки применяется в качестве фиксатора.
Фисташка (Pistacia)
Обладает широким кругом применения: используется для изготовления сладких блюд, как отдушка для ликёров, а также для производства освежающих дыхание средств. В лечебных целях - в качестве антисептика; вяжущего, противомикробного, мочегонного, антиспазматического, отхаркивающего, стимулирующего средства.
Эффективно врачует экзему, сыпь, порезы, чесотку, педикулез, подагру, артрит, боли в мыщцах при домашнем использовании (применять с осторожностью, соблюдая умеренные дозы!).
Внимание: масло нетоксичное, однако, у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Не следует использовать для лиц детского возраста (до 6-ти лет), а также на ранних сроках беременности.