Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)
Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)
Другие наименования: Е524, каустик, гидроокись натрия, едкий натр, каустическая сода.
Справка
Данное вещество является сплавленной массой, имеющей белый или желтоватый цвет. Гидроксидхимические свойства порошка натрия позволяют относить его к сильным щелочам.
Может быть бесцветным раствором или пастой. Имеет хорошую растворимость в воде, в процессе выделяет тепло.
Реализуется в герметичной ёмкости, поскольку при контакте с воздухом расплывается. В природе встречается в составе брусита (минерала).
Метод получения гидроокиси натрия из хлористого натрия был разработан учёным Николой Леблан, чье исследование датируется 1787 годом. С течением времени стал более популярен электролитический способ получения данного вещества, к 1882 году вытесненный ферритным способом, основу которого составляло непременное использование кальцинированной соды.
Сегодня для получения гидроксида натрия используется электролиз солевых растворов.
Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)
Гидроксид натрия способствует нейтрализации содержащихся в воздухе вредных для человеческого организма компонентов, поэтому может применяться в качестве дезинфицирующего помещения средства.
Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)
Несмотря на высокую токсичность гидроксида натрия, он безопасен при правильном применении и соблюдении необходимых дозировок. В составе косметических средств чаще всего отвечает за регулирование уровня pH. Также является отшелушивающим компонентом; содействует удалению папиллом и бородавок.
В допустимой концентрации применяется как эмульгатор и щелочная добавка в кремах, жидких пудрах, шампунях, жидкостях для снятия лака и мыле.
Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)
Гидроокись натрия используется для производства химических веществ, медикаментов, пищевых продуктов, косметики и текстиля. Синтетический фенол, органические красители и глицерин также изготавливаются с применением гидроксида натрия.
Применение в пищевой промышленности: в качестве регулятора кислотности, не допускающего комкования и слеживания (пищевая добавка Е524) и поддерживающего консистенцию продукта вещества. Включается в состав таких продуктов питания, как маргарин, масло, мороженое, шоколад, джем, желе и карамель.
Используется также для обработки хлебобулочных изделий (позволяет получить тёмно-коричневую хрустящую корочку), а также при рафинировании растительных масел.
Гидроксид натрия является токсичным веществом, поэтому при работе с ним специалисты надевают спецодежду и защитные перчатки. Небрежное обращение с таким веществом грозит сильнейшими ожогами, разрушением слизистой оболочки, а также, при попадании в глаза, потерей зрения.
Попадание внутрь сопровождается ожогами ротовой полости, гортани, желудка и пищевода.