Гидролизованный белок пшеницы (hydrolyzed wheat protein)
Гидролизованный белок пшеницы (hydrolyzed wheat protein)
Другие названия: протеин зародышей пшеницы, гидролизат клейковины пшеницы, фитокератин, wheat protein, phyto peptides.
Справка
Протеин зародышей пшеницы является высокомолекулярным белком, который содержат злаки (пшеница). Глютен и глиадин – две фракции вещества. Получается фитокератин путём энзимного (ферментативного) гидролиза клейковины зародышей пшеницы.
Образованное вещество имеет хорошую растворимость в воде; молекулярная масса его составляет около 4500 дальтон.
Уникальные свойства гидролизованного белка пшеницы обусловлены его аминокислотным составом.
Химический состав
Ключевой аминокислотой является глутаминовая. В процессе ферментного гидролиза связи между аминокислотами распадаются, поэтому глутамин становится концевым фрагментом цепочек аминокислот.
Помимо глутамина, в гидролизованном белке пшеницы содержатся следующие компоненты:
- серин;
- пролин;
- глицин.
На проникающую способность вещества влияет степень гидролиза – более высокая обеспечивает протеину зародышей пшеницы лучшее проникновение в кожный покров.
Гидролизованный белок пшеницы (hydrolyzed wheat protein)
Присутствие в уникальном составе гидролизованного белка пшеницы аминокислот (их содержание схоже с аминокислотным составом натурального увлажняющего фактора (NMF): глицин, серин, пролин, аланин – 40%) обуславливает выраженное длительное увлажняющее действие.
С помощью протеина зародышей пшеницы происходит образование защитной вязко-эластической воздухопроницаемой плёнки на поверхности кожи, которая не только смягчает и разглаживает кожный покров, но также способствует восстановлению его микрорельефа.
Истинным донором аминогруппы является глутамин – концевой фрагмент аминокислотной цепочки, присутствие которого позволяет гидролизованному белку пшеницы участвовать в процессе регулирования кислотно-основного баланса рогового слоя эпидермиса. Помимо этого, глутамин является составной частью глутатиона - важного антиоксидантного комплекса, обеспечивающего клеткам защиту от окисления, а также источником энергии для быстро делящихся клеток (в том числе, клеток иммунной системы).
Гидролизованный белок пшеницы (hydrolyzed wheat protein)
Среди выраженных косметических свойств зародышей пшеницы - антиоксидантные, омолаживающие, тонизирующие, иммуномодулирующие, лифтинговые, регенерирующие, антицеллюлитные, смягчающими, питательные, увлажняющие и отшелушивающие.
В составе косметических средств гидролизованный белок пшеницы обеспечивает многонаправленное воздействие на кожу:
- улучшает механические свойства кожного покрова;
- способствует выравниванию микрорельефа кожи;
- устраняет дряблость;
- помогает поддерживать кислотно-основной баланс кожи;
- предотвращает потерю необходимой для здоровья кожи влаги с её поверхности, сохраняя оптимальный уровень увлажнённости.
Помимо этого, пшеничный протеин невероятно полезен для волос: он позволяет значительно улучшить их состояние, препятствует их обезвоживанию, способствует укреплению их структуры и приданию волосам глянцевого блеска, гибкости и эластичности. Кроме того, данное вещество осуществляет реконструкцию повреждённых кератиновых волокон, предотвращая образование ломкости и сечения. Действие гидролизованного белка пшеницы также направлено на усиление питательных и восстанавливающих свойств прочих компонентов состава того или иного косметического средства.
Применяется пшеничный протеин и для укрепления ресниц, а также ногтевых пластин.
Может быть ингредиентом следующих средств:
- кремов, лосьонов и эмульсий для лица и тела;
- восстанавливающих шампуней и кондиционеров для волос;
- средств детской косметики;
- антивозрастного ухода;
- средств для ногтей, направленных на устранение их ломкости и расслаивания.
Гидролизованный белок пшеницы (hydrolyzed wheat protein)
В состав косметики гидролизованный белок пшеницы может входить в концентрации до 2% (для кожи) и до 5% (для волос).
Хранить рекомендуется вдали от источников тепла и влаги. Срок годности в герметичной упаковке – более двух лет.