Горох посевной (Pisum sativum) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Горох посевной (Pisum sativum)

Горох посевной (Pisum sativum)

Горох посевной (Pisum sativum)


Другие названия: горох полевой, пелюшка.

Ботаническая справка

Горох посевной – название вьющегося однолетнего травянистого растения, известного только в окультуренном виде. Горох – ценная кормовая и продовольственная культура, которую издавна возделывают в странах с умеренными климатическими условиями. Данное растение принадлежит к семейству Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae, или Papilionaceae).

Происходит горох посевной из Средиземноморья. Изначально культивироваться на территориях Юго-Западной и Передней Азии. Сегодня много гороха выращивается на юге России.

Горох обладает слабым вьющимся стеблем, перистыми листьями с усиками, цепляющимися за другие растения, более крупными прилистниками и цветками с венчиками мотылькового типа. Родовой отличительный признак цветка – наличие трёхрёберного столбика с желобком снизу и волосками сверху. Плоды гороха посевного — плоские двустворчатые бобы, в которых прячутся семена – горошины, имеющие сферическую или немного угловатую форму.

Горох посевной – полезный диетический продукт, который используется в лечебном питании.

Химический состав

В горохе посевном содержатся следующие вещества:

  • 26-27% белка;
  • цистин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, инозит;
  • сахар;
  • крахмал;
  • каротин;
  • жир;
  • провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, РР, К, рутин, токоферол;
  • соли калия, фосфора и марганца;
  • клетчатка;
  • микроэлементы.


Горох посевной (Pisum sativum)

Сырые или варёные плоды гороха идеально подходят для диетического питания пожилых людей: они нормализуют обмен веществ, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают память, питают клетки головного мозга и улучшают память, помогают при мигрени, старческих запорах и геморрое и считаются эффективным натуральным средством с мочегонным действием, которое применяется при заболеваниях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Горох также полезен для людей с сахарным диабетом, анемией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Вяжущие и антисептические свойства гороха позволяют использовать его для приготовления настоев и отваров, которые показаны при желудочных расстройствах и заболеваниях кожи (дерматитах и других).

3-4 штуки семян гороха в день оказывают необходимую помощь при запоре, изжоге, кашле, одышке и геморрое.

Благодаря диуретическому действию отвара травы гороха посевного его применяют при сердечных и почечных отеках, а также для улучшения работы предстательной железы.

В народной медицине используется мука из плодов гороха – на её основе изготавливают припарки, рассасывающие абсцессы, фурункулы и карбункулы. Из незрелых семян гороха (отдельно или в сочетании с яичным белком) делают кашицу, которую прикладывают к поражённым рожистым воспалением, экземой, гнойными ранами, угрями, синяками и кровоподтёками участкам кожи.

Серьёзных противопоказаний к употреблению гороха не имеется. У многих людей, однако, после приёма семян гороха в пищу отмечается образование вздутия и урчания в области кишечника. Нежелательным считается употребление гороха при таких недугах, как подагра, недостаточность кровообращения, острый нефрит и воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Также следует помнить, что не следует запивать горох холодной водой.



Горох посевной (Pisum sativum)

Для устранения различных поражений кожи (кори, дерматитов, высыпаний и воспалений), как правило, используется водная вытяжка из надземной части и кожуры бобов гороха.

Припарки из гороховой муки – эффективное натуральное средство для устранения пятен с кожи лица. Средствами домашней косметологии также считаются различные кремы и маски, для изготовления которых используют молодые плоды гороха. Они не только очищают и осветляют, но и разглаживают кожу.

Маска с горохом и прочими растительными ингредиентами, например, молочной сывороткой, позволяет придать сухой и увядающей коже мягкость и нежность, сделать её более матовой и повысить её упругость.

Горох посевной может быть компонентом средств для ухода за волосами. Его польза в данном случае заключается в обеспечении волосяных луковиц необходимым для их здорового функционирования питанием, в частности, витаминами и белками, а также в улучшении самой структуры волос. В результате применения шампуней и бальзамов с горохом волосы растут более крепкими, прочными и эластичными.





Горох посевной (Pisum sativum)

Семена гороха входили в состав блюд русской кухни ещё во времена существования Руси. Известно, что пареным горохом, приправленным топлёным маслом, а также пирогами с гороховой начинкой лакомился отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович.

Сегодня горох добавляют в каши, супы и вторые блюда. Из гороховых семян делают муку, которую при выпечке хлеба смешивают с пшеничной с целью улучшить питательную ценность хлеба и обогатить его белком. Также употребляют недозревшие бобы (стручки) гороха.

Их гороха изготавливают консервированную продукцию. Консервированный горох намного дольше хранится.

В качестве белкового корма для скота используют сухие или сушёные надземные побеги гороха посевного.




Товары с ингредиентом: Горох посевной (Pisum sativum)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/gorokh_posevnoy_pisum_sativum/
    [NavQueryString] => CODE=gorokh_posevnoy_pisum_sativum
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/gorokh_posevnoy_pisum_sativum/?CODE=gorokh_posevnoy_pisum_sativum&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх