Горох посевной (Pisum sativum)
Горох посевной (Pisum sativum)
Другие названия: горох полевой, пелюшка.
Ботаническая справка
Горох посевной – название вьющегося однолетнего травянистого растения, известного только в окультуренном виде. Горох – ценная кормовая и продовольственная культура, которую издавна возделывают в странах с умеренными климатическими условиями. Данное растение принадлежит к семейству Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae, или Papilionaceae).
Происходит горох посевной из Средиземноморья. Изначально культивироваться на территориях Юго-Западной и Передней Азии. Сегодня много гороха выращивается на юге России.
Горох обладает слабым вьющимся стеблем, перистыми листьями с усиками, цепляющимися за другие растения, более крупными прилистниками и цветками с венчиками мотылькового типа. Родовой отличительный признак цветка – наличие трёхрёберного столбика с желобком снизу и волосками сверху. Плоды гороха посевного — плоские двустворчатые бобы, в которых прячутся семена – горошины, имеющие сферическую или немного угловатую форму.
Горох посевной – полезный диетический продукт, который используется в лечебном питании.
Химический состав
В горохе посевном содержатся следующие вещества:
- 26-27% белка;
- цистин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, инозит;
- сахар;
- крахмал;
- каротин;
- жир;
- провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, РР, К, рутин, токоферол;
- соли калия, фосфора и марганца;
- клетчатка;
- микроэлементы.
Горох посевной (Pisum sativum)
Сырые или варёные плоды гороха идеально подходят для диетического питания пожилых людей: они нормализуют обмен веществ, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают память, питают клетки головного мозга и улучшают память, помогают при мигрени, старческих запорах и геморрое и считаются эффективным натуральным средством с мочегонным действием, которое применяется при заболеваниях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.
Горох также полезен для людей с сахарным диабетом, анемией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Вяжущие и антисептические свойства гороха позволяют использовать его для приготовления настоев и отваров, которые показаны при желудочных расстройствах и заболеваниях кожи (дерматитах и других).
3-4 штуки семян гороха в день оказывают необходимую помощь при запоре, изжоге, кашле, одышке и геморрое.
Благодаря диуретическому действию отвара травы гороха посевного его применяют при сердечных и почечных отеках, а также для улучшения работы предстательной железы.
В народной медицине используется мука из плодов гороха – на её основе изготавливают припарки, рассасывающие абсцессы, фурункулы и карбункулы. Из незрелых семян гороха (отдельно или в сочетании с яичным белком) делают кашицу, которую прикладывают к поражённым рожистым воспалением, экземой, гнойными ранами, угрями, синяками и кровоподтёками участкам кожи.
Серьёзных противопоказаний к употреблению гороха не имеется. У многих людей, однако, после приёма семян гороха в пищу отмечается образование вздутия и урчания в области кишечника. Нежелательным считается употребление гороха при таких недугах, как подагра, недостаточность кровообращения, острый нефрит и воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Также следует помнить, что не следует запивать горох холодной водой.
Горох посевной (Pisum sativum)
Для устранения различных поражений кожи (кори, дерматитов, высыпаний и воспалений), как правило, используется водная вытяжка из надземной части и кожуры бобов гороха.
Припарки из гороховой муки – эффективное натуральное средство для устранения пятен с кожи лица. Средствами домашней косметологии также считаются различные кремы и маски, для изготовления которых используют молодые плоды гороха. Они не только очищают и осветляют, но и разглаживают кожу.
Маска с горохом и прочими растительными ингредиентами, например, молочной сывороткой, позволяет придать сухой и увядающей коже мягкость и нежность, сделать её более матовой и повысить её упругость.
Горох посевной может быть компонентом средств для ухода за волосами. Его польза в данном случае заключается в обеспечении волосяных луковиц необходимым для их здорового функционирования питанием, в частности, витаминами и белками, а также в улучшении самой структуры волос. В результате применения шампуней и бальзамов с горохом волосы растут более крепкими, прочными и эластичными.
Горох посевной (Pisum sativum)
Семена гороха входили в состав блюд русской кухни ещё во времена существования Руси. Известно, что пареным горохом, приправленным топлёным маслом, а также пирогами с гороховой начинкой лакомился отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович.
Сегодня горох добавляют в каши, супы и вторые блюда. Из гороховых семян делают муку, которую при выпечке хлеба смешивают с пшеничной с целью улучшить питательную ценность хлеба и обогатить его белком. Также употребляют недозревшие бобы (стручки) гороха.
Их гороха изготавливают консервированную продукцию. Консервированный горох намного дольше хранится.
В качестве белкового корма для скота используют сухие или сушёные надземные побеги гороха посевного.