Грейпфру́т (Citrus paradisi) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Грейпфру́т (Citrus paradisi)

Грейпфру́т (Citrus paradisi)

Грейпфру́т (Citrus paradisi)

Другие названия: Citrus rasemosa, Citrus maxima var. Rasemosa, помпельмус гроздевидный.

Ботаническая справка

Грейпфрут относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Является садовым деревом высотой 10 м и выше, имеет блестящие листья и крупные яркие плоды, напоминающие апельсины. Дикие виды неизвестны. Считается, что грейпфрут – гибрид апельсина и самого крупного дерева среди цитрусовых – попельмуса.

Происходит грейпфрут из Индии. Ареал распространения включает в себя тропические районы Западной Индии, Азии, Бразилию, Израиль и США (Калифорния, Флорида).

Для получения ароматического масла свежую кожуру грейпфрута подвергают холодному прессованию. Образованная жидкость обладает жёлтым или зелёным цветом, а также прохладным, освежающим и сладковатым ароматом с характерными цитрусовыми нотами.

Всего известно порядка двадцати сортов грейпфрута, для которых существует условное деление по цвету мякоти на 2 вида: белые (жёлтые) и красные. Чем мякоть краснее, тем вкуснее плоды.

Название дерево получило от английских слов «grape» и «fruit» («виноград» и «фрукт»): растущие плоды грейпфрута собраны в грозди, напоминающие виноградные.

Химический состав

В составе масла грейпфрута содержатся:

  • лимонен (90%);
  • α-пинен;
  • γ-терпинен;
  • мирцен (+ октаналь);
  • сабинен;
  • лимонен+1,8-цинеол;
  • деканаль;
  • кадинен;
  • парадизиол;
  • гераниол;
  • нуткатон;
  • цитронеллаль;
  • нероль;
  • кумарины;
  • фурокумарины;
  • эфиры и др.

Интересно, что в плодах грейпфрута витамин С присутствует в большем количестве, нежели в лимонах. Помимо него, в составе содержится провитамин А, витамины B1, P и D.

Грейпфру́т (Citrus paradisi)

Грейпфрут невероятно полезен в качестве продукта для диетического питания, а также для повышения тонуса всего организма, нормализации обменных процессов и избавления от симптомов усталости, нервного истощения и депрессии. Этот «живительный» цитрус обладает превосходными антисептическими, бактерицидными, спазмолитическими, антитоксическими, вяжущими, мочегонными, желчегонными, ферментативными, стимулирующими пищеварение и лимфатическую систему, тонизирующими и очищающими свойствами.

Известна польза грейпфрута для снятия мышечной усталости, мигреней и депрессивного состояния. Кроме того, плоды грейпфрута способствуют притуплению чувства голода и очищению всего организма: снижению уровня холестерина в крови, выведению токсинов и избавлению от накопленных жировых отложений.

Большая концентрация витамина С позволяет применять грейпфрут при лечении инфекционных и простудных заболеваний: его действие направлено не только на эффективную борьбу с этими недугами, но и повышение сопротивляемости организма к ним в дальнейшем.

Желчегонные свойства грейпфрута обуславливают его применение для оптимизации работы печени и желчного пузыря, устранения воспалительных процессов и предотвращения образования конкрементов. Благотворное влияние грейпфрута на пищеварительную систему также заключается в нормализации жирового обмена веществ, повышении эффективности процессов переваривания и утилизации пищи и устранении чувства тяжести в желудке после еды. Грейпфрут способствует восстановлению саморегуляции клеток и позволяет ликвидировать дефицит ферментов при расстройстве пищеварения.

Помимо этого, плоды грейпфрута очищают кровь и лимфу от шлаков, устраняют отёчность и негибкость мышц (рекомендуются при артрите и подагре).

Грейпфрут способен «лечить» головную боль, депрессию и нарушения сна.

Искрящийся и освежающий аромат этого удивительного цитруса обладает мощным психоэмоциональным действием: отлично тонизирует, мгновенно поднимает настроение и бодрит. Запах грейпфрута – сильное ароматерапевтическое средство для повышения внимания и концентрации, работоспособности, умственной активности и социальной адаптации. Его выраженное «окрыляющее» воздействие позволяет справиться с чувством обиды и разочарования, злобы и горечи. К тому же, этот бодрящий аромат настраивает на оптимизм и развивает коммуникабельность.

Грейпфру́т (Citrus paradisi)

Грейпфрут может входить в состав домашней, натуральной и промышленной косметики. Его основное действие, подобно действию всех цитрусовых – увлажняющее, стимулирующее и тонизирующее. Грейпфрут применяется в средствах для ухода как для кожи, так и для волос.

Этот цитрус может использоваться для кожи разных типов, однако особенно полезен он для жирной и воспалённой дермы. Косметические средства на основе грейпфрута и его производных предназначены для нормализации функционирования сальных желез, осветления и отбеливания склонного к излишней выработке себума кожного покрова, а также для сужения расширенных пор. Тоники с грейпфрутом обеспечивают выраженный очищающий и освежающий эффект, предотвращают появление комедонов и устраняют не только неприглядную угревую сыпь, но и её последствия (следы постакне).

В качестве омолаживающего средства грейпфрут также невероятно полезен. Проведённые учёными исследования (J Cosm Dermatol. 2003) смогли установить способность эфирного масла грейпфрута к подавлению энзима эластазы, разрушающе действующего на эластин в коже и, как следствие, способствующего её старению. Поскольку активность эластазы с течением времени только повышается, происходит возникновение брешей в волокнах эластина и коллагена, что значительно понижает эластичные свойства кожи и приводит к образованию «провисания», морщин и складок. Активные вещества состава эфирного масла грейпфрута позволяют замедлить этот процесс, препятствуя раннему увяданию кожи.

Грейпфрут – нередкий компонент самой эффективной антицеллюлитной косметики. Он содействует устранению жировых отложений на коже, а также усилению проникающей способности других компонентов средства. За счёт обеспечения оттока застоявшейся лимфы и ускорения процесса клеточного синтеза грейпфрут разглаживает, смягчает и тонизирует эпителий, избавляя его поверхность от «бугристости» и «ямок».

Великолепные дезодорирующие свойства грейпфрута нашли своё применение в косметике для ликвидации неприятного запаха ног.

Используется грейпфрут и для производства средств для волос. При этом его воздействие заключается в очищении кожного покрова головы от загрязнений, устранении сальности волос, а также усилении их естественного роста за счёт питания корней витаминами и другими полезными веществами.

Грейпфру́т (Citrus paradisi)

В быту: грейпфрут применяется в качестве ароматизирующего средства для освежения воздуха в жилых помещениях: он способен устранять запахи табака, пищевых продуктов и от домашних животных.

В кулинарии: используется для изготовления кондитерских изделий, ликёроводочной продукции.

В косметической промышленности: может быть добавкой в составе средств, также применяется при создании парфюмов.

Для использования масла грейпфрута в аромакурительнице необходимо 5-7 капель. (на 15 кв.м.).

Для добавления в ванну: 4-6 капель.

Для сеанса массажа: от 4 до 6 к. на 15 г базового масла.

Для тёплого компресса (на правое подреберье): 4-6 капель масла.

В качестве добавки в косметику (уходовые средства): 5 капель масла на 15 г базы.

Для аромакулона: 2 или 3 капли.

Внутрь употребляется по 1 капле трижды в день (вместе с вареньем, мёдом или растительным маслом). От ощущения тяжести в желудке после приёма пищи: пожуйте небольшой кусочек корочки чёрного хлеба, пропитанный 2 к. масла грейпфрута и 5-7 к. сока лимона.


Внимание: запрещено нанесение на кожу перед выходом на солнце во избежание повышения фоточувствительности кожного покрова.

Нетоксично. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Ограничения по использованию в косметике и духах: до 4% (согласно комиссии IFRA).

Нанесение на кожу может сопровождаться чувством лёгкого покалывания, которое исчезает через одну-три минуты. Это естественная реакция.

Комплиментарными ароматами являются: пачули, ладан, ветивер, чёрный перец, мирт, чабер, мирра, кедр, гвоздика, душица, корица, майоран, пальмароза, мускатный орех, лимон, имбирь, нероли, бергамот, кипарис, герань, кардамон, лаванда; все пряные ароматы.

Быстро окисляется. В герметичной упаковке хранится до двух лет.

Товары с ингредиентом: Грейпфру́т (Citrus paradisi)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/greypfru_t_citrus_paradisi/
    [NavQueryString] => CODE=greypfru_t_citrus_paradisi
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/greypfru_t_citrus_paradisi/?CODE=greypfru_t_citrus_paradisi&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх