Инулин (inulin)
Инулин (inulin)
Справка
Наименование по классификации INCI: Inulin.
Прочие наименования: Chicory Extract, Beta(2-1) fructans, Chicory Inulin, Dahlia Inulin, Dahlia Extract.
Для получения инулина используется холодный отжим, которому подвергается цикорий либо топинамбур. Полученный экстракт сгущается, очищается и сушится.
Инулин является органическим веществом из группы полисахаридов. Также данное вещество - полимер D-фруктозы. Свойства инулина позволяют отнести его к пребиотикам.
Инулин имеет консистенцию порошка, сладковатого на вкус.
Хорошо растворяется в горячей воде и довольно трудно – в холодной.
Инулин (inulin)
Инулин положительно влияет на обмен веществ, способствует улучшению углеводного и липидного метаболизма, оптимизирует пищеварительные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови.
Помогает усваиваться полезным веществам, осуществляет вывод тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
Содействует росту костной ткани и препятствует возникновению заболеваний костного скелета. Такое воздействие объясняется положительным влиянием инулина на процесс усвоения кальция. По данным исследований, приём инулина в течение длительного периода (около года) обеспечивает рост плотности костей на 25%.
Известно также укрепляющее иммунную систему действие вещества.
Инулин благотворно влияет на состояние печени.
Инулин (inulin)
В составе косметических средств может выполнять разнообразные функции:
- поддерживает молодость и свежесть кожи;
- наделяет кожный покров мягкостью и гладкостью;
- способствует повышению упругости и эластичности кожи;
- хорошо увлажняет и тонизирует;
- благодаря своему разглаживающему действию, позволяет избавляться от мелких морщинок;
- улучшает состояние дряблой кожи, возвращая ей тонус и подтянутость;
- является структурообразователем, обеспечивающим улучшение тактильных свойств смеси, а также её стабильность;
- соединяясь с водой, превращается в кремообразное вещество;
- является частым ингредиентом кондиционеров для волос: дарит локонам гладкость и шелковистость, а также помогает облегчить расчёсывание;
- благотворно влияет на состояние кожи головы и ведёт успешную борьбу с перхотью.
Применяется в следующих средствах:
- омолаживающие сыворотки и крема для зрелой кожи;
- маски и лосьоны;
- очищающие и смягчающие тоники для кожи лица;
- гели для душа;
- дезодоранты-антиперспиранты;
- пенки и лосьоны для умывания;
- шампуни, маски и кондиционеры для волос (свойства инулина позволяют создавать средство с двойным действием «шампунь-кондиционер");
- средства для укладки волос;
- увлажняющие лосьоны для тела;
- основы под макияж;
- тушь для ресниц, румяна, хайлайтер, бронзатор и прочие средства декоративной косметики.
Инулин (inulin)
Применяется для производства медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности (технологический ингредиент). Некоторые свойства полисахарида позволяют инулину имитировать наличие жира в продукте (соединяясь с водой, превращается в кремообразный состав, текстура которого близка к текстуре жира). Благодаря этому, инулин применяется для изготовления обезжиренных низкокалорийных продуктов – ¼ грамма этого вещества служит заменой грамму жира.
В качестве стабилизатора используется для приготовления соусов, муссов, мороженого и прочих продуктов.
Является компонентом состава детского питания, молочных продуктов, шоколада, выпечки, блюд быстрого приготовления и диетических продуктов.
В деле производства фармацевтических препаратов используется для создания биологически активных добавок, действие которых направлено на лечение и профилактику различных заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Не являясь заменителем инсулина, инулин всё равно способен понижать уровень сахара в крови, а также минимизировать риск появления осложнений. Помимо этого, инулин входит в состав БАД, направленных на профилактику острых и хронических инфекций ЖКТ, гастрита, дисбактериоза, заболеваний костной ткани, простуды и пр.
Концентрация: 1-5%.
Внимание: противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости.
Хранить вдали от света и источников влаги места. Возможно слеживание порошка (не влияет на свойства вещества).