Какао (шоколадное дерево,Theobroma cacao)
Какао (шоколадное дерево,Theobroma cacao)
Другое название: Butyrum cacao.
Ботаническая справка
Какао – название вечнозелёного дерева семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), достигающего в высоту до 10-15 метров. Обладает крупными цельными листьями и мелкими розовыми цветками, которые цветут в течение всего года. Плод какао представляет собой крупный боб с плотной и гладкой кожурой, цвет которой может варьироваться от сероватого до коричневого.
Сочная розоватая мякоть плода какао таит в себе множество семян, расположенных в пять рядов. Один плод может содержать до 60 семян. Мякоть бобов является съедобной. Горький и вяжущий вкус семян обусловлен дубильными веществами и теобромином в их составе. До обработки бобы какао весьма отдалённо напоминают по вкусу готовые шоколадные продукты.
Родиной дерева какао является Южная Америка. Плантации с этими деревьями стали появляться уже в XII веке – преимущественно на родине (в особенности, в Бразилии). На сегодняшний момент шоколадные деревья произрастают в странах Западной Африки (в Нигерии, Гане и других государствах вокруг Гвинейского залива), а также в Индонезии и на Шри-Ланке.
Созревание плодов дерева какао приходится на 3 год жизни, однако больше урожая оно даёт только спустя 8-10 лет.
Среди других видов рода – Griollo («криоло»), произрастающее в Центральной Америке дерево, которое ещё называют «благородным какао»; «обезьянье какао» - Theobroma angustifolia Moc. et Sesse, Theobroma bicolor Humb. et Bonpl, Theobroma speciosa Willd., Theobroma microcarpa Mert. и Theobroma grandiflorum.
Диких видов какао насчитывается порядка 20-ти. Все они представляют собой небольшие деревья, растущие в дождливых лесах Центральной и Южной Америки. Благодаря естественному разнообразию деревьев какао выводятся культурные формы, которые становятся растительным сырьём для шоколадной продукции, отличающейся различным вкусом.
Для получения широко известного масла какао семена бобов подвергаются процессу ферментации, длящейся в течение двух-семи суток. В ходе обработки бобы какао приобретают коричневый цвет, а также характерный вкус и запах. После сушки, очистки, сортировки и термической обработки бобы дробят до образования мелких крупиц, используемых для изготовления какао-масла, а также шоколада. Чтобы получить масло, используется метод горячего прессования. В результате такого процесса остаётся жмых – из него готовят всем известный напиток.
Химический состав
Масло какао содержит трёх- и двукислотные триглицериды, жирные кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, лауриновую, линолевую, арахиновую), магний, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, витамины А, С, Е и витамины группы В, кофеин и другие вещества.
Какао (шоколадное дерево,Theobroma cacao)
Плоды какао используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. На их основе изготавливаются эффективные средства для лечения простуды, а также разнообразных кожных недугов.
Большое количество полезных веществ в составе какао (кальция, магния, железа, калия, меди, цинка, марганца и витаминов) обуславливает его применение для:
- устранения последствий стресса, нервного напряжения;
- усиления кроветворной функции;
- укрепления костной ткани и зубов;
- восстановления организма после тяжёлых физических нагрузок;
- предотвращения развития раковых новообразований.
Благодаря содержащемуся в какао анандамиду активизируется выработка эндорфина, который является естественным антидепрессантом, поднимающим настроение.
Будучи природным антиоксидантом, флаванол, присутствующий в спелых зёрнах какао, сохраняется в готовом (натуральном) напитке. Усваиваясь организмом, он способствует усилению чувствительности к инсулину при диабете, а также питанию головного мозга и стимулированию деятельности сердечно-сосудистой системы.
За счёт содержания редкого химического соединения эпикатехина происходит понижение артериального давления, улучшение мозгового кровотока, и как, следствие, краткосрочной памяти.
В зрелом возрасте какао рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и диабета.
Какао (шоколадное дерево,Theobroma cacao)
Натуральное масло какао – одно из самых популярных средств для ухода за кожей. Благодаря содержащимся в нём активным компонентам, оно глубоко увлажняет, питает и смягчает кожный покров, придавая ему нежность, гладкость и эластичность, а также восстанавливая его оптимальный гидролипидный баланс.
Масло какао используется в качестве компонента смягчающих, питательных и омолаживающих средств: его действие направлено на разглаживание мимических морщин, устранение «гусиных лапок» и улучшение цвета увядающей кожи.
Косметические средства с какао незаменимы для обладателей сухой, потрескавшейся и шелушащейся кожи. В холодное время года они могут стать настоящими спасителями, обеспечивающими лицу надёжную защиту от обветривания.
Превосходные восстанавливающие свойства какао позволяют применять содержащую его косметику для устранения небольших шрамов, рубцов, следов постакне и последствий фурункулеза. Кроме того, какао часто входит в состав натуральных кремов, бальзамов, лосьонов, скрабов и массажных плиток с антицеллюлитным воздействием. Такие средства используют для эффективного разглаживания и улучшения текстуры кожи, а также для ликвидации неприглядных растяжек в области груди, живота и бёдер (в том числе, послеродовых).
Какао, будучи ингредиентом уходовых средств, отлично подходит для всех типов кожи. Также оно обеспечивает необходимый уход чувствительной коже ребёнка.
Масло какао может быть компонентом средств для волос – как натуральных, так и промышленных. Оно обеспечивает смягчение и разглаживание локонов по всей длине, а также придаёт шевелюре красивый глянцевый блеск.
Какао (шоколадное дерево,Theobroma cacao)
Изначально бобы какао использовались исключительно для изготовления шоколадного напитка. Появление плиточного шоколада относится к 18 веку. Основа такой плитки – белое какао-масло. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко. Для приготовления тёмного шоколада примешивается тёртое какао.
Как известно, именно процентное содержание какао определяет категорию того или иного изделия из шоколада. Если процент достаточно высокий, шоколад считается более качественным.
Натуральное масло какао используется в качестве лечебного и косметического средства. При лечении простудных заболеваний рекомендуется выпивать тёплое молоко (1 стакан) с добавлением 1 чайной ложки масла какао и, при желании, инжира. Поскольку масло какао является баттером (твёрдым маслом), перед применением ёмкость с ним можно подержать в горячей воде.
Для лечения молочницы изготавливаются влагалищные свечи: разогретое масло какао смешивают с маслом чайного дерева (2%) и скатывается в шарики. После затвердевания их вводят во влагалище.
Для процедуры массажа против растяжек масло какао добавляется в оливковое, касторовое или масло жожоба.
Внимание! Перед применением следует произвести проверку на наличие индивидуальной непереносимости. Является комедогенным.
Условия хранения: держать в плотно закрытой ёмкости в условиях температуры до 18 С. Относительная влажность при этом должна составлять до 75%. Хранить до трёх лет.