Кальций (calcium)
Кальций (calcium)
Другие обозначения: Ca, Calcium.
Справка
Кальций – название химического элемента, обозначающегося символом Са. Является мягким химически активным щёлочноземельным металлом, имеющим серебристо-белый цвет. В чисто виде кальций впервые получил английский химик Х.Дэви в 1808 году. Название вещества образовано от латинского слова «calx» (родительный падеж – «calcis»), означающего «мягкий камень» или «известь».
Кальций не встречается в природе в свободном виде – это обусловлено его высокой химической активностью. Много кальция содержат силикаты и алюмосиликаты горных пород – граниты, гнейсы, полевые шпаты (анортит). Соединения кальция встречаются и в осадочных породах – в меле и известняке, которые состоят главным образом из кальцита (CaCO3). Мрамор является кристаллической формой кальцита, однако он встречается реже.
В живых организмах также содержатся соединения кальция. Кальций присутствует в организме человека, животных и растений. У людей и животных большая часть этого макроэлемента находится в зубах и скелете.
На потребность в кальции влияет возраст человека: для детей от 4 до 8 лет и взрослых от 19 до 50 лет суточную норму составляет 1000 мг кальция; для детей от 9-18 лет - 1300 мг в сутки. Подросткам необходимо включать кальций в рацион для нормального роста костной ткани.
Кальций содержится во многих пищевых продуктах: молоке, твороге, сметане, сыре и прочей молочной продукции. Также он присутствует в составе брокколи, листовой капусты, лука порей и моркови, в консервированных сардинах, креветках и лососе. В мучных продуктах кальций тоже содержится – больше всего его в чёрном хлебе. Помимо этого, кальций есть в чёрном шоколаде, а также в зелени, «летних» ягодах, фруктах и овощах: в укропе, ежевике, абрикосах, винограде, сельдерее, клубнике, петрушке и шпинате. В зимнее время кальций получают из мёда, сухофруктов и миндаля. «Универсальные» продукты, содержащие кальций, а также фосфор и витамин D (способствующие его усвоению) – говяжья и рыбья печень, морская капуста, яичный желток (в сыром виде) и сливочное масло.
Кальций (calcium)
Все мы с детства знаем, что кальций необходим для формирования костной ткани – его нехватка может повлечь непоправимые последствия для скелета. Если в организме, в том числе, у взрослого человека, недостаточно кальция, прочность костей уменьшается, и они становятся менее крепкими.
Кальций – один из элементов клетки: он входит в состав ядра и мембраны. К тому же, кальций влияет на проницаемость мембраны. Также кальций присутствует в составе клеточных жидкостей.
Кальций является неотъемлемым участником обмена веществ, поэтому при его недостатке наблюдается нарушение жизненно важного процесса.
Помимо этого, этот полезный макроэлемент способствует поддержанию здоровья органов сердечно-сосудистой системы. С его помощью понижается артериальное давление, а также выводится натрий, избыток которого чреват развитием гипертонической болезни. Кальций оказывает влияние на процесс свёртывания крови и содействует формированию тромбов на местах разрыва тканей при защитной реакции организма, направленной на остановку кровотечения.
Известно, что кальций борется с холестерином, блокируя усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.
Процесс сокращаемости мышц и возбудимости нервных тканей также не проходит без участия кальция. При судорогах и мышечных спазмах, а также покалывании в запястьях или стопах ног рекомендуется восполнить нехватку кальция в организме.
Недостаток или, напротив, избыток кальция приводит к дисфункции гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы и половых желез.
Кальций уменьшает риск образования сахарного диабета и рака толстой кишки.
Кальций (calcium)
Существуют специальные препараты с кальцием, предназначенные для восстановления здорового состояния волос и остановки их выпадения. Как правило, они являются биологически активными добавками (БАД). Кальций влияет непосредственно на волосяные луковицы, укрепляя их и предотвращая их отмирание, делает волосы более крепче и прочнее, а также устраняет излишнюю ломкость и сечение.
Недостаток этого макроэлемента в организме может негативно сказаться на состоянии ногтей и зубов. Ногтевые пластины вследствие нехватки кальция становятся более хрупкими, тонкими и ломкими. Для их укрепления жидкий кальций употребляют внутрь, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Кальций – ингредиент многих зубных паст, в том числе, натуральных. Вместе с фтором он относится к компонентам с лечебным воздействием. Кальций не просто укрепляет зубную эмаль, но и восстанавливает её деминерализованные участки. Важно следить за тем, чтобы в составе зубной пасты кальций не присутствовал вместе с фтором одновременно: в этом случае происходит образование нерастворимой соли, что препятствует выделению активных ионов кальция и фтора при чистке зубов.
Кому особенно необходимым кальций в составе зубной пасты? Прежде всего, людям, которые отмечают у себя наличие участков деминерализации (белых пятен) на зубной эмали или повышенную чувствительность зубов. Обычно рекомендуется чередовать применение кальций- и фторсодержащих зубных паст.
В зубных пастах могут содержаться следующие соединения кальция:
- глицерофосфат кальция;
- пантотенат кальция;
- синтетический гидроксиапатит;
- лактат кальция;
- цитрат кальция.
Кальций (calcium)
Кальций и его соединения достаточно широко используются в различных сферах:
- в металлургии;
- в металлообрабатывающей промышленности;
- в строительстве;
- в электронной промышленности;
- в химической промышленности;
- в радиотехнической промышленности;
- в бумажно-целлюлозной промышленности;
- в оптике;
- в сельском хозяйстве;
- в пищевой промышленности;
- в медицине;
- в фармакологии.