Камелия (Camellia)
Камелия (Camellia)
Другие названия: Сamellia japonica, Camelia oleiferа, Сamellia sasanqua, Сamellia sinensis, чайный куст, чайное дерево, камелия китайская.
Ботаническая справка
Камелия принадлежит к семейству Чайные (Theaceae). Является вечнозелёным красиво цветущим деревом либо кустарником, распространённым на территориях с тропическим и субтропическим климатом (Восточная и Юго-Восточная Азия). Всего существует 82 вида камелии.
Это удивительное растение известно необыкновенной красотой своих цветов, которые могут быть белыми, розовыми или красными, а также жёлтыми или лиловыми (в зависимости от сорта). В диаметре цветы обычно составляют от 4 до 10 см; у некоторых видов длина лепестков может достигать 55 см.
Камелия китайская и её многочисленные сорта – обладатели второго места среди прочих представителей Чайных по практической ценности. Отличие от чая состоит в том, что данное растение обладает почти сидячими листьями, в то время как камелия – черешковыми.
Интересно, что род Camellia, под котором объединено более 80-ти видов растений, получил такое название в честь натуралиста и священника из Моравии, Георга Йозефа Камелиуса. Именно ему Европа обязана ввозом камелии из Филиппин.
На сегодняшний момент камелия произрастает в азиатском регионе (Японии и Китае, Индокитае, Корее и проч.)
С помощью метода холодного прессования семян получают масло камелии, обладающее слабым, ненавязчивым ароматом. Цвет вещества может разниться: оно бывает и прозрачным, и золотисто-жёлтым – на этот фактор влияет степень рафинации масла.
Во многих восточных странах масло камелии используется более тысячи лет. В Китае его применяют в медицинских, косметических и кулинарных целях. Используют масло камелии и японцы.
Химический состав
В семенах камелии содержится, в зависимости от вида растения, 40-60% масла.
Кроме того, в составе присутствуют следующие вещества:
- витамины А, Е, витамины группы В;
- минералы (кальций, фосфор, марганец, железо, магний);
- полифенолы;
- сквален;
- биофлавоноиды;
- жирные кислоты:
- олеиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- линолевая кислота;
- альфа-линоленовая кислота;
- арахидоновая кислота;
- миристиновая кислота;
- бегеновая кислота;
- лигноцериновая кислота;
- эйкозеновая кислота;
- пальмитолеиновая кислота;
- эруковая кислота.
Камелия (Camellia)
По своему действию масло камелии весьма схоже с оливковым маслом. По сути, рекомендации по применению оливкового масла вполне подходят и для масла камелии.
Это целебное вещество обладает отличной усвояемостью организмом. Масло камелии используется, главным образом, для улучшения состояния здоровья и повышения иммунитета организма.
Будучи прекрасным природным антиоксидантом, камелия выступает в качестве эффективного профилактического средства против таких недугов, как гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, а также связанных с ними осложнений.
Камелия способствует понижению уровня холестерина, улучшению работы органов сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов и насыщению клеток кислородом. Помимо этого, она применяется для оптимизации работы ЖКТ.
Камелиевое масло – активный гепатопротектор.
В медицинских целях камелия чаще всего используется для восстановления душевных и физических сил, придания бодрости, снятия усталости и апатии, а также повышения резистентности организма.
Камелия (Camellia)
Камелия – нередкий ингредиент состава средств натуральной косметики. Она обладает превосходными увлажняющими, смягчающими, бактерицидными, дезинфицирующими, регенерирующими, защитными, успокаивающими и питательными свойствами.
Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, камелия обеспечивает необходимый уход, укрепление и питание коже, волосам и ногтям.
Для кожи польза камелии и средств на её основе практически неоценима: она способствует стимуляции выработки коллагена и поэтому часто входит в состав самой эффективной антивозрастной косметики. Кроме того, её действие направлено на уменьшение эпидермальной потери влаги, повышение барьерных свойств эпителия, поддержание оптимального гидролипидного баланса и восстановление сухой кожи. Великолепные тонизирующие и омолаживающие свойства камелии позволяют успешно бороться с имеющимися морщинами, а также предотвращать появление новых.
Камелия используется и для улучшения цвета лица. Отмечаются её способности к снижению склонности кожи к образованию веснушек и «тёмных кругов» под глазами, а также уменьшению риска появления пигментных пятен.
Камелию часто включают в состав смягчающих средств для лица, поскольку она наделяет кожный покров необходимой гладкостью и естественным сиянием.
Весьма эффективен уход с камелией для кожи чувствительного типа: данный компонент способствует снятию раздражений, а также уменьшению реакционности и повышению защитных функций такой кожи.
Великолепные регенерирующие свойства камелии нашли своё применение в специальной косметике для устранения различных поражений кожи: шрамов, ожогов, растяжек, а также некрасивых следов постакне.
Масло камелии обладает хорошим солнцезащитным действием, которое обусловлено его антиоксидантными свойствами и способностью к поглощению УФ-лучей. К тому же, оно помогает обезвреживать свободные радикалы, препятствуя их последующему образованию.
Камелия может входить и в детскую косметику. Масло камелии – прекрасная основа для массажной смеси, подходящей для кожи ребёнка.
Польза масла камелии для ногтей заключается в устранении их расслоения и ломкости.
В средствах для волос камелия обеспечивает полноценный уход как коже головы, так и самим локонам. За счёт проникновения активных компонентов камелии в волосяные фолликулы, волосам обеспечивается необходимое питание и укрепление. Как следствие, улучшается сама структура волос: локоны становятся плотными, крепкими, гладкими и блестящими. Шампуни и кондиционеры с камелией рекомендуются и для тех, кого беспокоит проблема перхоти и зуда кожи головы. Она мягко успокаивает зудящий кожный покров, снимает проявления аллергии и помогает восстановить здоровое состояние кожи головы после дерматологических заболеваний.
Камелия (Camellia)
Масло камелии подходит обладательницам абсолютно любого типа кожи и волос. Оно может использоваться как отдельно, так и как базовое масло.
Для ухода за кожей рекомендуется нанесение нескольких капель масла камелии на ладони и равномерное распределение средства по области лица, шеи и зоны декольте. Такую процедуру рекомендуется выполнять утром.
Для вечернего ухода: влажным диском, смоченном в масле, уделите косметику с лица, затем повторите утреннюю процедуру. Излишки средства через десять-двадцать минут можно убрать салфеткой.
Для тела: чистое масло камелии идеально подойдёт для массажной процедуры. Это также отличная профилактика послеродовых растяжек.
Для волос: на влажные (после мытья) волосы нанести немного масла и распределить его по всей длине расчёской или ладонями. Дождитесь полного высыхания локонов и уложите их обычным способом.
Можно выдерживать масло на волосах всю ночь. Утром промойте волосы. Таким образом можно избавиться от сухости волос.
Маска для волос: масло камелии (1 ч.л.) слегка нагревается и втирается во влажные волосы. Особое внимание уделите их кончикам. Накройте голову полотенцем. Смойте масло по прошествии двадцати минут. Наносите шампунь на волосы без предварительного смачивания. Хорошо вспеньте и тщательно промойте локоны.
Другое применение
В восточных странах масло камелии добавляют в мыло, маргарин и различные краски. Кроме того, им смазывают ножи, инструменты и крупное холодное оружие.
Противопоказания отсутствуют.
Хранится масло 1-2 года (зависит от условий). Необходимо держать его в прохладном месте.