Камфора (kafoor)
Камфора (kafoor)
Другие названия: Camphor, Camphorа.
Справка
Камфора – кетон терпенового ряда; натуральное вещество, которое добывается из камфороносных растений: камфорного лавра, камфорного базилика, пихты сибирской и некоторых видов полыни.
Для получения камфоры используются, в основном, старые дикорастущие деревья. Они спиливаются, разделяются на части и перетираются в порошок. В процессе перегонки из образованного сырья получают маслянистую жидкость, которая в результате химической реакции превращается в сухие кристаллы камфоры. Полусинтетическую камфору добывают из пихтового масла – такое вещество характеризуется наличием меньшего количества полезных веществ. Синтетическая образуется путём специальной переработки скипидара.
Камфора не имеет цвета и обладает весьма специфическим запахом. Плохо растворяется в воде. Может входить в состав масел, применяемых в ароматерапии. Также используется в медицинских целях, в хозяйстве (борется с молью), в промышленности (производство пластмасс) и как средство для курения (у некоторых народов).
Камфора (kafoor)
В медицинских целях используют следующие препараты на основе камфоры:
- спирт камфорный;
- масло камфорное;
- камфоцин;
- зубные капли;
- камфорную мазь;
- каметон;
- камфомен;
- бромкамфор;
- порошок камфоры.
Камфора обладает целой плеядой полезных свойств: аналептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, местнораздражающими, смягчающими, сосудосуживающими, кардиотоническими, отхаркивающими и метаболическими.
Одно из главнейших свойств камфоры – аналептическое: камфора способна тонизировать дыхательный центр, повышать артериальное давление, учащать дыхание и сердцебиение. Также она оказывает сосудосуживающее действие на периферические кровеносные сосуды.
Камфора способствует размягчению и более лёгкому отделению мокроты; оказывает эффективную помощь при простудных заболеваниях, пневмонии и капиллярном бронхите. Её применяют при резком упадке сил, снижении температуры тела, слабом пульсе.
За счёт активизации холодовых рецепторов камфора обеспечивает противозудное и успокаивающее воздействие на раздражённую кожу. Эти же свойства позволяют использовать её для лечения ревматизма и артрита.
Достаточно широко камфора применяется и в гомеопатии. С помощью неё лечат рожистые воспаления, обострения при хронической пневмонии, простуду, гайморит, синусит, отит, кишечные расстройства. Камфора способствует улучшению сердечной деятельности, нормализации артериального давления и устранению чрезмерного переутомления. После первых приёмов может появиться недолгая головная боль, ощущения пульсации в висках и жара на лице. Если камфора была назначена для лечения гайморита, отита или синусита, она в некоторых случаях может стать причиной послабления стула и сильных резей в кишечнике.
Противопоказанием к применению средств с камфорой является наличие индивидуальной непереносимости. Камфора способна вызвать сильнейшую аллергию и другие негативные последствия, поэтому перед использованием содержащих её лекарственных средств необходимо получить консультацию у врача.
Камфора (kafoor)
Антисептические, дезинфицирующие, заживляющие и успокаивающие свойства камфоры позволяют использовать её для улучшения состояния воспалённой и раздражённой кожи. Камфора справляется с болезненными прыщами, фурункулами, отёчностью, краснотой, зудом и проявлениями аллергии. Кроме того, она способствует устранению некрасивых рубцов и шрамов от воспалений.
Камфора является отличным увлажнителем: она помогает удерживать влагу в верхних слоях кожи, а также смягчает сухие участки и устраняет шелушение.
Камфору используют и в качестве эффективного омолаживающего средства. Она заполняет морщинки и неглубокие складки природным коллагеном, устраняет «гусиные лапки» около глаз, выравнивая поверхность кожи, подтягивает потерявшую тургор кожу и делает её более эластичной. Масло камфоры обеспечивает хороший эффект пилинга: бережно устраняет слой ороговевших чешуек с эпителия, улучшая цвет лица и придавая ему необходимую свежесть.
В составе камфоры содержатся вещества с отбеливающими пигментами – это обуславливает её использование в косметике с осветляющим воздействием. Камфора поможет избавиться от видимых дефектов кожи вроде веснушек, возрастных пигментных пятен, чёрных точек, неравномерного загара, желтизны и серости кожи.
Очень полезна камфора для обладательниц жирной и проблемной кожи с нарушенной работой сальных желез: она нормализует выработку кожного сала, устраняет гнойные прыщи, сужает расширенные поры, очищает и слегка матирует кожу.
Непревзойдённые антибактериальные и успокаивающие свойства камфоры нашли своё применение и в средствах для ухода за волосами. Если кожа головы постоянно чешется, страдает от излишней жирности, перхоти или себореи, шампуни или специальные серумы с камфорой станут для Вас настоящим спасением.
Камфора (kafoor)
В промышленности
В начале прошлого столетия камфору применяли в процессе производства некоторых видов пластмасс.
Из жирного масла лавра камфорного изготавливают свечи.
В быту
Камфора используется для выведения моли.
В странах Юго-Восточной Азии было распространено благовонное курение камфоры. Для этого в курительницу помещалось несколько кристаллов вещества, которые при взаимодействии с раскалёнными углями истончали характерный аромат.
В кулинарии
В Ориссе и Бенгалии (Индия) натуральная камфора применяется для приготовления молочных пудингов и десертов.
В медицине
Камфора и препараты на её основе используются в лечебных целях.
В косметической и парфюмерной промышленности
Камфорное масло – компонент многих косметических средств, в том числе, для ванны и душа. Также камфора является компонентом парфюмов, в особенности, мужских.