Киви (Actinidia deliciosa)
Киви (Actinidia deliciosa)
Киви (Actinidia deliciosa, Kiwi, Actinidia chinensis Planch, Актинидия китайская) – плоды растения, которое относится к семейству Актинидиевые (Actinidiaceae).
Ботаническая справка
Представляет собой листопадный кустарник, имеющий тонкие вьющиеся ветви длиной до 10 метров.
С помощью метода отжима семян получается бледно-жёлтая, слегка вязкая масляная жидкость, обладающая светло-жёлтым цветом и лёгким запахом.
Родиной киви являются Гималаи – там растение называется китайским крыжовником. Само название «киви» произошло от наименования небольшой птички, обитающей в Новой Зеландии - стране, которая является крупнейшим производителем киви. Также растение выращивается на юге Франции.
Химический состав
Масло семян киви обладает весьма разнообразным составом. Оно богато содержанием следующих веществ:
- насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, лауриновой, Margaric acid, бегеновой кислотой);
- мононенасыщенными жирными кислотами (пальмитолеиновой, олеиновой, Margaroleic acid, эруковой, эйкозеновой кислотой)
- полиненасыщенными - линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислотами;
- витаминами С, В, D, К1 и E;
- магнием, железом, калием и фосфором.
Киви (Actinidia deliciosa)
С помощью данного природного продукта успешно лечатся вызванные инфекциями кожные заболевания: псориаз, фурункулез, экзема и угревая сыпь.
Благодаря настоящему «витаминному коктейлю» в составе киви, масло предотвращает образование тромбов, усиливает питание клеток кислородом, а также снижает риск появления такой болезни, как сахарный диабет.
С помощью веществ, содержащихся в данном масле, организм лучше усваивает кальций.
Масло киви обладает отличным бактерицидным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Оно способствует нормальной работе пищеварительной системы, предотвращает появление вредных бактерий в желудке и обеспечивает необходимую защиту слизистым оболочкам.
В народной медицине киви применяется при кашле и одышке, ослаблении иммунитета и для снижения уровня сахара в крови.
Киви (Actinidia deliciosa)
Масло киви - отличное средство для жирного, чувствительного, сухого типа кожи, а также дермы, имеющей видимые расширенные поры.
Одно из лучших и эффективных масел с омолаживающим воздействием: успешно борется с мимическими и возрастными морщинами и подходит для кожи около глаз и губ. Масло киви не только препятствует увяданию кожного покрова, но и наделяет его гладкостью и эластичностью.
Высокое содержание такого компонента, как альфа-линоленовая кислота, позволяет включать масло киви в состав разнообразных косметических средств для тщательного увлажнения кожи лица, тела и волос. Крема и маски на его основе превосходно смягчают и восстанавливают сухую, опрелую, поврежденную и шелушащуюся дерму.
Масло киви эффективно врачует кожные повреждения, способствует ликвидации шрамов, оказывает помощь при таком недуге, как варикозное расширение вен, и позволяет быстрее избавиться от ожогов и красноты.
Киви (Actinidia deliciosa)
Применяется как в чистом виде, так и в составе различных средств.
Концентрация масла в кремах для лица составляет до 10 %, для тела – до 35 %; в масле и сыворотке с омолаживающим действием – до 80 %, в кремообразных средствах против угревой сыпи - до 12 %, в масле для лечения акне – до 65 %.
Хранить масло киви рекомендуется не более полугода. При добавлении 0,5 % витамина Е срок хранения увеличивается до двух лет.