Козье молоко (aja ksheeram, doodh)
Козье молоко (aja ksheeram, doodh)
Козье молоко, благодаря своим уникальным свойствам, широко применяется в пищевых, а также медицинских и косметических целях. В зависимости от породы козы молоко может иметь жирность от 3,6 % до 6 %.
Состав
По своему химическому составу козье молоко близко к молоку коровы. Однако в нём присутствует больше белка, кальция и жира, линолевой и каприновой кислот. В составе вещества имеются следующие вещества:
- фосфор;
- калий;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- кальций;
- железо;
- магний;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А (ретинол);
- витамина В2 (рибофлавин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В12 (цианокобаламин) и др.
Козье молоко (aja ksheeram, doodh)
Спектр лечебного воздействия козьего молока необычайно широк. Это отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний (содержит большую концентрацию провитамина А), нормализующий обмен веществ и препятствующий развитию простудных заболеваний, улучшающий кровообращение, активизирующий процессы регенерации и лечащий заболевания ЖКТ продукт.
Употребление козьего молоко полезно и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний: содержащийся в нём калий способствует нормализации сокращения сердечных мыщц.
Одно из важнейших целебных свойств козьего молока – способность повышать иммунитет. При регулярном употреблении козье молоко избавляет от анемии, нарушений сна, головных болей и аллергии. Благодаря содержащемуся в таком молоке кальцию, оно, как и коровье, позволяет укреплять кости.
Известно, что молоко козы усваивается человеческим организмом лучше коровьего, причем сразу в несколько раз. Это объясняется как качеством присутствующего в нём белка, так и содержанием большого количества каприновой и линолевой кислот.
Этот чудо-напиток народные целители рекомендуют для лечения болезней щитовидки, язвенной болезни желудка, заболеваний суставов, туберкулёза, простуды и кожных недугов. Козье молоко успешно врачует кашель и бронхит (подогретое молоко пьют вместе с мёдом трижды в день).
Козье молоко (aja ksheeram, doodh)
Для кожи польза козьего молока практически неоценима. Его действие направлено на увлажнение, питание, смягчение, отбеливание и повышение эластичности кожного покрова.
Прекрасные косметические свойства козьего молока были известны ещё в Древней Греции. На основе этого уникального природного вещества изготавливались средства для улучшения цвета лица и осветления пигментных пятен, а также для устранения отёчности и заживления ранок. Благодаря превосходным антиоксидантным свойствам, козье молоко заметно омолаживает возрастную кожу, способствуя активизации выработки коллагена и запуская процессы регенерации. Большое содержание витаминов, кальция, кремния, калия, магния, особого вида белка (бета-казеина) и прочих полезных для кожи веществ позволяет включать козье молоко в состав самых эффективных уходовых средств с питательным, успокаивающим и восстанавливающим воздействием.
Целебные свойства натурального козьего молока нашли своё применения в косметике для разных типов кожи, однако особенно средства на основе этого природного компонента рекомендуются обладательницам сухой и гиперчувствительной кожи.
Козье молоко включается в состав многих косметических продуктов для лица, тела и волос:
- увлажняющих, успокаивающих и питательных кремов и масок;
- антивозрастных средств;
- молочка для снятия макияжа;
- шампуней и бальзамов-ополаскивателей для волос;
- лосьонов для тела;
- скрабов;
- мыла;
- косметического льда.
Весьма эффективны процедуры умывания на основе козьего молока, липового и ромашкового чая: они позволяют успокоить склонную к образованию воспалений кожу, а также устранить сухость и стянутость обезвоженного кожного покрова.
Козье молоко в сочетании с мёдом наделяет кожу бархатистостью, гладкостью и мягкостью. Молоко и мёд (в пропорции 1:3) наносятся на лицо, затем смываются тёплой водой.
Козье молоко (aja ksheeram, doodh)
Козье молоко применяется в кулинарном деле: его используют отдельно или смешивают на его основе коктейли. Подходит для приготовления масла, творога, сыра и сливок, выпечки и кондитерских изделий, а также мороженого.
В медицинских целях самое распространённое применение данного продукта – для профилактики проблем с пищеварением, а также лечения простудных заболеваний.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- индивидуальная переносимость;
- заболевания поджелудочной железы;
- низкий уровень холестерина;
- соблюдение строгой диеты (из-за высокой жирности) и др.
В составе косметики козье молоко отвечает за успокоение, смягчение, увлажнение и разглаживание кожи.