Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)
Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)
Другие названия: крамбе абиссинская, горчица абиссинская, акула; Crambe hispanica, Abyssinian kale, Abyssinian mustard, datran, colewart.
Ботаническая справка
Крамбе, или горчица абиссинская, относится к семейству Крестоцветные или Капустные (Brassicaceae). Является однолетним растением, достигающим в высоту до 1 метра, имеющим небольшие жёлтые цветы, на месте которых со временем образуются плоды.
Крамбе - значимая овощная культура в Эфиопии и прочих странах Западной Африки. Также выращивается В Марокко, Европе и США.
Крамбе абиссинская принадлежит к роду Крамбе или Катран, в котором насчитывается порядка 29-ти видов однолетних, двулетних и многолетних кормовых и овощных растений. Среди них – морская капуста (катран приморский), катран сердцелистный, катран Кочи и катран татарский.
Родиной растения считается Средиземноморье. В 40-х гг. прошлого столетия крамбе впервые появилась на экспериментальной сельскохозяйственной базе в Коннектикуте. В 50-х гг. было положено начало её культивированию.
Из семян крамбе абиссинской получают масло, которое используется в косметических целях.
Химический состав
Крамбе абиссинская содержит витамин С, жирное масло и каротин.
Масло крамбе чрезвычайно богато жирными кислотами. В нём находится:
- 40-60% эруковой кислоты;
- 8-28% олеиновой кислоты;
- 3-15% линолевой кислоты;
- 1-5% пальмитиновой кислоты;
- от 2 до 10% альфа-линоленовой кислоты;
- от 2 до 8% эйкозеновой кислоты;
- 1-6% бегеновой кислоты;
- до 1% стеариновой кислоты;
- 1,4% нервоновой кислоты;
- 0,5% лигноцериновой кислоты.
По своему жирнокислотному составу, а также по косметическим свойствам, маслу крамбе близко к маслу брокколи.
Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)
Корни крамбе абиссинской используют для изготовления целебных средств для усиления аппетита и улучшения пищеварения, а также при лечении различных кожных повреждений и дефектов: долго не заживающих ран, гнойничков и веснушек.
Крамбе применяется и как природный антибиотик, а также заменитель горчичников.
Используется в качестве эффективного противоцинготного средства.
Подобно хрену, крамбе абиссинская не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка, гастритом и колитом.
Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)
В косметологии используется масло крамбе абиссинской. Кроме того, растение может быть компонентом органических уходовых средств для кожи и волос.
Благодаря лёгкой структуре масла крамбе, содержащая его косметика имеет хорошую растекаемость. Его добавляют в тональные крема, консилеры и солнцезащитные средства, а также в различные лосьоны и бальзамы для кожи.
Масло крамбе повышает скользящие свойства косметических продуктов, поэтому может использоваться в массажных смесях.
В составе средств для кожи крамбе абиссинская отвечает за интенсивное увлажнение, смягчение, питание и разглаживание кожного покрова. Свойства эмолента и лёгкое кондиционирующее действие позволяет применять данный компонент для улучшения внешнего вида сухой и обезвоженной кожи, в частности, рук.
При использовании шампуней, бальзамов и масок для волос, содержащих крамбе абиссинскую, отмечается более лёгкое расчёсывание локонов, уменьшение электростатического напряжения, а также новоявленные блеск, мягкость и шелковистость шевелюры.
Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)
В кулинарии
Крамбе может применяться в качестве заменителя хрена при приготовлении салатов, соусов, засолки, консервированных грибов, помидоров и огурцов, холодных блюд и закусок.
Внимание! Противопоказания к употреблению крамбе следующие:
- заболевания печени и почек;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- колит.
В промышленности
Масло крамбе используется:
- при производстве смазочных материалов;
- как жидкий теплоноситель;
- при изготовлении покрытий, олиф, воска, нейлона, пластика;
- в качестве биотоплива.
Семена шаровидной формы применяются для очищения воды от хрома, свинца и кадмия.
В косметической промышленности
Масло крамбе абиссинской добавляется в уходовую и декоративную косметику в следующей концентрации:
- в помады и бальзамы для губ - от 0,5%;
- в косметические продукты для макияжа — 0,5-1%;
- в кремы - до 4%;
- в шампуни, кондиционеры, гели для укладки – 2%; в средства для восстановления волос - до 10%.
Масло крамбе хранится около 2-х лет вдали от тепла и света.