Крапива (Urtica)

Крапива (Urtica)
Крапива или Urtica Dioica, цветковое растение семейства Крапивные (Urticaceae), также называется крапивой двудомной и крапивой жгучей.
Ботаническая справка
Для производства распространено использование стеблей и листьев крапивы. Гидролат крапивы получается с помощью метода паровой дистилляции этих частей растения. В результате обработки получается бесцветная или светло-жёлтая жидкость, которая имеет характерный травянистый аромат и горький вкус.
Химический состав
Данное растение считается настоящим природным концентратом витаминов: крапива превосходит чёрную смородину и плоды лимона по содержанию аскорбиновой кислоты в два раза; по концентрации каротина – облепиху, морковь и щавель.
В состав листьев крапивы входит настоящий «витаминный коктейль»: витамины группы А, В, К и Е, множество микроэлементов вроде железа, магния, меди, кальция и прочих.
Кроме того, крапива богата содержанием следующих веществ:
- флавоноидов;
- танинов;
- органических кислот;
- хлорофилла;
- дубильных веществ;
- фитонцидов;
- гликозида и других.
Крапива (Urtica)
Богатым составом объясняется широкое лечебно–профилактическое действие крапивы. Она не только способствует восстановлению функций жизненно важных органов, нормализации работы всего организма, повышению сопротивляемости бактериям и вредному воздействию радиации, но и помогает обеспечивать высокий уровень защиты от недостатка кислорода.
Благодаря витамину К повышается свёртываемость крови и оказывается мощное противовоспалительное действие на кожу, поэтому крапива часто используется в качестве ранозаживляющего средства. Кроме того, из-за содержания секретина, нормализующего обмен веществ, крапива способствует образованию инсулина, как следствие, помогая снижать уровень сахара в крови.
Обладает также иммуномодуляторным действием и нормализует баланс половых гормонов.
Крапиву используют для лечения острого суставного или мышечного ревматизма, подагры и в качестве кровоостанавливающего средства.
Крапива (Urtica)
Благодаря отличным регенерирующим, стимулирующим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, крапиву включают в состав многих средств для ухода за кожей и волосами:
- в витаминные тоники для вялой и тусклой кожи;
- в крема и сыворотки, улучшающие дыхание кожных клеток;
- в средства для кожи вокруг глаз (устранение тёмных кругов);
- уходовые средства для жирного и комбинированного типа дермы (благодаря вяжущему свойству);
- в крема и маски для устранения купероза;
- в шампуни и бальзамы для волос, укрепляющие, стимулирующие волосяной рост и придающие блеск, а также избавляющие от себореи и перхоти.
Крапива (Urtica)
Для избавления от жирности волос и таких недугов, как перхоть и поредение, втирайте гидролат крапивы в сочетании с гидролатом розмарина в кожу головы; для придания локонам блеска волос распылите средство на волосы.
В смеси с гидролатом шалфея крапива – эффективное средство против повышенной потливости ног.
Хмель, мать-и-мачеха и крапива помогут значительно укрепить волосы, а лопух, базилик и шалфей избавят их от сальности.
В косметические средства крапива включается дозировкой от 1 до 10 %.
Срок хранения: до двух лет в тёмном прохладном месте.